5 заблуждений о нейромедиаторах и гормонах
5 заблуждений о нейромедиаторах и гормонах
Нейромедиаторы и гормоны активно изучаются в современных исследованиях. Это сложная тема, и, вероятно, поэтому вокруг дофамина, кортизола, серотонина, окситоцина и мелатонина множатся мифы.
В этой статье разберем 5 популярных утверждений, которые или не совсем точны, или полностью не соответствуют современным представлениям об этих нейромедиаторах и гормонах.
Миф 1. Дофаминовое голодание работает
Дофамин — это и нейромедиатор в мозге, и гормон, который поступает в кровоток. Нейромедиаторы отвечают за передачу информации в нервной системе.
Дофамин в мозге отвечает за предвкушение вознаграждения, мотивацию, а также память, движение, внимание, обучение и другие важные функции. Как гормон, дофамин участвует в реакции на стресс и связанных с ней физиологических процессах.
Считается, что при перегрузке мозга быстрыми удовольствиями, например от скроллинга соцсетей или потребления сладкого, дофамина становится много, а чувствительность к нему снижается. В итоге нам сложно остановиться, хотя мы получаем все меньше удовлетворения, потому что мозг привыкает к быстрым удовольствиям и начинает требовать их для достижения прежнего уровня удовлетворения.
Сторонники дофаминового голодания утверждают, что временное ограничение этих стимулов может восстановить прежнюю чувствительность дофаминовых рецепторов и его количество в мозге.
Почему это миф?
Во-первых, дофамин необходим нам для жизни. Его нельзя «перезагрузить» или «обнулить» простым отказом от удовольствий. Без дофамина в мозге мы вообще не смогли бы есть, заниматься сексом, общаться — у нас просто не было бы мотивации для этого.
Отказ от стимулов не очищает мозг от дофамина, потому что мозг постоянно производит дофамин и его уровень регулируется естественным образом. А низкий уровень дофамина ассоциируется с такими серьезными состояниями, как болезнь Паркинсона и депрессия.
Во-вторых, улучшение самочувствия после отказа от соцсетей, видеоигр или сладкого происходит из-за изменения поведения и развития самоконтроля. Когда человек ограничивает доступ к «быстрым удовольствиям», он учится управлять своим вниманием и фокусироваться на долгосрочных и значимых задачах. По сути, это использование методов когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) для изменения привычек. Эти изменения происходят не в результате одномоментного отказа от стимулов, а постепенно, в процессе длительной работы над поведением и мышлением.
Миф 2. Жир на животе — от кортизола
Кортизол — гормон, который вырабатывают надпочечники. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови, артериальное давление, циркадный ритм, иммунный ответ, а еще помогает организму реагировать на стресс.
Повышенный уровень кортизола, ожирение и стресс взаимно усиливают друг друга. Стресс повышает уровень кортизола. Кортизол влияет на накопление жира в районе живота и повышает аппетит. Он играет роль в развитии и поддержании ожирения у людей с повышенной чувствительностью к гормону.
Однако не у всех пациентов с ожирением наблюдается повышенный уровень кортизола. Это связано с индивидуальными различиями в реакции на стресс, чувствительности к кортизолу и генетическими особенностями.
Почему это упрощение?
Хотя кортизол действительно связан с ожирением, особенно в области живота, он только один из факторов. На метаболизм и накопление жира также влияет образ жизни, генетическая предрасположенность, питание, качество сна, заболевания.
В норме уровень кортизола в крови, моче и слюне меняется в течение дня. Избыток кортизола связан с синдромом Кушинга, а недостаток может быть вызван надпочечниковой недостаточностью двух типов: болезнью Аддисона, недостаточной активностью гипофиза или его опухолью.
Миф 3. Серотонин — гормон счастья
Серотонин — гормон и нейромедиатор, который отвечает за настроение, сон, работу ЖКТ, свертываемость крови, сексуальное желание и многое другое. Около 90% серотонина содержится в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт. Он попадает в кровообращение и поглощается тромбоцитами. Только около 10% вырабатывается в мозге.
