Лечение психики электрошоком: средневековье или докмед?

Редактор:  Мария Боровских
10.10.2024
просмотров 1064

Если вы тоже видели новость о том, что теперь будут лечить электрошоком, не пугайтесь раньше времени. Во-первых, это не новость — в клинических рекомендациях электросудорожная терапия есть уже давно, а во-вторых, на практике она отличается от того, что вы видели в фильмах о психиатрических лечебницах. 

Что такое ЭСТ 

Суть электросудорожной терапии заключается в проведении небольших разрядов тока через головной мозг. Это вызывает короткий судорожный припадок, что приводит к электрическим и химическим изменениям в работе определенных областей мозга и улучшению состояния пациента.

Электросудорожная терапия, она же ЭСТ, применяется еще с 1930-х годов. В то время процедуру проводили еще без анестезии и использовали ток высокого напряжения, так что лечение было болезненным и часто имело разрушительные побочные эффекты.

Из наблюдений за пациентами, которые одновременно страдали от психоза и эпилепсии, врачи заметили, что после эпилептических приступов симптомы психоза отступали. Это дало врачам повод задуматься и проверить, не могут ли припадки быть «лечением» других расстройств.

Сейчас процедуру выполняют под общей анестезией и используют небольшие разряды. Весь процесс занимает не больше 5–10 минут, во время которых пациент спит и ничего не осознает, так что побочные эффекты минимальны. 

Кого и зачем лечат электрошоком

В психиатрии ЭСТ применяют чаще всего в тяжелых случаях: когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной или когда состояние человека представляет угрозу для него самого или окружающих людей. 

ЭСТ приводит к улучшениям при таких состояниях:

  • тяжелая депрессия — в том числе с психотическими симптомами и суицидальными мыслями; 
  • резистентная депрессия — та, что не отвечает на лекарственную и другие формы терапии;
  • биполярное расстройство и другие состояния, которым свойственна мания;
  • шизофрения;
  • кататония — характеризуется отсутствием подвижности или, напротив, резкими немотивированными движениями, отсутствием речи и другими симптомами. 

Как проводят ЭСТ

Итак, ваши руки и ноги пристегивают ремнями к железному стулу… Простите, шутим — не удержались. 

Прежде всего врач соберет анамнез и пообщается с пациентом или его семьей. Затем проведет необходимые тесты:

  • Анализ мочи и крови.
  • Электрокардиограмму.
  • Сканирование черепа, головного и спинного мозга при помощи рентгена или компьютерной томографии. Подробно об этих и других методах исследования мы рассказывали в другой статье

Накануне ЭСТ придется поголодать, поскольку она проводится под общей анестезией. Обычно перед процедурой нельзя есть после полуночи, а с утра можно выпить только глоток воды, чтобы запить необходимые лекарства. Врач дает детальные инструкции по питанию в каждом конкретном случае.

Перед процедурой или вместе с анестезией пациенту дают миорелаксанты — чтобы избежать жутких судорог, которые нам обычно показывают в кино, — и погружают в глубокий медикаментозный сон. Ему также устанавливают катетер для введения анестезии и других препаратов. 

На грудь и голову пациента устанавливают электроды, чтобы фиксировать электрическую активность сердца и мозга, а во рту устанавливают специальную «капу», чтобы предотвратить повреждение зубов. 

После этого с одной или с двух сторон по бокам головы устанавливаются металлические диски, через которые будут проводить электрический ток. Когда все готово, аппарат ЭСТ начинает подавать серию коротких электрических импульсов. В результате возникают непродолжительные судороги — у врачей в этот момент все под контролем: они наблюдают за состоянием пациента и могут увеличить или уменьшить силу тока. 

Скорее всего, прочтение этой статьи займет у вас столько же времени, сколько длится вся процедура ЭСТ. 

Насколько эффективно лечение электрошоком?

ЭСТ признана мировым сообществом как эффективный и безопасный метод: ее применяют в США, Канаде, Великобритании и Европе. В российских клинических рекомендациях ЭСТ тоже не новичок: ей лечат биполярное аффективное расстройство, тяжелую депрессию, кататонию и другие расстройства. 

Для разных целей ЭСТ эффективна по-разному:

  • Около 80% пациентов с тяжелой депрессией показывают значительные улучшения после курса электросудорожной терапии. 
  • При этом у пациентов с депрессией и коморбидными (сопутствующими) расстройствами, такими как пограничное расстройство личности, эффективность ЭСТ не такая высокая. Кстати, об этом сказано и в новых клинических рекомендациях
  • Обзор исследований эффективности ЭСТ при шизофрении показал, что, хотя в этой области явно нужно больше исследований, нельзя отрицать улучшения у пациентов с шизофренией после ЭСТ.
  • ЭСТ оказалась эффективной и для лечения биполярных расстройств. Один обзор 50-летних наблюдений показал, что у 80% из 589 пациентов с манией наступила ремиссия.

Возможные риски и противопоказания

Если эта ЭСТ так хороша, то почему мы все еще не лечимся электрошоком? 

Как и у любого эффективного лекарства, у ЭСТ есть свои противопоказания и побочные эффекты. 

Электросудорожную терапию нельзя проводить при:

  • повышенном внутричерепном давлении;
  • заболеваниях сердца или недавно перенесенном сердечном приступе;
  • опухолях головного мозга;
  • недавно перенесенном инсульте, аневризме или других причинах кровоизлияния в мозг;
  • тяжелых заболеваниях легких, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Основная причина, по которой люди боятся ЭСТ, — не боль, а возможные риски и побочные эффекты. Среди них:

  • Физические побочные эффекты. После проведения ЭСТ могут возникать тошнота, головные боли, боли в челюсти или мышцах. Обычно они проходят в течение нескольких часов или дней.
  • Риск потери памяти. У некоторых людей после ЭСТ наблюдается временная потеря памяти на события прошлого и спутанность сознания. Обычно проблемы с памятью не беспокоят больше нескольких месяцев, однако у кого-то память так и не восстанавливается.

Стоит помнить, что электросудорожная терапия помогает справиться с такими тяжелыми состояниями, опасность которых перевешивает потенциальные риски лечения. Скажем, риск суицидальных действий не сопоставим с риском тошноты и проблем с памятью. 

Итог: стоит ли бояться ЭСТ?

Идея лечения электрошоком может звучать страшно и архаично. Однако это эффективный, быстрый метод, который спасает больных из крайне тяжелых состояний, когда лекарства и другие способы лечения уже не помогают. И хотя у процедуры есть свои риски, нельзя сказать, что она может сделать из человека овоща — скорее наоборот. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)