Как соцсети заставляют нас залипать в телефон

Редактор:  Дина Муртазина
11.11.2024
просмотров 1097

Сколько экранного времени у вас набежало за эту неделю? Готовы поспорить, значительная его часть приходится на соцсети — сами этим страдаем. 

В статье обсуждаем, как соцсети управляют нашим вниманием и как это контролировать. 

Почему соцсети так затягивают 

Соцсети завоевали наши сердца и мозги как на поведенческом уровне, так и на биохимическом — да так, что иногда одно не отличишь от другого. 

На поведенческом уровне

Для нас, как для социальных существ, важно поддерживать связи с другими и чувствовать их одобрение. Соцсети закрывают эти базовые социальные потребности. Они дают нам чувство принадлежности к сообществу и возможность постоянно получать одобрение через лайки и комментарии. 

Еще одна причина быть на связи с другими — не упускать возможности. О каких возможностях речь? В общем-то, о любых: кто-то собирает друзей на тусовку через посты и сторис, кто-то делится последними событиями своей жизни и обсуждает их в комментариях. 

В соцсетях постоянно что-то происходит, и вполне закономерно появляется страх что-то упустить и случайно стать исключенным из общего контекста. Возможно, вы слышали о FoMo — fear of missing out, или страхе упущенных возможностей. Вот его-то и можно привлечь к ответственности за наше злоупотребление соцсетями.

Еще соцсети убивают время, но иногда нам это даже на руку. Например, в бесконечной очереди на кассе, когда у Гали снова отмена или кто-то забыл взвесить огурцы. Эмоции от просмотра котиков в ленте искажают наше восприятие времени и помогают пережить скуку. 

Кстати, не всегда со скукой стоит бороться: в этой статье рассказывали, чем она может быть полезна. 

Все говорят: «Нужно сравнивать себя прежде всего с самим собой!» Однако еще в 1954 году психолог Леон Фестингер понял: люди просто не могут удержаться от сравнения себя с другими — это заложено эволюцией, чтобы мы всегда знали свое место в иерархии. Социальное сравнение формирует нашу самооценку и вообще представление о себе.

Соцсети дают бесконечное пространство для социального сравнения. Каким бы хорошим человеком мы ни были, нам все равно будет приятно видеть, что наша жизнь лучше, чем у других. Хотя чаще мы сталкиваемся с обратным эффектом: видим только лучшие моменты из жизни других людей, что создает искаженную картину мира

На уровне биохимии и физиологии 

О дофамине сказано многое, и вы наверняка о нем слышали, но мы напомним. 

Дофамин — это нейромедиатор, который среди прочего отвечает за мотивацию и вознаграждение. Мозг выделяет его в качестве награды за «хорошее поведение» с точки зрения эволюции: когда мы вкусно поели, позанимались спортом или если у нас были удачные социальные контакты. 

Лайки и комментарии — это тоже удачные социальные контакты, за них мы также получаем «вознаграждение» от дофаминовой системы. Это приятно, так что мы приходим за вознаграждением еще раз — иногда много раз в день. 

Каждое уведомление — это потенциальный источник положительных эмоций, поэтому рука так и тянется его посмотреть. Правда, иногда мы ожидаем лайков и одобрения, а приходят комментарии от хейтеров или спамеров. Это называется ошибкой предсказания вознаграждения. Это то, чем привлекает казино, и то, что создает азарт и напряжение вокруг социальных сетей. 

Есть два вида ошибки предсказания вознаграждения: 

  • позитивная — если мы получили больше лайков и комментариев, чем ожидали;
  • негативная — если мы ждали кучу лайков, а никто до сих пор не отреагировал на пост или сообщение. 

Баланс между позитивной и негативной ошибкой предсказания вознаграждения заставляет нас возвращаться в соцсети снова и снова. 

В одном интервью технические специалисты признались, что алгоритмы некоторых соцсетей устроены так, чтобы сперва скрывать лайки, а затем выдавать пользователю сразу большое количество реакций. 

Как соцсети управляют нашим вниманием 

После того как соцсети завладели нашим временем и вниманием, они могут вертеть ими как хотят: убедить нас, что нам что-то нравится или не нравится, заставить подчиняться трендам и манипулировать нашим вниманием. Не пугаем, а только восхищаемся и предлагаем узнать об этих эффектах побольше.

