Как и нужно ли ограждать мальчика от стереотипов

Редактор:  Мария Боровских
16.06.2024
просмотров 1736

С раннего детства мы знаем, как «должны» вести себя мальчики, а как — девочки. И хотя современный детский мир уже не делится на голубое и розовое, некоторые стереотипы о воспитании мы продолжаем нести из поколения в поколение. В этом материале постараемся разобраться, хорошо это или плохо и вообще что нам с этим делать. 

Дисклеймер

Сразу оговоримся: мы не можем и не хотим навязывать читателям, как именно им воспитывать своих детей. Каждый родитель вправе сам решать, ограждать детей от стереотипов или придерживаться принятых в семье и обществе традиций. 

Слово «стереотипы» часто автоматически несет негативный оттенок, но на самом деле стереотипы просто набор обобщений и ожиданий в адрес членов какой-либо социальной группы. Этот набор определяет то, как мы воспринимаем членов конкретной группы и как ведем себя по отношению к ним.

Вообще, стереотипы — это не всегда плохо. Они упрощают наше взаимодействие в обществе и подсказывают, как стоит вести себя в различных ситуациях, а это порой спасает нас от неловких моментов. 

Например, мы уступаем бабушкам места в общественном транспорте, потому что у нас есть стереотип о бабушках, что им тяжело стоять. Может быть, наше представление ложно и эта бабушка каждый день нахаживает по парку больше шагов, чем мы за неделю. Но мы упрощаем себе жизнь и не пытаемся проанализировать уровень сил каждой бабушки: мы уступаем ей место, если можем, потому что в нашем обществе так принято обращаться с этой категорией людей. 

Тогда зачем ограждать детей от стереотипов?

Иногда стереотипы нас ограничивают. Например, даже продвинутым бабушкам и дедушкам может быть тяжело найти работу, потому что в обществе существует стереотип, что пожилые люди быстрее устают, медленнее соображают и им может быть тяжелее найти общий язык с коллегами. Смотрели фильм «Стажер» с Робертом Де Ниро? Посмотрите: главный герой как раз выступает опровержением стереотипа о работниках в возрасте.

Теперь совершим прыжок от дедушек с бабушками к мальчикам с девочками и увидим, что стереотипы могут ограничивать и их. В частности, в ходе развития детей стереотипы могут влиять на:

  • выбор карьеры;
  • успех в учебе;
  • отношение к разделению обязанностей по дому;
  • проявление эмоций и чувств;
  • проявление себя в романтических отношениях;
  • восприятие и образ тела.

Хорошо, когда ожидания общества совпадают с тем, как человек сам ощущает себя и свои предпочтения. Но бывает и по-другому: например, общество ждет от мальчика, что он станет программистом, а он любит красиво одеваться и хочет сам создавать одежду. Получается, выбор у человека такой: страдать либо от нереализованных амбиций, либо от непринятия социальной группой его «девчачьих» увлечений. 

Разберем несколько основных стереотипов о мальчиках и попытаемся понять, помогают ли они детям или скорее ограничивают их. 

Способности к учебе

Один из самых известных стереотипов — мальчики больше одарены в математике, чем девочки. Попробуем оценить, насколько этот стереотип подтверждается наукой.

Исследования показывают, что в среднем мальчики действительно успешнее девочек в математике, но разница эта несущественная. Уточняем для читателей-математиков: разница составила где-то 0,1–0,3 стандартных отклонения. 

В раннем школьном возрасте девочки и мальчики одинаково успевают в математике, но с возрастом разница увеличивается — возможно, как раз потому, что на школьников начинают больше действовать стереотипы о способностях к математике. Срабатывает так называемый эффект самосбывающегося пророчества: мальчики думают, что у них есть особые способности, поэтому занимаются больше, — в том числе сами учителя часто уделяют способным ученикам больше внимания. 

А вот гипотеза «математического мужского мозга» оказалась несостоятельна: исследования показали, что у обоих полов при изучении математики активируются одни и те же нейронные сети. Это может означать, что нет никаких особых неврологических различий, а значит, более значимую роль играют психологические и средовые факторы. 

Несмотря на то, что этот стереотип скорее ограничивает девочек, чем мальчиков, последним тоже порой достается. Если родители убеждены, что тебе вместе с Y-хромосомой достались способности к математике, может быть нелегко донести до них, что тебе нравится история и литература. 

Оградить ребенка от этого стереотипа может быть нелегко — он чаще сталкивается с ним в школе, где вы не всегда можете контролировать ситуацию. Но вот что можно попробовать сделать:

  • рассказать о том, что стереотипы существуют, но что они не всегда оказываются правдой, подкрепить конкретными примерами;
  • объяснить, что учителя, друзья и родственники не всегда могут угадать, чем он интересуется больше, — это нормально и не значит, что с ним что-то не так;
  • поощрять интересы ребенка в разных предметах, активно интересоваться, какие предметы ему нравятся и почему, а какие нет.

