Религиозные люди здоровее атеистов?

Редактор:  Мария Боровских
26.12.2023
просмотров 1932

Лера и Василиса — подруги с самого детства, они знакомы уже тысячу лет. Лера верит в бога и регулярно ходит в церковь, а Василиса верит только в науку и чтит Ричарда Докинза. Василиса никогда не обсуждает взгляды Леры, но в глубине души уверена: религия — пережиток прошлого и в современной жизни может только помешать. 

И тут в очередной научно-популярной книге Василиса прочла, что религиозные люди здоровее атеистов. Все внутри нее протестует против этой идеи, но она за научный подход, так что пошла разбираться.

1. Религия и продолжительность жизни

Обзор исследований 2001 года говорит о том, что религиозные люди здоровее атеистов по нескольким важным пунктам: 

  • они реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией; 
  • у них реже бывает депрессия, и им легче от нее вылечиться; 
  • ниже тревожность, употребление алкоголя и наркотиков, уровень суицидов. 

Как итог — средняя продолжительность жизни у религиозных людей выше. Такую связь показало множество исследований, в которых религиозность оценивали по тому, посещает ли человек церковь или другое аналогичное учреждение, или по тому, как он сам себя определяет. Например, в одном исследовании наблюдали за более чем 5000 людей на протяжении 28 лет. Для тех, кто посещал религиозные мероприятия раз в неделю или чаще, вероятность умереть — за наблюдаемый период, а не вообще — была ниже на 23%. 

Есть и альтернативные методы: в одной работе изучили 1500 американских некрологов. Они оценивали корреляцию между продолжительностью жизни и указанием на религиозную принадлежность. В общеамериканской выборке люди, у которых была указана принадлежность к какой-то религии, жили в среднем на 5,64 года дольше, чем нерелигиозные люди.

Читайте в «Купруме»:

Достаточно ли долго мы живем

2. Религия и ментальное здоровье

Религия может улучшать показатели ментального здоровья. Большинство исследований в этой области показывает, что у религиозных людей ниже риск депрессии. Так, обзор 80 работ показал, что в большинстве случаев у религиозных людей ниже риск депрессии. Это верно для тех, кто верит и посещает религиозную службу по духовным соображениям. При этом для людей, которые соблюдают религиозные обряды по утилитарным соображениям, верна обратная связь: для них риск депрессии выше, чем для открытых атеистов. 

Получается, что эффект работает только для уже верующих — прописывать поход в церковь как лекарство атеистам нет смысла.

А вот для уже религиозных людей духовная поддержка может быть дополнительным средством лечения. В одном исследовании мусульман с депрессией и тревожным расстройством делили на две группы: обе получали стандартную терапию, но в одной дополнительно использовали религиозную психотерапию. В этой группе пациенты отвечали на лечение значительно быстрее. Правда, эффект выравнивался через 6 месяцев.

Логично предположить, что религия также помогает с тревожностью. Но исследований этой связи меньше, и они более противоречивые, нежели в случае с депрессией. В обзоре 2004 года ученые приходят к выводу, что такие разные результаты связаны с многочисленными методологическими проблемами исследований. То есть на самом деле качественных данных недостаточно, чтобы строить на них выводы.

3. Пути влияния религии на здоровье

Религия может положительно влиять на здоровье еще несколькими путями:

  • более высокий уровень социальной поддержки;
  • помощь в эмоциональной регуляции;
  • здоровый образ жизни.

Если человек не просто внутренне религиозен, а посещает религиозные мероприятия, он становится членом религиозной общины. Это дает дополнительный уровень социальной поддержки и дружеских связей, а это — один из факторов долголетия

С этим связана теория религии как социальной ценности. В соответствии с ней позитивное влияние религии зависит от того, насколько она соответствует ценностям данного общества. Например, большое исследование 2017 года показало, что связь религиозности и самооценки сильна в более религиозных странах и регионах. То есть религиозные люди в таких же обществах чувствуют себя лучше, чем в светских.

По своей природе религия должна помогать людям переживать сложные ситуации в жизни, находить смысл и не терять надежду. Все это вместе помогает сохранять позитивный настрой и работать с негативными эмоциями. Несмотря на то что многие исследователи упоминают этот механизм влияния на здоровье, это скорее предположение, чем доказанная взаимосвязь.

Многие исследования показали связь между религиозностью и здоровыми привычками. По данным обзора 2012 года, 86% включенных в него исследований нашли обратную корреляцию между алкоголизмом и религиозностью. Аналогичная ситуация с употреблением наркотиков: 84% исследований нашли, что религиозные люди менее склонны к наркомании.

4. Самая здоровая религия

Стоит отметить, что абсолютное большинство исследований влияния религии на здоровье проводилось в США и Западной Европе. Соответственно, выводы в основном связаны с христианской религией. Например, в обзоре 17 исследований о связи религии и тревожности только в одном, помимо христиан, участвовали буддисты. 

В тех исследованиях, которые включают разные религии, есть несколько интересных моментов, но их недостаточно, чтобы выявить более или менее здоровые конфессии.

Например, в уже упомянутом обзоре исследований по депрессии говорится, что среди всех религиозных людей худшие показатели у иудеев, особенно у мужчин. Поскольку исследование проводили в Америке, их сравнивали с протестантами и католиками. Ученые предложили следующее объяснение: среди еврейских мужчин намного ниже уровень алкоголизма, чем в общем в популяции. Возможно, вместо того чтобы топить свои проблемы в бутылке, они сразу уходят в депрессию.

Что касается тревожности, одно из исследований показало, что хуже всего ситуация у католических женщин. Правда, исследованию уже 40 лет, и проводилось оно в сельской местности в США.

Авторы обзора о связи религиозности и здоровья отмечают, что лишь немногие исследования показали возможные негативные последствия религии для здоровья. Тем не менее для некоторых людей они могут быть таковыми. Например, если человек по религиозным соображениям отказывается от лечения или прибегает к альтернативным практикам, отказывается от вакцинации. Также существуют религиозные учения, которые пагубно влияют на психику, например, тоталитарные секты.

5. Что в итоге

Итак, Василиса убедилась, что у ее подруги и правда есть дополнительный шанс быть здоровой. Что, в общем-то, хорошо. Но и для нее не все потеряно: у нее достаточно друзей и поддержки родителей, она ведет здоровый образ жизни, а с эмоциональной регуляцией помогает психолог. Поэтому идти в церковь за здоровьем она пока не собирается.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)