Меняются ли сны на фоне приема антидепрессантов

03.02.2023
просмотров 9279

Антидепрессанты, как правило, помогают бороться с ментальными нарушениями, улучшают настроение, повышают либидо. Но на сон они могут повлиять по-разному: как нормализовать его, сделать сновидения более яркими, так и спровоцировать отдых без снов или вообще вызвать бессонницу. 

Что такое антидепрессанты

Антидепрессантами (АД) называют препараты, которые используют для лечения клинической депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), генерализованного тревожного расстройства и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). А также АД применяют для терапии хронических болей.

Есть несколько типов антидепрессантов: они могут быть стимулирующими, успокаивающими и сбалансированными. Выбор АД зависит от конкретного случая, симптомов и переносимости. 

Однако принцип их действия приблизительно одинаковый: как правило, АД блокируют обратный захват нейромедиаторов (то есть препятствуют их выведению из пространства между нейронами) или перенаправляют нейромедиаторы, чтобы они связывались с «правильными» рецепторами. Речь о таких нейромедиаторах, как:

  • дофамин — отвечает за мотивацию, возбуждение и передачу сигналов об удовольствии и вознаграждении;
  • серотонин — регулирует настроение, аппетит, сон, память, социальное поведение, половое влечение и ощущение безопасности;
  • норадреналин — влияет на бдительность и двигательную активность, участвует в регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений в ответ на стресс.

Поскольку концентрация этих нейротрансмиттеров у людей с депрессией обычно снижена, а от них во многом зависит настроение, антидепрессанты улучшают самочувствие и повышают качество жизни. Успешно подобранный препарат снимает симптомы и приводит к выздоровлению или ремиссии.

Как правило, эффект от терапии антидепрессантами проявляется через пару недель после начала приема. Курс обычно длится несколько месяцев, причем медикаментозная терапия сочетается с когнитивно-поведенческой, поскольку АД могут ослабить симптомы расстройств, но не устранить их причины.

Кроме того, у антидепрессантов есть ряд побочных эффектов, которые проявляются с разной частотой. Причем точно сказать, как тот или иной препарат повлияет на этого человека с таким диагнозом, сложно. Однако опыт применения препаратов и данные исследований помогают врачу прогнозировать, что подойдет конкретному пациенту.

Как антидепрессанты влияют на сон

При депрессии из-за низкой концентрации серотонина, который играет важную роль в регуляции сна и бодрствования, часто встречаются диссомнические расстройства — нарушения сна. Это может быть бессонница (чаще) либо постоянная сонливость (реже).

Алексей Фламинов, врач-психиатр:

— Как правило, антидепрессанты нормализуют сон. Если человеку трудно засыпать и снятся кошмары, его мучает тревога, мы ожидаем, что ему станет легче после успокаивающих АД. 
Если же человек не высыпается и хочет постоянно спать, мы назначаем АД со стимулирующим эффектом и ожидаем, что он станет бодрее днем и будет лучше отдыхать за меньшее время сна. 

А если в клинической картине есть и признаки беспокойства и тревоги, повышенная утомляемость и заторможенность, мы выбираем сбалансированные АД.

Кроме того, из-за антидепрессантов могут измениться сновидения: стать приятными, странными или обыденными, быть яркими и запоминающимися или вообще пропасть. Бывает и так, что сны либо очень причудливые, либо настолько реалистичные, что их трудно отделить от реальности. Ведь легче всего идентифицировать как сон то, чего в обычной жизни человек никогда не видел. 

Могут из-за АД случаться и ночные кошмары. Особенно на фоне приема СИОЗС (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) и СИОЗСН (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина), поскольку они подавляют быстрый сон и сокращают его продолжительность.

Алексей Фламинов:

— Мы видим сны в REM-фазе (rapid eyes movement, быстрое движение глаз). В этой фазе мозг «пережевывает», «переваривает» и «раскладывает по полочкам» весь информационно-чувственный опыт, который произошел за день. 

