Почему спать с игрушками — это нормально
В сети популярен комикс о том, как взрослый мужчина покупает мягкие игрушки, которые предназначаются для детей, а потом несет их домой и лежит с ними в своей кровати.
Обычно, если мягкую игрушку покупает взрослый человек, общество сразу думает о нем как о заботливом родителе, а если тот признается, что детей у него нет, социум порицает и обвиняет в инфантильности. Рассказываем, откуда берется желание спать с игрушками и почему это нормально.
Все начинается в детстве
Потребность спать с игрушками не в юном возрасте может перейти из детства. Ребенок с помощью игрушек проще переживает сепарацию, «переезд» в собственную кровать и тем более — в новую квартиру, легче удовлетворяет потребность в безопасности и любви. В такие стрессовые периоды игрушки становятся «переходными объектами» — фактически выполняют функцию любящей и заботливой мамы, которая всегда приходит на помощь. Кстати, это могут быть не только игрушки, но и любимое одеяло, футболка, подушка или кружка.
Игрушки даже получают имена и наделяются личностными характеристиками, как настоящие друзья, например, Мистер Динозавр для поросенка Джорджа — брата Свинки Пеппы.
С кем спит взрослый человек: с акулой, авокадо и упитанным котом
У каждого человека вне зависимости от возраста есть потребность в безопасности, комфорте, уюте и спокойствии. Существует даже терапия объятий, которая помогает при депрессии и экзистенциальной тревоге. И если желания или возможности обнять другого человека нет, эту функцию отлично выполняют мягкие игрушки или подушки: как маленькие, так и большие. Также многим людям нравится засыпать с плюшевыми подушками для беременных.
Наша редакция даже составила топ игрушек, с которыми, по нашему мнению, приятно спать.
Чем полезны игрушки
Игрушки способствуют здоровому и крепкому сну, успокаивают и помогают чувствовать себя устойчивее, особенно в ситуациях глобальных катаклизмов, разлуки, расставания, перехода на новую работу и других потенциально травмирующих событий. Если зависимости от игрушки, тяги к накопительству не возникает, а также нет проблем в общении на работе, с друзьями и в семье, то никаких проблем в этой привычке нет.
Главное, чтобы мягкие игрушки были качественно сшиты, выполнены из гипоаллергенных материалов, легко поддавались стирке и не имели плохо закрепленных мелких деталей.
Со временем человек либо начинает спать самостоятельно, либо игрушка в кровати становится безобидным приятным ритуалом. Насильно отучать себя или другого человека от любимых мягких игрушек не нужно. Важно, чтобы сам человек принял решение отказаться от привычки, если у него возникнет такая потребность.
Убирать игрушку из кровати нужно постепенно: сначала посадить ее на прикроватную тумбочку, чтобы сохранить возможность к ней прикасаться, затем — переместить на письменный стол, чтобы иногда на нее смотреть. И только потом можно убрать игрушку в шкаф или отвезти на дачу.
У автора статьи тоже есть любимые игрушки для сна. Это морковка и брокколи из ИКЕА — «ребятки», с которыми знакомятся все гости. Без них не обошелся ни переезд в отдельную квартиру из дома родителей, ни несколько путешествий.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()