Почему мы завидуем и что с этим делать
Один писатель как-то заметил, что из семи смертных грехов только зависть — это совсем не весело. Знакомое всем чувство, которое портит настроение, отравляет отношения между людьми и вообще заставляет нас зеленеть, — откуда оно берется? Почему некоторые люди завидуют больше остальных? Что с этим делать? Попробуем разобраться.
Что такое зависть
Все мы время от времени завидуем кошке, растянувшейся на солнце, или птице, свободной в своих перемещениях. Однако настоящая зависть — неприятная и сложная эмоция, возникающая только по отношению к другому человеку.
Зависть известна с древних времен и считается одним из самых порицаемых качеств в людях. Все знают, что завидовать плохо, стыдно и вообще неприемлемо. Поэтому наше сознание старается эту эмоцию подавить или выплеснуть другим путем, главное — не признаваться самому себе в зависти к кому-то.
Почему мы завидуем
В Древней Греции считалось, что зависть возникает из-за скопления желчи — одной из жидкостей нашего организма, которая обладает зеленоватым цветом. Возможно, поэтому во многих странах существует выражение «позеленеть от зависти», а любая визуализация этой эмоции включает в себя зеленый цвет. Конечно, застой желчи на самом деле никак не объясняет возникновение зависти — это всего лишь забавная теория.
Успех других людей сам по себе тоже не является причиной — иначе люди бы завидовали исключительно миллионерам, селебрити и лауреатам Нобелевской премии. Конечно, известны случаи убийства знаменитостей из-за зависти, однако чаще люди завидуют родственникам, соседям и знакомым — тем, с кем они обычно себя сравнивают.
Причины зависти всегда находятся внутри нас.
Завидующий чувствует свою неполноценность — у него нет желаемого предмета, статуса в обществе, черты характера или чего-то еще, значимого именно для него. Что чувствует человек, когда у него нет того, что он хочет? Обиду и враждебность по отношению к тому, у кого это есть.
Корни злокачественной зависти часто лежат в глубоком неприятии себя и низкой самооценке.
Например, если ребенку внушали, что он недостаточно хорош, это неизбежно вызывает у него зависть к тем, кто «достаточно хорош». В этом случае зависть может перекочевать из детства во взрослую жизнь и стать привычной эмоцией, отравляющей существование человека.
Иногда причиной патологической зависти являются различные психические заболевания, например нарциссическое расстройство личности, о котором вы можете прочитать в нашей статье.
Есть ли в зависти что-то хорошее
Да! Но только в том случае, если это полезная зависть.
С эволюционной точки зрения эмоции возникают для того, чтобы позволить нам лучше адаптироваться к окружающей среде. Например, страх способствует самосохранению, а отвращение — избеганию испорченных или зараженных продуктов.
Зависть тоже может выступать в роли помощника, только не биологического, а социального.
Завидуя другим людям, мы понимаем, чего на самом деле хотим, и даже получаем некоторый импульс к достижению своих целей. Этот импульс обычно окрашен негативными эмоциями, но он все равно мотивирует нас к развитию.
Однако в патологических ситуациях зависть теряет свою приспособительную роль и начинает приносить вред как самому человеку, испытывающему эту эмоцию, так и окружающим его людям.
Как справиться с собственной завистью
Увы, полностью избавиться от этой эмоции, скорее всего, не получится. Зато перевести зависть в разряд полезной и тем самым облегчить ее — посильная задача.
Вот 5 рекомендаций, как этого можно добиться:
1. Признайтесь сами себе, что вы испытываете чувство зависти.
Это сложно — расписываться в неуверенности и слабости не хочется ни перед кем, даже перед собой (особенно перед собой!). Однако без признания проблемы справиться с ней будет невозможно.
Отследить собственную зависть легче, если прислушиваться к сигналам от тела, например к усиленному потоотделению, сердцебиению, напряженным мышцам при столкновении с объектом зависти или при мыслях о нем.
2. Постарайтесь заместить зависть состраданием.
Мы часто низводим объект своей зависти до тех черт, которым завидуем. Получается, перед нами обладатель роскошной машины, победитель лотереи или новоиспеченный кандидат наук, а не человек во всех его разнообразных проявлениях.
Конечно, не стоит намеренно отыскивать его уязвимые места. Скорее мы должны быть открыты к тому, чтобы увидеть этого человека более полно — со своими радостями и печалями.
Сострадать можно и нужно не только людям вокруг, но и самому себе. О том, как подружиться с собой, вы можете узнать здесь.
3. Избегайте формулировок «зато у меня».
«Да, он добился руководящего поста, зато у меня дружная и любящая семья, а он абсолютно одинок!» Такое самоубеждение будет работать до тех пор, пока руководящего поста не добьется кто-то с дружной и любящей семьей.
Замещение зависти гордыней все еще базируется на сравнении себя с остальными. Нам нужно кого-то принизить, чтобы почувствовать себя лучше. Но для человека с нестабильной или низкой самооценкой всегда будет кто-то, кто «выше» его.
4. Позвольте зависти способствовать саморазвитию.
Например, если вы завидуете своему более продуктивному коллеге, вы можете обнаружить возможности для улучшения собственной продуктивности: продуманнее управлять рабочим временем, оптимизировать задачи или что-то еще.
5. Цените то, что у вас есть.
Главное — делать это не для сравнения себя с остальными, а для собственной уверенности и независимости от общественных суждений.
Если зависть отравляет всю жизнь человека и коренится в вещах, которые ему не под силу исправить самостоятельно (детские психотравмы, расстройства личности), стоит обратиться за помощью к специалисту. Психолог после детального анализа сможет дать более индивидуальные рекомендации по управлению завистью.
Как справиться с завистью от других
Быть объектом зависти тоже не самое приятное чувство. Иногда это бывает сложно распознать, ведь завистник не признается напрямую в истинных причинах своих поступков. Он может:
- пытаться унизить вас — явно или скрытно;
- провоцировать вас, пытаться вывести на отрицательные эмоции;
- подрывать вашу уверенность в себе, заставлять сомневаться в словах и поступках;
- ждать вашей ошибки и радоваться любой неудаче.
«Ну и зачем тебе это?», «У тебя все равно не получится» или «Вот увидишь, бросишь через месяц» — если вы слышите такие фразы от окружающих, возможно, это тоже проявление зависти и «менталитета краба». При чем здесь крабы и как защитить себя от этих нападок, мы писали здесь.
Что еще можно сделать?
- Не позволяйте оскорблениям прижиться — улыбнитесь, кивните и покажите, что слова человека не достигли цели унизить вас.
- Не вступайте в перепалку с завистником.
- Не пытайтесь принизить собственные достижения, чтобы никого не оскорбить.
- По возможности ограничьте общение с теми людьми, которые заставляют вас чувствовать себя плохо.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)