Терапевтическая речь — это хорошо или плохо?

Редактор:  Мария Боровских
15.10.2024
просмотров 1097

«Абьюз», «газлайтинг», «травма» и подобные им слова покинули психотерапевтические кабинеты и проникли в нашу повседневную жизнь. Хорошо это или плохо? Давайте разбираться.

Феномен терапевтической речи

Наша речь все больше наполняется терминами, которые ранее использовались в основном психологами и психотерапевтами. Недавно у этого явления появилось название — терапевтическая речь

Пожалуй, запустил процесс еще в начале ХХ века знаменитый австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Именно благодаря его учению люди узнали и начали активно использовать в речи такие психологические термины, как «либидо», «бессознательное» и «вытеснение». 

Сейчас в наш «терапевтический словарь» входят немного иные понятия — психические расстройства, обозначения для людей с определенными чертами личности, характеристики внутреннего состояния и многое другое.

Биполярное аффективное расстройство («биполярка»), нарциссическое или пограничное расстройство личности, расстройства аутистического спектра, депрессия — эти диагнозы можно увидеть в описании профилей, услышать при знакомстве или прочитать про них в блогах, посвященных темам ментального здоровья. 

Часто вместо полного названия психического расстройства используется лишь его аббревиатура: БАР, ПРЛ, РАС, СДВГ. Расшифровки обычно не требуется — все и так понимают, что означают эти буквы.

В интернете легко найти тесты, гайды и чек-листы по самодиагностике или распознаванию людей с психическими расстройствами («10 признаков, как распознать нарцисса»).

В повседневном разговоре могут всплывать такие термины, как «токсик», «абьюзер» или «манипулятор» — мы прибегаем к ним, когда пытаемся быстро охарактеризовать чью-то личность или поступки. 

Наконец, почти все хотя бы раз слышали про сталкинг, ресурсное состояние, эмоциональное выгорание, выход из зоны комфорта, триггеры и разные типы привязанности.

Хорошо это или плохо

У терапевтической речи есть свои плюсы: использование психологических терминов в повседневном общении и социальных сетях, скорее всего, свидетельствует о повышении осведомленности людей в вопросах ментального здоровья. 

Люди чаще говорят о своем состоянии, не боятся признавать проблемы и обращаться за помощью специалистов. Психологическая лексика помогает им лучше идентифицировать свои состояния, а также более осознанно их выражать.

Например, многие люди, пережившие психологическое насилие в прошлом, ни разу не слышали, что такое абьюз и кто такие абьюзеры. Они с большей вероятностью винили себя и старались скрыть ситуацию от окружающих, вместо того чтобы обратиться за помощью.

Распространение терапевтической речи также помогает уменьшить стигму в отношении психиатрических диагнозов и работы с психологом, психотерапевтом или психиатром. 

Когда человек видит, что люди вокруг него открыто говорят о своих проблемах с ментальным здоровьем, он осознает, что в этом нет ничего постыдного или неправильного. 

Однако у терапевтической речи есть и обратная сторона. 

Например, избыточное использование таких понятий, как «триггер» или «токсичный человек», может привести к тому, что люди будут избегать обсуждения сложных тем или исключать из общения людей, вызывающих даже малейший дискомфорт, вместо того чтобы попытаться разрешить конфликт или понять противоположную точку зрения.

Кроме того, употребление психологической лексики зачастую делает общение более формальным и неестественным, превращая его в обмен терминами. Это может оттолкнуть людей, которые ищут эмоциональной близости и взаимопонимания, а не разбора своих чувств через научные понятия.

Еще одна проблема заключается в том, что многие термины из психологии или психотерапии в обычной жизни понимаются и используются в искаженном значении. 

Что это за термины

Газлайтинг

Это разновидность манипуляции, когда один человек заставляет другого сомневаться в его восприятии или окружающей реальности. Например, газлайтер может перевирать факты или утверждать, что определенные события никогда не происходили. 

В последнее время люди стали прятаться за термином «газлайтинг», используя его как способ не размышлять о своих поступках. Можно сказать «ты меня газлайтишь», чтобы снять с себя ответственность за какие-то действия в прошлом. 

Нарциссизм

Для человека с нарциссическим расстройством личности характерна уверенность в собственной грандиозности, потребность в восхищении, недостаток сочувствия и некоторые другие черты.

Однако в повседневной жизни нарциссизм часто приписывают людям, которые грубо себя ведут, подчеркнуто следят за своей внешностью или никогда не извиняются, если были неправы. 

Эти качества действительно могут встречаться у людей с нарциссическим расстройством личности, однако по ним одним нельзя ставить диагноз. 

Типы привязанности

Классификация типов привязанности возникла еще в прошлом веке благодаря работам психологов Джона Боулби и Мэри Эйнсворт. Эксперимент заключался в наблюдении за поведением детей, оставленных на короткое время с незнакомцем, а затем снова встречавшихся с матерями. 

На основе результатов эксперимента удалось выделить 3 типа привязанности детей к значимому взрослому (чаще всего родителю):

  • надежный;
  • избегающий;
  • тревожно-амбивалентный.

Позднее к ним добавился еще один тип — дезорганизованный, или беспорядочный. 

Потом теория перенеслась на взрослых людей. Считается, что человек с тревожным типом привязанности постоянно волнуется из-за того, что партнер его разлюбит, а человек с избегающим типом жаждет независимости и может временами отдаляться от партнера.

Некоторые люди этим пытаются оправдать свое поведение: «Я не отвечал на твое сообщение 10 дней, потому что у меня избегающий тип привязанности». Может быть и наоборот — мы пытаемся оправдать этим поведение партнера: «Он не отвечает на мое сообщение 10 дней, потому что у него избегающий тип привязанности».

На самом деле тип привязанности не самая стабильная черта личности. Она может меняться под воздействием обстоятельств, например в новых отношениях. Бывает сложно это признать, но иногда человек избегает общения с кем-то не из-за избегающего типа привязанности, а просто из нежелания общаться.

Что делать

При желании уменьшить количество терапевтических терминов в своей речи можно, если осознанно подходить к выбору слов и стиля общения.

Многие понятия из лексикона психотерапевтов легко заменяются на более простые аналоги без потери смысла: например, можно сказать «я устал» или «мне надо отдохнуть» вместо «я не в ресурсе». 

Кроме того, можно концентрироваться не на научном названии проблемы, а на способах ее решения. К примеру, фразу «у меня тревожный тип привязанности» можно заменить на «я чувствую себя спокойнее, когда мы чаще говорим о наших планах на будущее или о том, как ты ко мне относишься» — так партнер будет лучше понимать, как себя вести в отношениях.

Что в итоге

Важно находить баланс: использовать термины из психологии, когда это действительно необходимо, но при этом не забывать о простоте и ясности в общении, особенно в повседневных ситуациях.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)