Отличие аутоагрессии от дерматилломании

Редактор:  Алевтина Федина
29 декабря 2022
226 просмотров

Чем отличается аутоагрессия от дерматилломании?

Кратко. При аутоагрессии человек наносит себе самоповреждения. Таким образом некоторые люди пытаются справиться с сильными эмоциями или стрессом. На фоне аутоагрессии могут появляться суицидальные мысли.

Дерматилломания ㅡ это состояние, при котором человек бесконтрольно ковыряет или расчесывает кожу. При этом формируется повторяющийся ритуал «триггер ㅡ расчесывание или ковыряние ㅡ облегчение».

Справиться с аутоагрессией и дерматилломанией поможет психиатр, психолог или психотерапевт.

Подробно. Аутоагрессия, или самоповреждение, ㅡ это способ выразить свои переживания через намеренное причинение себе физического вреда. Человек может наносить себе порезы или ожоги, иногда намеренно превышать дозировку выписанного лекарства.

Самоповреждение не всегда свидетельствует о суицидальных мыслях, но повышает риск их появления. 

Ученые провели метаанализ, который включал 172 исследования с участием 597 548 добровольцев. Результат показал, что аутоагрессия начинает проявляться в среднем в 13 лет, преимущественно у девочек. 16,9% участников демонстрировали признаки самоповреждений в течение жизни. Самый распространенный тип аутоагрессии ㅡ порезы.

Нередко у людей с аутоагрессией есть зависимость от наркотических средств, алкоголя или психические заболевания:

  • пограничное расстройство личности;
  • депрессия;
  • биполярное расстройство;
  • шизофрения.

Справиться с аутоагрессией поможет психиатр и психолог. Обычно применяют когнитивно-поведенческую и лекарственную терапию. 

Дерматилломания, или экскориационное расстройство, ㅡ когда человек ковыряет, расчесывает, отрывает кожу и не может остановиться.

Дерматилломанией страдают от 2 до 5% населения планеты, преимущественно женщины. Это навязчивое поведение часто связано с депрессией или тревожным расстройством, особенно с обсессивно-компульсивным. 

Расчесы и ковыряние приносят облегчение и со временем превращаются в ритуал: триггер ㅡ расчесывание ㅡ облегчение. Однако чувство тревоги появляется снова и возникает навязчивое желание вновь ковырять или расчесывать кожу. 

Люди с дерматилломанией могут избегать общения, потому что стесняются следов после ковыряний или расчесов, испытывают стыд и вину за то, что не могут остановиться. Также некоторые уверены, что это просто плохая привычка, смущаются своего состояния и не обращаются за медицинской помощью. 

Помимо психологических последствий дерматилломания может приводить к инфицированию ран, появлению рубцов и кровотечению. Поэтому лечение нужно начинать параллельно с дерматологом и психотерапевтом. 

Обычно специалисты используют когнитивно-поведенческую терапию, иногда выписывают антидепрессанты.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)