Иллюзия частотности

В общем-то, вам никогда не нужен был тот самый стайлер для волос. Фен у вас уже есть, а лишних пятидесяти тысяч рублей нет. Да и вообще, как глупо тратить столько денег на сушку волос, когда они могут высохнуть сами! 

Но в вашей ленте все будто бы помешались на этом стайлере. Стоило вам один раз посмотреть рилс с укладкой волос данным прибором, как вы стали видеть его все чаще и чаще. И вот уже кажется, что жизнь в современном мире невозможна без такой вещи, как стайлер, — он есть у всех, а чем вы хуже? 

Так соцсети подкрепляют иллюзию частотности. Достаточно было всего одного просмотра видео с определенным стайлером, чтобы алгоритмы подстроили вашу ленту под продукт и заставили поверить в необходимость покупки — чтобы не отставать от трендов.

Эффект знакомства с объектом

Вы наверняка это испытывали: все вокруг напевают глупую, но завирусившуюся песню, снимают под нее видео и включают в торговых центрах. Сперва вас это бесит, но со временем вы и сами начинаете напевать ее, а потом находите и добавляете в плейлист, хотя изначально она вам не понравилась. 

Чем чаще мы видим какой-то объект, тем привлекательнее для нас он становится, даже если вначале мы были к нему безразличны. Это называется эффектом знакомства с объектом. Соцсети постоянно показывают нам похожий контент, чтобы мы привыкли к нему и в конце концов стали испытывать симпатию, постоянно возвращаясь за новой порцией контента. 

Эффект Блюмы Зейгарник и эффект Марии Овсянкиной

Психолог Блюма Зейгарник и ее преподаватель Курт Левин заинтересовались тем, что официанты отлично помнят заказы тех столиков, которые еще не рассчитались, но стоит людям расплатиться — и заказ тут же стирается из памяти официантов. 

Зейгарник провела эксперимент и убедилась, что мы склонны лучше запоминать незаконченные действия. Позже их коллега Мария Овсянкина обнаружила, что у нас есть тенденция возвращаться к незаконченным действиям, даже если изначально мы не планировали их завершать. 

Создатели соцсетей, судя по всему, хорошо знакомы с разработками психологов, ведь именно на эффект незавершенности нацелена бесконечная лента и уведомления, которые не дают нам покоя, пока мы их не проверим. 

Как помочь себе остановиться

Прежде всего стоит осознать: соцсети специально созданы такими, чтобы мы в них залипали. В этом нет нашей вины, но мы все еще можем это контролировать. Вот что можно сделать для более осознанного потребления контента:

  • Установите на телефон приложения, которые спустя какое-то время блокируют доступ к соцсетям или «затормаживают» вход в них. Например, автор этой статьи использует приложение, которое перед входом в соцсеть предлагает сделать несколько глубоких вдохов и спросить себя: «Я действительно сейчас хочу полистать ленту или открываю приложение на автомате?»
  • Выключите уведомления, когда важно не отвлекаться. Помните про эффект незавершенных действий? Уведомления не дадут покоя, пока вы их не прочитаете, так что лучше о них не знать, когда вам нужно сосредоточиться.
  • Если не хотите поддаваться иллюзии частотности или эффекту знакомства с объектом, используйте опцию «Показывать меньше подобного контента». Как правило, ее можно найти под каждым постом. А еще эффект знакомства с объектом можно заставить работать на себя. Хотите больше заниматься спортом или читать? Ищите соответствующий контент и усиленно смотрите его. Скоро пробежки или книги станут для вас симпатичнее. 
  • Не стесняйтесь обращаться за помощью. Радоваться одобрению — это нормально, но если вам кажется, что вы слишком от него зависите, а количество лайков прямо пропорционально вашему настроению, стоит обсудить это со специалистом. 

Читайте больше наших статей и настраивайте алгоритмы на познавательный контент: 

Эффект анкорирования 

Что такое эффект Галатеи

«Эффект поезда»: почему так легко излить душу незнакомцу

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)