Жизнь в будущем

Редактор:  Мария Боровских
29.12.2023
просмотров 1343

Люди пытаются предсказать будущее, и мы не исключение. Примеряем на себя роль футурологов и фантазируем на тему того, как наша жизнь изменится в скором времени. 

Мы решили немного приблизить будущее и сгенерировали все изображения для этой статьи с помощью искусственного интеллекта.

А еще в конце статьи вас ждет тест-предсказание на будущий год :)

Как изменятся наши города

Вам не кажется, что многие вещи вокруг нас внезапно обрели интеллект? Уже существуют умные зубные щетки, умные туалеты для кошек, умные часы и даже умные дома. С вероятностью 85% вы сейчас читаете этот текст со смартфона, который тоже относится к умным девайсам. А теперь давайте шагнем в будущее и представим себе целый умный город. 

За счет чего он будет работать? 

Скорее всего, за счет тех же умных предметов, окружающих нас. Все вместе они составляют интернет вещей — сеть устройств, которые подключаются и обмениваются данными с другими устройствами и облачным хранилищем.

Что хорошего в будущих умных городах?

  • Усиленная безопасность всех пространств

Камеры наблюдения с возможностью распознавания лиц могут помочь правоохранительным органам найти подозреваемых в совершении преступлений. Датчики внутри дома или офиса могут обнаружить угрозы безопасности, например утечки газа или пожары, и автоматически вызвать пожарных, скорую и другие экстренные службы.

  • Более чистая окружающая среда

Контролируя потребление электричества, интернет вещей может регулировать распределение электроэнергии в зависимости от времени суток и спроса — это поможет сократить потери энергии и сохранить экологию.

Вклад могут внести и «зеленые» здания — они способны поддерживать и даже улучшать состояние окружающей среды за счет использования возобновляемых источников энергии, технологий переработки материалов и многого другого. 

  • Умное здравоохранение

Носимые устройства и системы удаленного мониторинга смогут собирать данные о состоянии здоровья людей — это позволит своевременно выявлять заболевания и назначать лечение, подходящее конкретному пациенту. 

Кроме того, анализ больших данных поможет системе здравоохранения эффективнее распределять врачей, управлять процессом госпитализации и, вообще, приведет к сокращению времени ожидания и улучшению качества медицинских услуг.

  • Улучшенная мобильность и транспортная доступность

Электромобили, гибридные и беспилотные автомобили позволят нам путешествовать безопасно и экологично. Поскольку эти транспортные средства связаны через сенсорные сети, им будет легче управлять дорожным движением. 

Минусы умного города

Оснащение городов многочисленными датчиками и камерами поможет непрерывно отслеживать все вокруг, начиная от дорожного движения и заканчивая потенциальными преступлениями. К сожалению, это может привести к стиранию границ между общественным и личным. Возможно, в будущем фраза из книги Джорджа Оруэлла «1984» — «Большой брат следит за тобой» — станет еще актуальнее.

Проблемой умных городов также может стать информационная безопасность. Хранение данных в цифровом виде предъявляет особые требования к их защите. Утечки личных данных пользователей разных сервисов случаются уже сейчас, а в будущем эта проблема может стать еще более распространенной и опасной.

Впрочем, любые инновации всегда несут в себе как пользу, так и определенные риски — и к тому, и к другому люди способны быстро привыкнуть.

Как изменится наша повседневная жизнь

Роботы-пылесосы вовсю помогают нам разгрузиться от бытовых дел. Роботы-доставщики готовы развозить еду в дождь и в снег, хотя в снегу могут и застрять. А хирургический робот Da Vinci способен оперировать с минимальной травматизацией тканей и максимальной точностью. 

Это те роботы-ассистенты, которые активно используются уже сейчас. Скорее всего, в будущем их удастся внедрить в нашу жизнь еще шире. Вот несколько возможных вариантов:

  • Роботы-помощники для пожилых людей

Подобные роботы пока находятся в разработке, но, по заверениям инженеров, они будут способны помогать по дому, поднимать предметы с пола, напоминать принять лекарство, реагировать на упавшего человека и даже оказывать пожилым людям психологическую поддержку. Таким образом, социальные службы по уходу за пожилыми людьми смогут перекочевать из человеческих рук в руки роботов.

  • Роботы-помощники на производства и склады

Например, многофункциональные роботы от Boston Dynamics уже сейчас могут быть использованы для автоматизации работы, требующей физических и простейших умственных усилий. Такие роботы способны открывать двери, сортировать и переносить коробки, разгружать контейнеры — с их распространением человечество можно будет полностью освободить от этих задач. 

  • Роботизированные протезы

Чтобы создать робота-ассистента, способного заместить функции утерянной ноги или руки, необходимо быть специалистом в нейронауках, медицине, кибернетике и программировании. Пока большинство роботизированных протезов находится на ранних стадиях разработки, но в будущем обязательно улучшит качество жизни своих обладателей. Правда, есть вероятность, что эти протезы будут так совершенны, что ими будут заменять не утраченные, а вполне здоровые части тела.

