Как не испытывать чувство вины при воспитании ребенка

16 января 2023
680 просмотров

Родительство — это очень важное, но чрезвычайно трудное дело. Мамам и папам приходится сталкиваться с большим количеством задач и сложностей: кормить, одевать и воспитывать ребенка, проводить с ним время, помогать разбираться с тяжелыми ситуациями и переживать их вместе с детьми. И за этими родительскими обязанностями нередко следует «задача со звездочкой» — не испытывать чувства вины.

Почему возникает родительская вина

Само по себе чувство вины — это инструмент для регулирования поведения. Пока человек растет и формируется, он усваивает правила поведения и нормы морали, с которыми потом и соотносит свои поступки. От чего-то неправильного с точки зрения общественных норм, кроме закона, человека ограждает именно чувство вины или его более сложная форма — стыд. Если этот механизм работает правильно, человек старается учиться на своих и чужих ошибках и избегать неприемлемого поведения.

Но бывают ситуации, когда чувство вины гипертрофировано, объективно оценить свое поведение не получается, а постоянные упреки со стороны только усугубляют ситуацию. Тогда вина и тревога могут мучить человека и избавиться от них бывает очень сложно. Родители с этой точки зрения находятся в «группе риска».

Оксана Загальская, психолог Lahta Clinic

— Вина возникает, когда мама или папа чувствует разрыв между своими обязанностями как родителя и чем-то другим, что конкурирует за его внимание, — например, работой или другими личными интересами. 
Так, если родители работают, они чувствуют вину из-за того, что не проводят время со своими детьми. А когда они уделяют внимание детям, то часто чувствуют себя виноватыми в пренебрежении работой.

У родительской вины есть несколько характерных признаков:

  • Ощущение промежуточности — вы никогда не находитесь полностью ни в родительском, ни в рабочем режиме.
  • Чувство, что вы делаете что-то не так.
  • Своеобразный дамоклов меч — длинный список дел, справиться с которым не получается. Кажется, что сил хватает только на экстренный минимум.
  • Ощущение, что приходится «жонглировать» чрезмерно большим количеством обязательств.
  • Неспособность наслаждаться временем, проведенным с детьми.
  • Стресс по поводу работы и карьеры.
  • Невозможность выделить время на себя, заниматься хобби или другими делами, которые приносят удовольствие.
  • Тревога, чувство опустошенности, усталости и стресса.
  • Нарушения сна или питания.
  • Нередко — напряженные отношения с членами семьи, друзьями и коллегами.

Усугубляет ситуацию и установка «идеального родителя», у которой часто нет четких критериев. Назвать родителя плохим значительно проще, нежели перечислить его достоинства. Как правило, люди имеют только отдаленное представление о том, какими родителями или детьми они должны быть, но достичь этого образа не получается — возникает замкнутый круг.

Какие родители более склонны к появлению чувства вины

Хотя испытывать родительскую вину может любой человек, некоторые люди к этому чувству наиболее восприимчивы. Прежде всего, это те, кого виной воспитывали: за мелкие проступки ругали и жестоко наказывали, за достижения — не хвалили или обесценивали, чаще всего фразами вроде «ну можешь же, когда хочешь!». 

Кроме того, к этой группе относят людей, которые недавно стали родителями и не всегда имеют представление о том, что их ждет. Также в группе риска находятся родители-одиночки — единственные кормильцы и опекуны ребенка, которые сталкиваются с большим давлением и нередко вынуждены идти на жертвы либо в своих профессиональных, либо в родительских ролях. Многим приходится работать сверхурочно или совмещать несколько работ, чтобы обеспечивать детей, а заодно ощущать себя виноватыми из-за того, что они всегда не могут быть с ребенком физически и эмоционально.

Оксана Загальская: 

— Родительская вина может быть вызвана внутренним и внешним давлением. Под внутренним давлением понимают нереалистичные ожидания родителей: дети — это настоящая работа на полный рабочий день и ночь, временами — крайне тяжелая. Дети болеют, капризничают, требуют много внимания, у них тоже бывает плохое настроение.

