Что такое психотерапевтические группы и для чего нужны

Редактор:  Мария Боровских
05.10.2023
просмотров 1392

Представьте «школу», в которой вас учат не делить столбиком и решать квадратные уравнения, а выстраивать взаимоотношения с людьми, преодолевать социальную тревогу и расставлять личные границы. Где помогают пройти через сложные жизненные этапы и ответить на вопрос: «Кто я и как меня видят другие люди?»

Редакция «Купрума» выяснила, что такие «школы» действительно есть: они существуют в формате групповой психотерапии. В статье рассказываем, что это такое, кому это нужно и как туда попасть.

Что такое групповая психотерапия

Речь идет о группе людей, которые регулярно собираются вместе с психологом, чтобы помочь себе и друг другу. Вместе эти люди создают безопасную и комфортную среду для обсуждения личных и социальных вопросов. 

Дисклеймер. Для российского юридического контекста слово «психотерапия» верно употреблять только в отношении врачей. В мировой же практике сложилось представление о психотерапии как о процессе помощи с использованием слов, ею занимаются как психологи, так и социальные работники и врачи. Поэтому в инфополе под психотерапией чаще всего понимается работа психологов, которые прошли подготовку в том или ином психотерапевтическом подходе. 

Чтобы понять процесс изнутри, мы поговорили с психологом Полиной Авериной, ведущей психотерапевтической группы. 

Полина Аверина, психолог. Проводит индивидуальные терапии, с парами и группами. Работает в направлениях экзистенциальный анализ, EMDR-терапия.

Какими бывают психотерапевтические группы?

Полина Аверина:

— В учебниках пишут, что терапевтическая группа — та, где предполагаются глубокие личностные изменения у участников. Формально часто выделяют такие группы: образовательные (например, тренинги), консультативные, терапевтические и группы поддержки.

Однако в своем инфополе я скорее вижу такое разделение: 

  1. Группы, цель которых — научиться чему-то, получить какой-то навык.
  2. Тематические группы для проработки конкретных запросов (по агрессии, тревоге, депрессии и т. д.).
  3. Динамические группы, где работа строится вокруг того процесса, который разворачивается между участниками прямо в группе. 

При этом у любого терапевта могут быть группы, сочетающие в том или ином соотношении все эти элементы. 

Есть также группы поддержки — например, поддержка в эмиграции или сопровождение в кризисной ситуации. Такие группы, строго говоря, нельзя назвать терапией, ведь целью не ставятся личностные изменения. Но и эти группы могут оказывать терапевтический эффект.

Как понять, что мне это подойдет? 

Как и на индивидуальную терапию, в группу можно прийти с очень разными запросами — от «научиться управлять стрессом» до «избавиться от зависимости» и «справиться с депрессией». 

Есть мнение, что групповая психотерапия не подходит людям в состоянии кризиса и людям, у которых в данный момент есть суицидальные мысли, — им лучше рассмотреть индивидуальную терапию. Однако другие исследования опровергают это и показывают, что людям в кризисе может помочь групповая психотерапия. Получается, все, как всегда, индивидуально. 

Полина Аверина:

— В первую очередь стоит задуматься о группе, когда вы уже что-то проработали в индивидуальной терапии, но вам чего-то не хватает. Подключение групповой терапии может помочь достичь того результата, к которому вы идете. Чаще всего это касается запросов, связанных с отношениями с другими людьми, социальной тревогой, вопросов границ, разных трудностей при общении. 

Часто перед тем, как присоединиться к группе, нужно пройти собеседование с ведущими. Если у вас появилась мысль: «А не сходить ли мне на группу?» — этого уже может быть достаточно, чтобы попробовать походить на такие собеседования. 

Если вы не уверены, возможно, не стоит сразу идти в долгосрочную группу на полтора года. Можно попробовать начать с краткосрочной группы, на два месяца или даже на два дня. Можно аккуратно осмотреться в этом формате, а если возникнет интерес, то решиться на более глубокое погружение. Если вы ходите на личную терапию, можно обсудить эту идею со своим терапевтом. 

Индивидуальная терапия vs групповая терапия

«И все-таки что лучше?» — спросите вы. Мы не знаем, что в итоге окажется лучше для вас, но для удобства составили таблицу про групповую и индивидуальную терапию

Индивидуальная терапияГрупповая терапия
Все внимание психолога сосредоточено на васРазвитие социальных навыков и навыков коммуникации
Более четкое понимание индивидуального прогрессаПонимание «я не один», общность целей
Конфиденциальность личной информацииЗначимые социальные связи и ощущение принадлежности к группе
Индивидуальный темп и более гибкое расписаниеУчастие в группе доступнее, чем индивидуальные консультации
Более глубокий терапевтический альянс с психологом — так называются доверительные отношения между клиентом и психотерапевтомВозможность получить ответ на вопрос: «Как я выгляжу в глазах других людей?»
Бережное отношение и принятиеПогружение в более реальный контекст взаимодействия с людьми по сравнению с очень бережным и аккуратным психологом
Гибкий подход: можно легко сменить вектор работы и запросПоддержка не от одного психолога, а от N количества новых людей, сам этот факт иногда оказывается терапевтичным

Какие есть подводные камни

Полина Аверина:

— Недостатки групповой терапии будут обратной стороной ее достоинств. Групповая терапия не может быть настолько же бережной и аккуратной, как индивидуальная. Ведь в группе есть другие люди, помимо вашего психолога, кроме того, все внимание ведущего не может быть направлено только на вас. С этим могут быть связаны разные трудности — например, ведущий психолог может не заметить, что вам стало плохо или что вы столкнулись с чем-то тяжелым. 

Также мы не всегда можем проконтролировать то, что другие участники группы могут нарушить правила и сделать кому-то больно, нарушить границы. И если в кабинете психолога все перечисленное может произойти крайне редко, то вероятность таких случаев в группе повышается в разы.

Хочу попасть в психотерапевтическую группу! Как? 

Полина Аверина:

— Хороший вопрос! Есть несколько тематических пабликов в Telegram и «ВКонтакте», в которых можно найти информацию о наборах в разные группы, но группы там очень разношерстные, можно потеряться. 

Если вы уже работаете с психологом в личной терапии, если вы знакомы с психологами или подписаны на них в соцсетях, всегда можно спросить у них о наборах в группы. В сообществе психологов эта информация всегда распространяется активно, а не-психологу действительно может потребоваться усилие, чтобы эту информацию найти. Не стесняйтесь спрашивать о группах у психологов, которых вы знаете! 

Если вы заинтересованы в каком-то определенном подходе терапии, можно найти сайт или страницу в соцсетях сообщества специалистов, работающих в этих подходах. На таких сайтах часто можно узнать о наборе в группы.

Итак, вы нашли группу. Следующий шаг — написать ее ведущему. Если это долгосрочная группа, возможно, нужно будет пройти собеседование. В краткосрочной группе иногда достаточно просто заполнить анкету.

Если вам интересно лучше узнавать других людей, себя во взаимодействии с другими людьми, это отличный повод присмотреться к групповой терапии. Важно отталкиваться от запроса. С ведущим всегда можно обсудить, отвечает ли группа на ваш запрос. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)