Как изменится образование

Ежедневно сидеть за партой и смотреть на то, как преподаватель что-то пишет мелом на доске, немного архаично даже по нынешним меркам. Многие образовательные учреждения уже тестируют смешанный формат обучения — когда часть занятий проходит очно, а часть — дистанционно. Должно быть, в будущем эта тенденция еще сильнее сместится в сторону онлайн-платформ и массовых открытых онлайн-курсов.

Их преимущества:

  • онлайн-курс доступен неограниченному числу людей, при этом даже самый большой лекционный зал не сможет вместить в себя 1000 человек;
  • многие курсы бесплатны и не предъявляют требований к предварительным знаниям и квалификации участников;
  • студенты сами могут выбрать удобный темп и график занятий;
  • участвовать в онлайн-курсах можно из любой точки Земли, если в ней есть доступ в Интернет.

Их недостатки:

  • онлайн-курсы обычно не предполагают индивидуальный подход к каждому студенту, поскольку ориентированы на широкую аудиторию;
  • участники зачастую не могут завершить курс из-за недостатка мотивации или сложностей с самодисциплиной, особенно когда в соседней вкладке — развлекательное видео или общение с друзьями;
  • оценка знаний и контроль за выполнением заданий могут быть не такими строгими и менее надежными.

Скорее всего, со временем эти минусы онлайн-курсов можно будет преодолеть — например, разработать индивидуализированные программы обучения и поддерживать интерес учащихся разнообразным интерактивным контентом. 

Уже сейчас не надо никуда ходить для освоения веб-дизайна или языков программирования. Но неужели с помощью онлайн-курсов можно будет стать хирургом, кардиологом или медсестрой? Есть ли вообще возможность перевести медицинское образование на онлайн-рельсы? 

В попытках ответить на этот вопрос ученые сравнивают качество знаний, полученных в ходе очного и онлайн-обучения студентов-медиков. Результаты пока неоднозначны. Так, в одном исследовании обнаружилось, что навыки собирать историю болезни и проводить физикальное обследование легких и сердца в онлайн-группе были даже лучше, чем в очной. Однако в другом исследовании сами студенты предпочли традиционное обучение сбору истории болезни онлайн-обучению. 

Пожалуй, онлайн-курсы в медицинском образовании будут играть вспомогательную роль — например, помогут развить навыки общения с пациентами или пройти повышение квалификации.

Еще одна технология, которая поможет будущим докторам и в особенности хирургам, — виртуальная реальность

«Набивать руку» на виртуальном тренажере намного эффективнее, ведь можно довести свои движения до совершенства, не боясь никому навредить. VR-тренинг также помогает оперировать за более короткое время. Остается только внедрить его в программу обучения медицинских специалистов и таким образом приблизить будущее.

Как изменится подход к ментальному здоровью

Технологии, роботы, VR — все это здорово. Но что насчет психологического благополучия наших потомков? Огромный объем информации или инновации, которые появляются чуть ли не каждый день, могут привести к негативным последствиям для психики: тревоге, социальной изоляции, боязни пропустить интересное, зависимости и многому другому.

Скорее всего, и здесь на страже ментального здоровья будут стоять технологии. Самый простой и доступный способ помощи при различных психологических проблемах — мобильные приложения. Вот несколько вариантов их применения:

  • стресс-менеджмент с помощью медитации, дыхательных техник, майндфулнес-практик;
  • работа с депрессией или тревогой, которые были вызваны проблемами со сном, социальной изоляцией или отсутствием физической активности;
  • коррекция поведения с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии, а также терапии принятия и ответственности.

Конечно, такие приложения вряд ли смогут заменить полноценный прием у психолога или психотерапевта. Однако приложения могут стать отличным подспорьем в работе этих специалистов: собранные данные позволят объективнее оценивать эффективность психотерапии и корректировать лечение.

А еще с некоторыми психологическими проблемами будущего наверняка справятся VR-технологии. О том, как уже сейчас они помогают людям с ПТСР, мы писали здесь.

Что в итоге 

Умные города, роботизация, онлайн-образование и многие другие технологии очень скоро сформируют новую реальность — упростят повседневную жизнь, сделают ее безопаснее и спокойнее. 

Однако наш успех в этом будущем мире будет зависеть от гибкости, адаптации к новому и умения найти равновесие между цифровым прогрессом и привычными человеческими ценностями, например любовью к общению и свободой личности.

А для не самых долгосрочных прогнозов на будущее мы подготовили для вас тест 🙂 Давайте разберемся, какой стикер из «Здорового стикерпака» «Купрума» в Viber станет вашим личным талисманом в будущем году. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)