Что такое «менталитет краба»

10.08.2022
просмотров 1833

Вспомните ситуацию, когда вы хотели что-то изменить в жизни, попробовать что-то новое, а вместо поддержки друзей и близких сталкивались с негативом, принижением или обесцениванием идей и планов. «Зачем тебе это нужно? У тебя и так стабильная работа», «Решил научиться рисовать? Ты уже когда-то бросил курсы испанского», «Это слишком сложно для тебя. У тебя ничего не получится!».

Знакомо? Это и есть «менталитет краба».

При чем тут крабы

Понятие «менталитет краба» некоторые эксперты ввели после того, как присмотрелись, как ракообразные ведут себя в ведре. Если в нем находится один краб, то при должном усердии он может выбраться на свободу. Но если ракообразных много, то краба, который добрался до края ведра, поймают и не отпустят «товарищи». Такая модель поведения характерна и для людей — «ни себе, ни людям».

Менталитет краба — это желание других людей не позволить вам достичь новых высот. Новые идеи не вписываются в привычную картину их мира. Обычно это происходит неосознанно и не несет никакой выгоды для человека с «менталитетом краба», но иногда — нет.

Где истоки проблемы

Некоторые из нас слышали от мамы, папы или других родственников: «У тебя не получится», «Ума не хватит», «Будешь всю жизнь дворником работать». Критика и негативные установки из детства тянут назад в «ведро с крабами» уже во взрослой жизни.

Родители могут говорить это осознанно или бессознательно. Иногда, потому что сомневаются в способностях, не верят в силы, а бывает, из-за собственного страха. Ведь если малыш ошибется, будет больно, а значит, нужно его защитить.

«Менталитет краба» часто развивается у людей, которые сами в детстве не получили поддержки или поощрения за свои идеи и инициативы. Когда человека воспитывают, повторяя «не лезь», то, вероятно, он будет транслировать это и на своих детей и внуков.

Причины такого поведения

Если с крабами все просто: они хотят выбраться из ведра, чтобы выжить, забираются наверх, хватаясь за того, кто выше, и в результате скатываются вместе вниз, то с людьми все иначе. У такого поведения есть несколько причин.

Эгоизм

Другому человеку могут быть невыгодны изменения в вашей жизни. Например, вы решили откладывать деньги на покупку квартиры, но вместо поддержки столкнулись с непониманием и негативом. Друг или близкий родственник привык постоянно занимать у вас деньги, ему комфортно и удобно, а вы рушите его планы. Он может попытаться манипулировать вашими действиями, принижая новые идеи и цели.

Лень и страх

Делая первые шаги к достижению цели, вы рушите шаблоны поведения другого человека. Ваш пример обесценит все оправдания, из-за которых человек сам не стремится к чему-то новому. А бездействовать он может из-за лени или страха, например. Но неудобства, страх перед неизвестностью так сильны, что проще помешать вам что-то изменить в своей жизни, вместо того чтобы менять свою.

Низкая самооценка

Неуверенность в себе и своих силах нередко становится причиной «менталитета краба». Человеку сложно угнаться за другими, ведь зачастую он считает, что люди делают что-то «невозможное». Поэтому проще отговорить и пресечь любые изменения, чтобы только не видеть перед глазами успешный пример.

Зависть

Успехи и стремления могут порождать еще одно субъективное чувство у окружающих — зависть. Такие люди могут думать, что чей-то успех — это показатель их собственной несостоятельности и неудач.

Как защитить себя от «менталитета краба»

Важно понять, что движет человеком: почему он не хочет изменений в вашей жизни.

Если его мотивы абсолютно эгоистичны и он делает это для собственной выгоды, проще прекратить общение хотя бы на время или не рассказывать о своих планах.

Общение с людьми с «менталитетом краба» может сказаться на нашем настроении, благополучии и здоровье. Ведь подобная негативная оценка планов и идей может стать причиной стресса. Среди его последствий головная и мышечная боль, тяжесть в груди, беспокойство, вспышки гнева, усталость, подавленность, расстройство желудка и депрессия.

Но если человек вам дорог и вы не хотите портить с ним отношения, необходимо обсудить эту ситуацию и вместе найти причины такого поведения. Возможно, он не готов принять ваше решение, потому что дело в его внутренних противоречиях. Например, его чувства связаны с неудовлетворенностью своих потребностей и желаний или он боится, что вы потратите время и силы впустую.

Некоторые люди оправдывают подобное поведение проявлением заботы. Человек может считать, что таким образом защищает вас. В этом случае стоит пояснить, что такая забота ранит.

Пять приемов защиты

  • Поднять самооценку, но мы понимаем, что это не просто. Можно попробовать простые упражнения, например хвалить себя, даже если кажется, что вы ничего особенного не сделали. Также важно научиться прощать себя за ошибки. Начните вести позитивный внутренний диалог, полность принимая свои поступки. При необходимости можно обратиться к специалисту.
  • Научиться говорить «нет». Например, коллега привык ходить вместе с вами курить, а вы решили бросить. Он попробует вас отговорить: «Тебе это раньше не мешало, зачем что-то менять?», «Ты куришь десять лет! С таким стажем у тебя не получится!». Если не можете убедить собеседника, скажите «нет» на его возражения и закройте тему. Не сомневайтесь, приняв решение.
  • Стараться не поддаваться негативу, если чувствуете, что собеседник начинает обесценивать ваши стремления. Это повод закрыть тему разговора.
  • Прекратить или ограничить общение с токсичными людьми — такое общение не конструктивно, тратит время и силы.
  • Окружить себя единомышленниками. Ваши цели не всегда могут совпадать, но вместе вы сможете поддерживать друг друга.

Что делать, если заметили у себя «менталитет краба»

Иногда и у себя можно заметить зачатки «менталитета краба». Для начала необходимо осознать, что у вас нет права лишать друга или близкого человека возможности реализовать свои идеи.

Проанализируйте свое поведение. В чем причина негативной реакции: страх одиночества, выход из зоны комфорта или причина глубже?

Если ситуация причиняет дискомфорт, то нужно бороться с первопричиной, а не с чужим успехом. Например, вы противитесь учебной поездке близкого человека в другой город, потому что боитесь остаться в одиночестве. Это реакция вполне нормальная, но она не стоит того, чтобы лишать другого человека возможности получить образование или новую работу. Признайтесь себе и своему другу, что причина такого поведения не связана с фактом отъезда. Озвучьте, что вы боитесь за него или думаете, что будете чувствовать себя одиноким.

Когда вы поняли, в чем на самом деле причина такого поведения, можно начинать с ней работать. В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога, психотерапевта.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)