Проявление чувств и эмоций

Вот мы и добрались до знаменитой фразы «мальчики не плачут»! А еще мальчики терпят, не жалуются и не нежничают. В общем, нелегко им живется. А что говорят исследования?

В одном метаанализе сравнивали проявление эмоций мальчиками и девочками начиная с младенчества и вплоть до подросткового возраста. Среди младенцев разницы практически не было, но с годами она постепенно увеличивалась: в дошкольном и раннем школьном возрасте эмоции чуть чаще демонстрировали мальчики, а после — девочки. 

В других исследованиях также обнаружили, что мозг мальчиков и девочек в ответ на эмоциональные стимулы активируется несколько по-разному, однако ученые считают, что это комбинация биологических и социальных факторов. 

Итак, некоторые мальчики действительно с возрастом научились не плакать, но какой ценой? 

Начиная с 1980-х годов было проведено множество исследований, чтобы выяснить, как сдерживание эмоций отразилось на здоровье мужчин. Выяснилось, что такие мужчины, как правило, испытывали больше проблем с ментальным здоровьем. Те, кто особенно старался вести себя «по-мужски», чаще страдали от депрессии, тревоги и даже суицидальных мыслей по сравнению с теми, кто не так старался соответствовать стереотипам об эмоциональности мужчин. 

Иногда мальчики, «которые не плачут», вырастают мужчинами, которым бывает сложно понять и выразить свои чувства. Вот как можно этого избежать:

  • Активно спрашивайте ребенка, что он чувствует, помогайте ему подбирать слова для выражения эмоций. Поговорите о том, какие эмоции существуют и в чем между ними разница.
  • Не осуждайте проявление эмоций у ребенка. Покажите, что вы понимаете его чувства и принимаете их. 
  • Научите не подавлять, а управлять. Доступно расскажите ребенку о способах совладания со сложными эмоциями: техниках дыхания, спорте, творчестве, технике нервно-мышечной релаксации. 

Наконец, будьте примером: открыто обсуждайте свои собственные эмоции. Покажите, что проявлять чувства — это безопасно и не признак слабости. Здесь сделаем небольшую оговорку: в кризисных ситуациях не всегда стоит показывать ребенку свои страх и тревогу — иногда важнее передать ему уверенность, что родители со всем справятся. 

Игры и увлечения

Мальчикам — машинки, а девочкам — куклы? Пожалуй, один из самых непростых вопросов этого материала. 

Что ж, некоторые исследования показывают, что уже в возрасте 9 месяцев дети выбирают типичные для их пола игрушки. Кажется, что в этом возрасте на них еще не успели повлиять социальные скрепы и мальчики еще не чувствуют давления общества, выбирая куклу вместо трактора. 

Однако другой эксперимент показал, что, возможно, социум начинает влиять на нас гораздо раньше, чем мы думаем. В ходе эксперимента участников просили присмотреть за ребенком. Если перед этим участникам сообщали, что им нужно последить за девочкой, то они чаще выбирали куклу, а если за мальчиком — машинку или другую соответствующую полу игрушку. 

Дошкольники тоже в большинстве случаев выбирают то, что предписано гендером. Но интереснее то, что они могут учитывать индивидуальные различия. Каждому участнику описывали девочку или мальчика, для которых нужно выбрать подарок. Иногда увлечения получателя не соответствовали биологическому полу, и испытуемые это учитывали: они дарили мальчикам «девчачьи» игрушки, а девочкам — «мальчишечьи». 

Существует также мнение, что мальчики чаще выбирают активные игры в большой компании, а девочки предпочитают ролевые игры в небольших группах. 

Мальчики действительно физически активнее в детстве. Некоторые исследователи объясняют это влиянием тестостерона во время развития мальчика в утробе, при этом уровень гормонов незначительно отличается с полугодовалого возраста вплоть до пубертата. 

Но и тут в игру вступает взаимодействие среды и биологии: исследования показывают, что мамы скорее разрешат рискованные игры на площадке сыновьям, нежели дочерям. Опять же, сверстники скорее будут играть с более активными мальчиками, так что выбора не остается. 

Что можно сделать родителям? 

  • Не слишком остроумный совет: предоставить ребенку свободу в выборе игрушек и увлечений. 
  • Относиться с принятием вне зависимости от того, типичные это игрушки для их пола или нет. 
  • Выбирать игрушки не по принадлежности к определенному гендеру, а по пользе для развития ребенка. 

Итоги этой длинной статьи

Стереотипы — это не всегда плохо. Они упрощают коммуникацию и подсказывают нам, как вести себя в разных социальных ситуациях. Каждый родитель должен сам для себя решить, хочет он ограждать своего ребенка от стереотипов или считает их важной частью культуры. При этом «Купрум» верит, что каждый ребенок нуждается в поддержке своих родителей и безопасном пространстве, где его не осудят. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)