Говорят, что высокий уровень серотонина всегда приводит к чувству счастья, а низкий уровень — к депрессии.
Почему это упрощение?
Серотонин участвует в регуляции настроения, но его уровень не единственная причина ощущения счастья. На чувство благополучия влияют и другие нейромедиаторы, а также гормоны, индивидуальные особенности и обстоятельства.
Серотонин регулирует не только положительные, но и отрицательные эмоции. Он играет роль в обучении на основе негативного опыта (аверсивного обучения). Серотонин помогает контролировать поведение в неприятных обстоятельствах и адаптироваться к стрессу.
Серотонин можно назвать гормоном нормы. Он дает ощущение стабильности и «спокойного» счастья, регулирует настроение и не вызывает резкие положительные эмоции.
Много серотонина = много счастья?
Избыток серотонина опасен для жизни. Серотониновый синдром чаще всего возникает, когда несколько препаратов, влияющих на уровень серотонина в организме, принимаются одновременно. Так бывает при приеме лекарств от мигрени из класса триптанов с антидепрессантами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС и СИОЗСиН).
Мало серотонина = мало счастья?
Нет доказательств, что лишь низкий уровень серотонина — основная причина депрессии. Депрессия — это сложное расстройство, связанное с нейропластичностью, генетической предрасположенностью, стрессом и другими нейромедиаторами.
Миф 4. Окситоцин — гормон любви и привязанности
Окситоцин — это гормон, который стимулирует сокращения матки при родах и сокращение тканей молочной железы для содействия лактации после родов.
Он также влияет на другие аспекты человеческого поведения: сексуальное возбуждение, романтическую привязанность, доверие, отношения матери и ребенка.
Окситоцин считают гормоном любви и привязанности, но все не так просто.
Почему это упрощение?
Окситоцин увеличивает привязанность к членам своей группы и усиливает агрессию по отношению к внешним группам или конкуренцию с ними. Гормон может способствовать как внутригрупповой кооперации, так и межгрупповым конфликтам.
У людей, склонных к агрессивному поведению, повышение окситоцина может спровоцировать агрессию по отношению к близким людям, как средство поддержания своих отношений.
Окситоцин может способствовать как просоциальному поведению, так и агрессивному, в зависимости от контекста и индивидуальных особенностей человека.
Окситоцин еще и лекарство
Окситоцин — это гормон, который используют для стимуляции родов, усиления схваток или остановки кровотечения после родов. Иногда его также применяют для помощи в секреции молока при грудном вскармливании.
Низкий уровень окситоцина может остановить сокращения матки во время родов и предотвратить выделение молока после родов.
Низкий уровень окситоцина связывают с расстройством аутистического спектра и симптомами депрессии. Ученые все еще изучают связь между окситоцином и этими состояниями, а также потенциал использования синтетического окситоцина для лечения и облегчения симптомов.
Миф 5. Мелатонин — гормон сна
Мелатонин — это гормон, который регулирует циркадные ритмы и помогает организму подготовиться ко сну. Он вырабатывается в темноте.
Почему это упрощение?
Мелатонин не только гормон сна. Мелатонин — иммуномодулятор. Он участвует в регуляции иммунной системы. Мелатонин влияет на Т-клетки, продукцию цитокинов и функцию макрофагов. Вместе они усиливают иммунный ответ.
Мелатонин обладает мощными антиоксидантными свойствами, что позволяет ему нейтрализовать свободные радикалы и защищать клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Мелатонин играет роль в работе женской репродуктивной системы. Его антиоксидантные свойства могут оказывать влияние на женскую фертильность.
Мелатонин в таблетках
Исследования показывают, что мелатонин в таблетках, судя по всему, помогает детям и подросткам с хронической бессонницей, но не взрослым.
Кстати, мы рассказывали, нужно ли пить мелатонин, чтобы хорошо спалось, в этой статье.
Что почитать в «Купруме»:
Гормоны и нейромедиаторы. Чем они отличаются?
Правда ли, что тестостерон делает нас агрессивными
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)