«Эффект поезда»: почему так легко излить душу незнакомцу

Редактор:  Мария Боровских
25.09.2023
просмотров 1727

Стук бегущих по рельсам колес, сладкий чай в металлическом подстаканнике и попутчик, рассказывающий вам самую пронзительную историю любви своей юности — а ведь вы даже не знаете его имени. 

Неясно, то ли дело в магии купе, то ли проводница что-то подмешала в ваш чай, но и вам вдруг в ответ захотелось поделиться очень личной историей. Говорят, у такого явления даже есть свое название — «эффект поезда». В этой статье попробуем разобраться, почему иногда так легко открыться незнакомцу. 

Дисклеймер

Сразу оговоримся: нам не удалось найти исследований собственно об «эффекте поезда». Некоторые вещи очень сложно изучить традиционными научными методами, поэтому в этом материале мы больше ориентируемся на существующие психологические и социальные теории, а также на мнения экспертов-психологов.

Парадокс приватности

В основе «эффекта поезда» может лежать другой психологический конструкт — парадокс приватности (не отключайтесь, сейчас все объясним). С одной стороны, приватность — наша базовая психологическая потребность: у кого нет секретов, которые хочется оставить секретами? Нарушение приватности может сказаться на нашем ментальном здоровье и вообще быть не самым приятным опытом. 

С другой стороны, чтобы сформировать близкие отношения с людьми, нужно открываться им — делиться чем-то личным, пускай даже в ущерб приватности. Исследования показывают, что отсутствие опыта самораскрытия перед другими людьми часто приводит к одиночеству и даже депрессии

Поэтому нам приходится постоянно балансировать между защитой своей приватности — или, как сейчас говорят, «защитой личных границ» — и потребностью проломить стену этих границ, чтобы впустить кого-то в свой мир. В этом и заключается парадокс приватности. 

Вообще термин «парадокс приватности» появился, чтобы описать наше поведение в интернете. Ученые заметили, что, с одной стороны, мы не хотим, чтобы люди в сети слишком много знали о нас, боимся слежки и заклеиваем скотчем камеру ноутбука. С другой стороны, пишем личные подробности об отношениях и выкладываем такие фотографии, по которым не составит труда вычислить наш адрес. 

Тем не менее сам по себе парадокс приватности нередко проявляется и в офлайн-режиме. Мы всегда немножко рискуем, когда рассказываем что-то о себе, и при этом часто осознанно идем на этот риск, потому что хотим сблизиться с другими людьми.

Мы выделили несколько особенностей в общении с незнакомцами, которые подталкивают нас перешагнуть через страх нарушения приватности и открыться соседу по купе или человеку на соседнем кресле в самолете.

(Не)уязвимость

Раскрытие своего истинного «я», своих чувств и слабостей перед другими людьми может даваться нам тяжело, потому что мы боимся быть осужденными или отвергнутыми за свои слабости. 

В этом смысле нам нечего терять с незнакомыми людьми — их осуждение или отвержение не слишком скажется на нашей жизни. Попутчик сойдет на следующей станции, и вам не придется думать о том, как после откровений смотреть ему в глаза в офисе или на учебе. 

Анонимность

Даже если попутчик представился, у вас все еще довольно мало информации о нем. Чем он занимается? Кто его родители? Настоящее ли имя он назвал? Незнакомцы не знают ни нашего прошлого, ни особенностей нашего эмоционального «багажа». Эта кажущаяся дистанция может обеспечить ощущение безопасности и позволит рассказать о том, в чем было бы неловко признаться лучшим друзьям. 

Отсутствие ожиданий 

Общение со знакомыми людьми всегда «окрашено» нашими ожиданиями и предыдущими знаниями о них. Когда человек, которого мы хорошо знаем, ведет себя непредсказуемо, это может оттолкнуть нас. 

Попутчики в поезде не обременены этими ожиданиями, а это значит, что нам не нужно под них подстраиваться. Мы можем свободно делиться чем-то, что может не вписываться в рамки нашей обычной жизни, ведь мы, скорее всего, больше не встретимся.

Эмпатия

Не каждый попутчик в поезде способен на эмпатию (вспомнили «того самого» соседа, который не оставил вам места на столе или громко болтал по телефону?). Но иногда нам везет на людей, которые, как нам кажется, похожи на нас и вызывают доверие. Чувство психологической безопасности, которое иногда могут «источать» незнакомцы, становится важным катализатором открытости. 

Свежий взгляд 

У человека по ту сторону стола — свой уникальный опыт, который может радикально отличаться от вашего. Иногда это открывает нам возможность посмотреть на свой опыт с другой стороны — через призму незнакомца, который ничего не знает о вашем прошлом. Эта новизна открывает портал в более глубокое общение, которое выведет вас за пределы вашего информационного пузыря.

Чему нас может научить «эффект поезда»

Благодаря отсутствию ожиданий, анонимности и другим факторам купе поезда создает идеальные условия для хрупкого баланса парадокса приватности. Получается, что мы можем делиться чем-то очень личным, но при этом сохранять ощущение приватности. 

Психологам важно понимать, в каких условиях человеку проще открываться другим людям, — это помогает сделать терапию эффективнее, а наше повседневное общение — безопаснее и приятнее. 

Если вдруг у вас намечается длительное путешествие, вы даже можете опробовать «эффект поезда» на себе. Помните о важности эмпатии и анонимности, предложите спутнику безопасное пространство, но старайтесь не переусердствовать с вопросами, если видите, что человек устал или не расположен к беседе.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)