Ценное откладывается в долговременную память, а неважное — выбрасывается. Сами сны — это символическое и метафорическое выражение этого процесса, который постоянно протекает в бессознательном. 

И поскольку СИОЗС/СИОЗСН сокращают продолжительность REM-фазы, мозгу нужно успеть сделать прежний объем работы за меньшее время. Отсюда повышенная яркость.

Кроме того, у человека с тревожным или депрессивным расстройством нередко «копятся» тяжелые переживания, застывшие эмоции, непрожитые конфликты и другие мысли и страдания. Психика не может с ними справиться и застывает в напряженном состоянии. А после начала терапии мозг может начать активно анализировать эти мысли и эмоции, отчего сны могут быть насыщенными.

Пропадает ли сон на фоне приема АД

Из-за антидепрессантов может быть сон без сновидений (либо человек перестанет их запоминать). Такое бывает, например, на фоне приема более старых трициклических АД (неизбирательных ингибиторов нейронального захвата), которые увеличивают глубину сна. В результате лечения у человека уменьшается тревога, улучшается настроение, чаще получается высыпаться. И в итоге глубина сна увеличивается, периоды быстрого сна (в которые мы видим сновидения) сокращаются — из-за этого снижается вероятность увидеть сны и запомнить их.

Впрочем, на фоне приема антидепрессантов может не быть не только сновидений, но и сна вообще. Изменения сна — это часто встречающийся побочный эффект антидепрессантов. Даже самый успокаивающий АД может вызвать бессонницу, а самый стимулирующий — привести к сонливости.

Чаще всего нарушения сна — явление временное, которое проходит через одну — три недели лечения. Но если эффект сохраняется месяц и более, а также если человека мучают ночные кошмары, обострились тревога, раздражительность, аутоагрессия или суицидальные мысли, важно сообщить врачу о проблеме и по возможности подобрать другой препарат.

Алексей Фламинов:

— Лечить бессонницу, которая возникла на фоне приема АД, снотворными и противотревожными препаратами примерно так же опасно и бессмысленно, как лечить перелом анальгином: симптома, может, больше и не будет, но причина никуда денется.

Что происходит со сном после отмены АД

Решение об отказе от препаратов должен принимать врач, причем отменять лекарства необходимо постепенно: в течение нескольких недель или более нужно по рекомендации доктора снижать дозу. Это важно, чтобы предотвратить симптомы отмены, которые могут возникнуть из-за прекращения приема.

При неправильной отмене антидепрессантов — чаще всего через несколько дней, — у каждого пятого пациента развивается абстинентный синдром («ломка»), для которого характерны тревога, лабильность настроения, потливость, нарушения со стороны ЖКТ и проблемы со сном. 

Причем если резко перестать принимать препараты, симптомы могут быть очень выраженными и длительными. Если они сохраняются несколько недель и дольше, врач может предложить более медленное снижение дозы либо другой антидепрессант.

Алексей Фламинов:

— Если расстройство верно диагностировано, АД успешно подобран, курс лечения был достаточным по времени, расстройство купировано или выведено в ремиссию, а отмена АД согласована с врачом и сделана по всем правилам, то со сном и сновидениями вряд ли что-то произойдет. Но если эти условия не соблюдены, высок риск вернуться в прежнее состояние, которое было до начала лечения. 

Если АД нарушали сон, их отмена приведет к облегчению, но нужно будет продолжать диагностику, подбор препарата и лечение.

В некоторых случаях сама отмена препарата может спровоцировать нарушения сна — чаще всего бессонницу. Чтобы снизить риск, важно следовать рекомендациям доктора, стараться сбалансированно питаться, гулять или выполнять физические упражнения для повышения уровня эндорфинов. Но если это не помогает, симптомы сохраняются или становится хуже, необходимо обратиться к врачу.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)