7 мифов о СДВГ

Редактор:  Мария Боровских
14.09.2023
просмотров 1891

7 мифов о СДВГ 

Вокруг синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ходит большое количество мифов. Одни считают, что это вымышленный диагноз, другие — что это плохое воспитание и чрезмерное использование гаджетов. 

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил пятый сезон подкаста «Инклюзия и жизнь», посвященный СДВГ, и вместе с информационным ресурсом фонда nakedheart.online мы развеиваем основные мифы о синдроме.

Фонд «Обнаженные сердца»

Миф 1. СДВГ — это не диагноз, а плохое воспитание

Это один из самых распространенных мифов о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. 

СДВГ подразумевает трудности, которые возникают у человека в раннем возрасте вне зависимости от его мотивации, поведения, воспитательных методов или того, достаточно ли родители уделяют ребенку внимания. Обычно сложности наблюдаются в одной или нескольких областях развития: в языке и речи, крупной и мелкой моторике, академических навыках, также могут отмечаться и вторичные нарушения социальных навыков. 

Исследования показывают, что родительское поведение не может стать причиной СДВГ. При этом понимание потребностей ребенка, изменение коммуникативных реакций на те или иные проявления СДВГ могут улучшить его поведение и повысить внимательность, усидчивость. То есть именно от родителей зависит, насколько успешно ребенок справится с характерными для СДВГ дефицитами.

Миф 2. СДВГ — это диагноз, но слишком новый, чтобы мы о нем что-то знали наверняка

Впервые симптомы СДВГ были описаны в 1775 году немецким врачом Мельхиором Адамом Вейкардом. Он называл это состояние расстройством «недостатка внимания», но симптоматика практически на 100% совпадает с тем, что мы сегодня понимаем под СДВГ. 

В 1980-х годах специалисты использовали термин «гиперкинетический синдром», именно он фигурировал в международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). С 1 января 2022 года в России вступила в силу МКБ-11, там уже появился термин СДВГ. 

Что касается «модного» диагноза, то проблема гипердиагностики действительно существует, но это не отменяет факта серьезности этого нарушения и его влияния на повседневную жизнь ребенка или взрослого с СДВГ. Например, согласно Международному консенсусному заявлению Всемирной федерации СДВГ, люди с этим синдромом подвержены повышенному риску ожирения, астмы, аллергии, сахарного диабета, гипертонии, проблем со сном, псориаза, эпилепсии, инфекций, передаваемых половым путем, аномалий глаз, иммунных расстройств и нарушений обмена веществ.

Миф 3. Детей с СДВГ на самом деле мало, а есть просто активные дети

Согласно исследованиям в среднем у 10% детей в современном мире диагностирован этот синдром. Проявления СДВГ часто можно заметить уже в раннем возрасте, и в основном они успешно поддаются терапии, но сам синдром сопровождает человека в той или иной форме на протяжении всей жизни.

Проявляться СДВГ может целым комплексом симптомов, связанных с трудностями удержания внимания, концентрации на учебных и рабочих задачах, импульсивностью, гипермобильностью и так далее. При этом симптомы СДВГ у разных людей отличаются: у кого-то более выражен дефицит внимания, у кого-то — гиперактивность. 

Специалисты выделяют три подтипа синдрома

  1. Проблемы с вниманием.
  2. Гиперактивность и импульсивность.
  3. Сочетание первых двух типов.

Определяющими для постановки диагноза становятся трудности в обучении, повседневном функционировании, бытовых и социальных аспектах, наблюдающиеся у ребенка продолжительное время. 

Многие думают, что гиперактивность — это характерная особенность поведения многих детей дошкольного и школьного возраста, но это не так. Поэтому лучше не ставить диагноз самостоятельно, а обратиться за этим к врачу — психиатру или неврологу.

Миф 4. Причину СДВГ всегда стоит искать в нездоровом образе жизни родителей

Прямой связи между образом жизни родителей и диагнозом СДВГ у детей не было найдено. 

Хотя употребление алкоголя, курение во время беременности действительно повышают риск развития СДВГ. Также предполагается, что преждевременные роды до 37-й недели беременности и низкий вес при рождении могут служить фактором риска возникновения СДВГ.

Усиливать выраженность симптоматики могут: низкий социальный статус семьи, например безработица или бедность, а также физическое и психологическое насилие, которое переживает ребенок.

Миф 5. СДВГ — это все от гаджетов и телевизоров

СДВГ — это врожденное нарушение, а значит, само по себе использование гаджетов не может спровоцировать синдром. 

Однако способность детей концентрироваться на задаче действительно ухудшается, если они получают больше двух часов экранного времени в день. Также может повыситься раздражительность и усилиться склонность к истерикам. Это особенно связано с просмотром телевизора, но также и с бесконтрольным использованием смартфона, ноутбука или планшета, если эти устройства используются вне коммуникативных и развивающих контекстов.

Миф 6. Если ребенок не может усидеть на месте и носится по квартире, у него, скорее всего, СДВГ

Бывает, что опасения родителей избыточны и могут приводить к излишней диагностике. 

СДВГ — это нарушение развития, которое всегда и в любых ситуациях серьезно влияет на функционирование человека. Если ребенок, например, не выспался и из-за этого на следующий день был невнимателен, но при этом на занятиях с любимыми игрушками или опытным педагогом он прекрасно сидит и концентрирует внимание, то, скорее всего, это могут быть просто ситуативные особенности поведения. 

Сначала всегда лучше поискать адекватные способы коммуникации с ребенком, выбрать подходящие подходы к его обучению, подумать о мотивации и наградах за успехи и хорошее поведение.

Миф 7. Можно просто пройти онлайн-тест и выявить СДВГ

Для диагностики СДВГ не существует достоверных онлайн-тестов. 

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка гиперактивность или дефицит внимания, обратитесь к опытному специалисту, это может быть, например, психолог, который проведет наблюдение и интервью с родителями и ребенком, сделает серию тестов и, если необходимо, направит вас на консультацию к медицинским специалистам — психиатрам и неврологам. 

Перед визитом к психологу стоит проконсультироваться с педагогами в детском саду или школе, чтобы собрать информацию об особенностях поведения ребенка на занятиях и возможных трудностях в обучении.

Больше информации о СДВГ на платформе nakedheart.online, которую создал фонд «Обнаженные сердца».

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)