Почему мы смотрим то, что нас раздражает

Редактор:  Мария Боровских
27.12.2023
просмотров 1732

Бывает такое — натыкаешься на глупое шоу и искренне недоумеваешь: зачем оно существует? «Да для кого это сняли?!» Дурацкие шутки, плоский сюжет, картонные актеры — смотреть тошно! А потом включаешь следующую серию, еще хуже предыдущей. Звонишь другу, чтобы вместе понегодовать. Злишься, но включаешь еще одну. И тут начинаешь понимать, для кого это сняли…

Что такое хейт-вотчинг

Лет десять-пятнадцать назад людей по всему Рунету объединяла ненависть к реалити-шоу «Дом-2». Кто-то требовал, чтобы шоу закрыли, кто-то шутил: «Вижу „Дом-2“ — выкидываю телевизор», — при этом рейтинги телепередачи зашкаливали. Казалось бы, люди же ненавидели это шоу! Да, ненавидели. Ненавидели и смотрели. 

Хейт-вотчингом называют намеренный просмотр контента, который вызывает отвращение, осуждение и другие негативные эмоции. Среди распространенных объектов хейт-вотчинга:

  • реалити-шоу;
  • политические программы и блоги;
  • интриги, скандалы и расследования о знаменитостях;
  • фильмы или телешоу с очень низким рейтингом и массовой критикой; 
  • блогеры и инфлюэнсеры. 

Зачем мы хейт-вотчим

Обычно мы все же смотрим то, что нам нравится, но у хейт-вотчинга есть свои особые цели. Если коротко: мы смотрим дурацкий контент, потому что нам нравится критиковать и высмеивать его. 

Причины хейт-вотчинга могут быть разными, но большинство из них сводится к социальным мотивам.

Социальное сравнение

Согласно теории социального сравнения все мы постоянно сравниваем себя с другими людьми — и это нормально, у нас просто нет другого способа себя оценить. Когда мы смотрим скандальные телешоу с героями, которые обманывают своих партнеров, бьют своих детей и не могут справиться с зависимостью, мы получаем подтверждение своей нормальности. Мы сравниваем себя с ними и понимаем, что с нами, в общем-то, все так. 

Ощущение собственного превосходства

«Как это можно смотреть всерьез?!»

«Как такое вообще можно было снять?!»

Помимо сопоставления с героями, хейт-вотчеры могут сравнивать себя с аудиторией и создателями контента. Если обычно вы смотрите оперу и замысловатое авторское кино, велик соблазн почувствовать свое превосходство над любителями ситкомов и реалити-шоу. 

Чувство общности и принадлежности к группе

Ощущение принадлежности к сообществу — одна из наших базовых психологических потребностей. При этом в группы объединяются не только фанаты, но и антифанаты. Так хейт-вотчинг может стать формой социального взаимодействия, участники которого вместе смотрят и критикуют контент. А еще перекидываются мемами про «Дом-2». 

Любопытство и FOMO

Все вокруг говорят о новом сериале, постят мемы и смешные моменты, а вы до сих пор не посмотрели первую серию. Знакомо? И даже если вас совсем не привлекает идея смотреть жестокий сериал об избивающих друг друга подростках, любопытство все равно может взять верх. Вдобавок к любопытству вас будет преследовать ощущение FOMO — синдром упущенной выгоды или боязнь упустить что-то интересное. Оно же будет заставлять вас смотреть сериал дальше, даже если первая серия вам не понравится, ведь иначе есть шанс выпасть из социального контекста и перестать понимать мемы. 

Есть ли польза от хейт-вотчинга?

Из предыдущего пункта мы выяснили, что хейт-вотчинг помогает нам удовлетворять наши социальные потребности. Например, потребность в принадлежности к группе и потребность в социальном сравнении. 

Среди плюсов хейт-вотчинга еще выделяют возможность прожить негативные эмоции в безопасной обстановке без существенных последствий. Традиционно считается, что чем больше позитивных эмоций мы испытываем, тем мы счастливее. Однако некоторые исследования показывают, что нам важнее иметь возможность полноценно прожить и выразить те эмоции, которые нам хочется испытать, — даже негативные. Получается, возможность вдоволь покринжевать из-за дурацкого сериала делает нас счастливее. 

Может ли хейт-вотчинг навредить?

У хейт-вотчинга, как у социального явления, есть социальные последствия. 

  • Нормализация «токсичности». Оскорбительные комментарии и другие проявления хейта создают культуру, в которой приемлемы ненависть и травля.
  • Кибербуллинг. Однажды в комментариях столкнулись фаны и антифаны… Ну а дальше вы сами знаете: оскорбления, буллинг и социальная поляризация. 
  • Поддержка потенциально низкокачественного контента. Хотя контент вам не нравится, вы и другие люди будете видеть его все больше, потому что просмотры и комментарии поднимают рейтинг. 

Кроме того, если вы постоянно потребляете контент, который заставляет вас возмущаться и раздражаться, это означает, что вы постоянно находитесь в стрессе. Это не значит, что нельзя иногда похихикать над «Сумерками» или покринжевать с «Беременной в 16», но нужно следить за тем, чтобы хейт не причинил никому вреда. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)