В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Вы можете сами проверить наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, так как они точнее и используют опыт разных стран. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

15 июня 2022
1
Диагноз

Главные симптомы ОКР — это обсессии и компульсии.

Обсессии

Это повторяющиеся мысли, побуждения или мысленные образы, которые вызывают беспокойство. К общим симптомам относятся:

  • страх заразиться от людей или окружающей среды;
  • тревожные сексуальные мысли или образы;
  • крайняя озабоченность порядком, симметрией или точностью;
  • повторяющиеся навязчивые мысли о звуках, образах, словах или числах;
  • страх потерять или выбросить что-то важное.

Компульсии

Компульсии — это повторяющиеся действия, которые человек с ОКР хочет совершить в ответ на навязчивую мысль. К распространенным компульсиям относятся:

  • чрезмерная уборка и/или мытье рук;
  • упорядочивание и расположение вещей определенным, точным образом;
  • многократная проверка вещей, например многократная проверка, закрыта ли дверь или выключена ли духовка;
  • навязчивый пересчет предметов.

2
Симптомы

3
Диагностика

Диагноз обычно ставят на основе анамнеза: психиатр расспрашивает пациента о его самочувствии, симптомах, мыслях, травмирующих событиях, депрессии у родственников. Врач может попросить заполнить опросник, в котором пациенту нужно ответить на вопросы о его психическом здоровье.

4
Лечение

Лечение ОКР состоит из лекарств и психотерапии.

Лекарства

Для лечения ОКР обычно назначают антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Дозировка лекарств, которые назначают при лечении ОКР, обычно выше, чем дозировка, используемая для лечения депрессии. Эффект, как правило, проявляется через 6–12 недель.

Терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — один из видов психотерапии, которая эффективна для многих людей с ОКР. Во время сеансов лечения пациента подвергают воздействию пугающих его ситуаций или образов. Человека учат противостоять желанию совершить компульсивные ритуалы. Таким образом, пациент постепенно понимает, что страхи — это просто мысли, а не что-то реальное.

5
Когда стоит обратиться к врачу

Стоит обратиться к психиатру, если постоянно бывают навязчивые мысли, которые мешают в повседневной жизни, и действия, которые нужно постоянно повторять.

Комментарии (0)