Также появление вины могут стимулировать личные неудачи. Так, некоторые родители стремятся построить свою семью иначе, чем было в их детстве, чтобы оградить ребенка от травм, которые получили сами родители, пока росли. И если это не получается либо попросту что-то идет не совсем гладко, родители могут тревожиться и чувствовать себя недостаточно хорошими. Однако здесь важно понять, что ребенок неизбежно столкнется с разочарованиями и травмами, и это важно для формирования личности.

Ухудшает ситуацию и внешнее давление: когда в социальных сетях другие люди показывают лучшую сторону себя, своей семьи и успехи своих детей. У родителей может возникнуть ощущение, что они где-то недоглядели и в чем-то ошиблись. Кроме того, некоторые люди могут открыто критиковать образ жизни и методы воспитания. Наконец, многие работодатели ожидают высокого уровня производительности от работников с детьми, несмотря на интенсивные стрессовые факторы и проблемы, с которыми они сталкиваются как родители.

Как себе помочь

Чувство вины может быть разрушительным — человек изводит себя сомнениями, находится в напряжении и с трудом объективно оценивает себя и других людей. Дети тонко чувствуют настроение людей вокруг, могут воспринимать чувство вины родителей, но не осознавать, почему оно возникло и на кого направлено. 

Ребенку нужны счастливые родители. Именно поэтому с чувством вины важно работать.

Чтобы справиться с виной, прежде всего нужно понаблюдать за своим поведением и определить триггеры: что вызывает вину или осуждение по отношению к себе. Если получится понять, в каких ситуациях возникает вина и тревога, работать с проблемой станет намного проще.

Следующий шаг — это переформулировать свои мысли. Например, если вина возникает из-за интенсивной работы, можно попытаться донести до себя, что работа необходима вам, чтобы обеспечивать ребенка — это тоже проявление заботы о нем.

Важно также скорректировать свои ожидания: вы не обязаны быть идеальным родителем. Вы человек, который тоже может устать, совершить ошибку, быть некорректным, чего-то не знать или не уметь (в целом дети нормально к этому относятся). 

Также важно поменять свои установки: стремиться быть не идеальным родителем, который все контролирует, а достаточно хорошим. Ориентироваться нужно на свои ощущения, обратную связь от близких и поддержку со стороны других родителей с такими же проблемами. Люди с похожим опытом более склонны понимать и слышать друг друга, на них можно опереться, с ними можно не бояться быть слабыми. 

С социальными сетями в этом плане нужно быть осторожными: далеко не всегда за красивой картинкой стоит реальный успех, поэтому нужно постараться перестать сравнивать себя с другими людьми.

Кроме того, нужно учиться распределять внимание. Если вы работаете, важно направить силы на рабочие задачи, а если проводите время с детьми — сфокусироваться на общении с ними. 

Так снижается тяга к гиперкомпенсации, когда мама или папа чувствуют, что у них нет возможности провести время с ребенком, поэтому могут пытаться его подкупить. Но дети далеко не всегда считывают покупки по первому требованию как доказательство любви. Они все равно могут ожидать совместного времяпрепровождения, но не всегда знают, как об этом сказать.

Если уделить время ребенку не получается, вы сорвались и ответили жестко, перед ним можно извиниться и предложить альтернативу. Дети ценят честность и, как правило, охотно идут навстречу. Главное — не начать оправдываться: ребенок должен понимать, что у взрослых бывают важные дела, но для него время тоже обязательно найдется.

Также нужно заботиться о себе: в любых взаимоотношениях приходится что-то отдавать, и эти ресурсы важно восполнять. Найдите занятие, которое приносит вам — и лично, и вашей паре — удовольствие, и выделяйте для него время. Это может быть полчаса ежедневно или какой-то конкретный вечер или выходной день. Так получится не только принести в свою жизнь больше радости, но и позволить ребенку чем-то заняться без риска не оправдать родительских ожиданий.

Наконец, если чувство вины провоцируют высказывания какого-то конкретного человека, нужно постараться обозначить личные границы. Иногда для этого приходится сокращать или даже прерывать общение. Непрошенные советы только подрывают уверенность в себе, но никак не помогают двигаться вперед.

Если вы замечаете, что вина, отчаяние и тревога только крепнут, важно обратиться за помощью к специалисту, чтобы лучше управлять своим мышлением и найти баланс в своей жизни.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)