Анемия у новорожденных: что это и нужно ли лечить
Анемия — это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина — белка, переносящего кислород, — и/или эритроцитов — красных кровяных телец — в крови. Это может привести к недостаточному поступлению кислорода к органам и вызывать различные симптомы. Причин у анемии может быть множество: от временных физиологических изменений до заболеваний.
Однако у новорожденных такое снижение не всегда признак болезни. Иногда это физиологический процесс, который не требует лечения.
Как проявляется физиологическая анемия
Физиологическая анемия новорожденных/младенцев — это временное снижение уровня гемоглобина у здорового доношенного младенца в возрасте до 3 месяцев. Обычно показатель падает до 90–110 г/л на 6–8-й неделе жизни, максимально к 3 месяцам жизни, а затем постепенно восстанавливается. Уровень гемоглобина у разных детей может снижаться по-разному — это индивидуально. Иногда гемоглобин может снизиться до 90 г/л с гематокритом 27%. Физиологическая анемия не имеет никаких клинических проявлений и не приводит к нарушениям в организме, так как является физиологичным состоянием и возникает в результате естественной адаптации новорожденного к изменениям условий жизни.
Причины анемии у младенцев
1. Снижение активности костного мозга вследствие сниженной выработки эритропоэтина (ЭПО). ЭПО — гормон, который выделяется почками и в меньшей степени печенью и стимулирует процесс образования эритроцитов в костном мозге. После рождения ребенок начинает дышать, кислорода в крови становится больше. Это тормозит выработку эритропоэтина — гормона, который стимулирует образование эритроцитов.
2. Эритроциты у младенцев живут меньше. В отличие от эритроцитов взрослого, продолжительность жизни которых составляет 120 дней, продолжительность жизни эритроцитов новорожденных составляет всего 60–90 дней.
3. Кровь становится «разбавленной». В первые месяцы ребенок быстро растет, объем плазмы увеличивается, и кажется, что клеток в крови стало меньше. Это называется гемодилюция.
Когда все проходит
Физиологическая анемия проходит сама — обычно к 4–6 месяцам жизни. К этому времени уровень гемоглобина у здорового младенца восстанавливается до 110 г/л и выше.
Когда нужна проверка
Физиологическая анемия одновременно может протекать с другими видами анемий, что приведет к снижению гемоглобина у доношенного новорожденного ниже 90 г/л. В таком случае может потребоваться дополнительная диагностика причин анемии. Однако стоит иметь в виду, что развитие железодефицитной анемии у доношенного ребенка до 4 месяцев жизни маловероятно, поскольку плод накапливает остаточные запасы железа от матери. При отсутствии потери крови этот запас не истощится до тех пор, пока масса тела не удвоится по сравнению с весом при рождении.
Распространенными причинами патологической анемии у новорожденных являются кровопотеря, гемолитическая болезнь новорожденного (ГБН) — при несовместимости крови мамы и ребенка по резус-фактору или системе ABO, — инфекция, наследственные гемолитические анемии, например наследственный сфероцитоз, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД) и др.
Физиологические процессы затрагивают не только доношенного, но и недоношенного ребенка. У недоношенных детей это состояние имеет более выраженный характер и носит название ранней анемии недоношенных. Механизм развития сходный с тем, который является причиной физиологической анемии у доношенных детей, однако есть некоторые особенности, что может потребовать необходимой терапии.
Что в итоге
- Физиологическая анемия новорожденных — анемия, вызванная физиологическими процессами у новорожденного как адаптация к внеутробной жизни.
- При физиологической анемии младенцев максимальное снижение гемоглобина в крови может быть до 90 г/л к 3-му месяцу жизни, с постепенным дальнейшим повышением до 110 г/л к 4–6 месяцам.
- Физиологическая анемия младенцев не имеет никаких патологических симптомов и не требует лечения.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()