Родительское выгорание: такое бывает?

30.08.2022
просмотров 925

В 2018–2019 годах ученые оценивали, что выгорание в западных странах случается у 5–8% родителей. Другие исследования оценивали уровень выгорания среди матерей до 20%.

Во время пандемии ситуация ухудшилась: закрытие детских учреждений вместе с работой из дома, а также уровень общего стресса привели к росту родительского выгорания в большинстве стран.

Если чувствуешь отчужденность по отношению к своим детям ― значит, уже выгорел

Психологическое выгорание ― это состояние эмоционального, физического и умственного истощения. Раньше о выгорании говорили преимущественно в отношении работы: человек перестает испытывать интерес к тому, что делает, или даже чувствует отвращение.

Родительство ― это вроде бы не работа, но этому занятию люди посвящают большую часть своей жизни, а по уровню стресса оно уступает мало какой деятельности. Поэтому устать от него тоже можно. Если стресс и усталость долго накапливаются, а восполнить ресурсы не получается, то происходит выгорание.

Мойра Миколайжак, один из ведущих специалистов в этом направлении, выделяет несколько стадий родительского выгорания:

  • Физическое или эмоциональное истощение от родительских обязанностей. Часто добавляется хронический стресс из-за невозможности совместить родительские обязанности с другими, например с работой.
  • Родитель дистанцируется от ребенка, чтобы сберечь остатки энергии.
  • Человека больше не радует родительство, он не хочет быть рядом со своими детьми.

Эти стадии действуют как замкнутый круг, потому что, когда человек перестает находить радость в родительстве, оно истощает его еще больше. А в отпуск уйти нельзя ― это не работа.

На уровень выгорания влияют нормы общества

У родительского выгорания есть отягчающее обстоятельство — осуждение обществом. Одно дело сказать: «Как же мне надоела эта работа, каждый день уволиться мечтаю» — если собеседник не ваш начальник, он, скорее всего, понимающе покивает и еще на свою пожалуется. Теперь попробуйте такой вариант: «Мои дети меня достали, глаза бы их не видели».

Поскольку говорить о таком стыдно, многие молчат. А еще ругают сами себя за такие «неподобающие» чувства. Стыд и мысли о себе как несостоявшемся родителе еще больше усиливают выгорание.

Исследование 17 тысяч родителей в 42 странах показало, что выгорание зависит от культурных норм. В странах с индивидуалистической культурой родители находятся под большим давлением — в таком типе культуры ценятся личная успешность, соревновательность и перфекционизм. Родители чувствуют, что должны показать себя как можно лучше в этой роли, часто сравнивают свои достижения с чужими.

Кроме того, западная культура, в отличие от восточной, уже не придает такого значения послушанию и уважению старших. Попросту говоря, это означает, что дети реже слушаются родителей.

В этом исследовании Россия попала в список стран, где не очень развит индивидуализм: примерно наравне с Ираном, Ливаном и Бразилией. При этом уровень родительского выгорания оценили как высокий ― от 5 до 6%.

Есть тесты на родительское выгорание

Выгорание может проявляться на психологическом и физическом уровнях. Кроме ощущения постоянной усталости, тревожности и уверенности, что ты плохой родитель, могут быть:

  • нарушения сна;
  • головные боли и боли в суставах;
  • изменения аппетита;
  • злоупотребление алкоголем или переедание в попытках снять стресс;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • туман в голове, когда сложно принимать даже простые решения.

О родительском выгорании говорят, если есть какие-то из этих симптомов (могут быть только психологические) и они связаны с родительской ролью.

Ученые разработали опросники для определения выгорания родителей. Самый распространенный состоит из 23 утверждений, по которым нужно выбрать степень согласия. Вот некоторые из этих утверждений:

  • я не получаю удовольствия, находясь со своими детьми;
  • я встаю с утра и чувствую себя уже уставшим, если меня ждет день с детьми;
  • я стыжусь того, каким родителем я стал.

На русском языке есть аналоги этого теста, например у службы «Ты в порядке».

С выгоранием можно бороться

Если тест показал, что у вас родительское выгорание, или вы понимаете это и без теста, это не значит, что вы плохой родитель. Но у выгорания есть риски как для взрослых, так и для детей.

Исследования показывают, что у таких родителей выше риск суицидальных мыслей. А еще истощенные родители чаще проявляют агрессию или пренебрежение к детям, даже если теоретически против такого поведения.

Психологи рекомендуют искать ресурсы и поддержку.

Говорить о проблеме

Признаться в том, что устали от собственных детей, может быть непросто. Но открытым разговором о проблеме можно помочь не только себе, но и другим: наверняка окажется, что вокруг есть еще родители в таком же положении. Они тоже молчат и стыдятся, потому что думают, что все остальные молодцы.

Если нет уверенности, что друзья отнесутся с пониманием, можно найти способ высказаться виртуально. Например, есть родительские группы в соцсетях, где в правилах оговаривают запрет на осуждение других.

Если вы чувствуете, что родительское выгорание лишает способности выполнять повседневные дела или появляются мысли о суициде, обратитесь к психологу либо психиатру.

Вносить небольшие изменения

Выгорание происходит, когда стрессовые факторы превышают ресурсы. Специалисты советуют найти факторы, которые можно убрать, чтобы снизить общий уровень стресса.

Нет смысла фокусироваться на крупных проблемах: например, у ребенка сложный подростковый период ― с этим ничего не поделаешь. Но если вы устали возить ребенка с одного кружка на другой, стоит подумать о сокращении их количества или объединиться с другими родителями и отвозить детей по очереди.

Развивать навыки родительства

Люди на грани выгорания часто чувствуют, что не состоялись в роли родителя. Здесь могут помочь новые знания. Только нужно тщательно выбирать источники информации, чтобы они помогли решить проблему, а не почувствовать себя еще более никчемным. Например, можно почитать тексты «Купрума», а потом воплотить что-то в жизнь и почувствовать себя эффективным родителем.

Снизить уровень требований к себе

Исследования говорят, что у перфекционистов больше риск эмоционального выгорания. Причем завышенные требования могут исходить из собственных установок («Я верю, что хороший родитель должен готовить ребенку три раза в день здоровую еду») или из представлений о том, что подумают другие: «Эта бабушка на лавочке наверняка меня осуждает, потому что мой ребенок играет в телефон».

Психологи рекомендуют заменять фразы «Я должен...» на фразы «Хорошо бы...». Например, вместо «Я должен заниматься с ребенком, а не включать ему телевизор» сказать «Хорошо бы у меня было больше сил и времени, чтобы заниматься с ребенком».

Отдыхать (хотя бы немного)

Понятно, что, если бы у родителей было много времени на отдых, они бы не выгорали. Но важно находить даже минимальные возможности для восстановления: выпить чашку чая, когда дети уснули; запереться в ванной и пять минут подышать; пойти гулять не на детскую площадку, а в парк, послушать пение птиц.

Находить радость

В бесконечных метаниях между работой, домашними обязанностями и детьми легко забыть о том, что родительство может приносить радость. Многим требуется специальное усилие, чтобы вспомнить об этом.

Можно спланировать совместное занятие, которое будет интересно и взрослым, и детям: например, съездить на пикник или посмотреть фильм. А можно просто понаблюдать за детьми в их хорошие моменты и увидеть, какими они могут быть классными.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)