Молитва при тяжелой болезни

Редактор:  Мария Боровских
16.12.2023
просмотров 1406

Когда-то врачи были в том числе и жрецами, а выздоровление так же зависело от медицинского искусства, как и от хорошей жертвы богу Асклепию или Тоту.

На самом деле, и в современной медицине есть место для религии, об этом сегодня и расскажем.

Духовная поддержка

Религиозная поддержка может быть частью паллиативной помощи. Это комплексная помощь людям с тяжелой болезнью, которая включает как облегчение физических страданий, так и психологическую поддержку. 

Паллиатив — это не обязательно замена лечения, эти два вида помощи могут происходить параллельно. 

Тем не менее часто о паллиативной помощи говорят именно в отношении терминальных пациентов — тех, чье заболевание уже невозможно лечить, и им нужны прежде всего облегчение боли и психологическая поддержка. Такой болезнью может быть рак, деменция или прогрессирующее сердечное заболевание. Во многих случаях эти болезни можно лечить, но если нет, то речь идет о терминальном заболевании.

Паллиативная помощь подразумевает смягчение симптомов болезни, например боли и тошноты, поддержание качества жизни, а также психологическую и духовную поддержку. Религиозный служитель может помочь с последним пунктом.

Ответы на вопросы и качество жизни

Неизлечимая болезнь и близость смерти часто делают духовные вопросы более значимыми для человека. В чем смысл жизни, что будет после смерти, зачем мы страдаем, почему именно я? Этими вопросами задаются все — и религиозные люди, и атеисты. 

Тем не менее атеисты ищут ответы на эти вопросы в других местах, а религиозные люди или неопределившиеся могут обратиться к священнослужителю. Вопреки популярному мнению, атеисты редко становятся религиозными накануне смерти. Небольшое исследование показало, что такие люди, столкнувшиеся с терминальной болезнью, задаются духовными вопросами, но не обращаются из-за этого к религии.

Для тех, кто изначально склонен к религиозному мышлению, общение со священником, раввином или капелланом может стать источником умиротворения, снизить тревогу. Также исследования показывают, что если духовные потребности пациента удовлетворяются, то повышается его качество жизни и доверие к врачу.

При этом «эффективность» религиозных практик зависит от отношения конкретного человека к высшему разуму. По данным исследований, лучшие показатели физического и ментального здоровья были у людей, которые обращались к богу как партнеру и союзнику. Те же, кто злились на него или считали болезнь наказанием за грехи, имели худшие результаты.

Некоторые авторы считают, что духовная поддержка может также снизить уровень боли при тяжелом заболевании. Тем не менее систематический обзор 2021 года это не подтверждает: большинство исследований не показало эффективности духовных практик для снижения боли. Авторы предполагают, что в тех исследованиях, которые показали некоторую эффективность, она была связана со снижением симптомов депрессии и тревоги.

Отношение к религии может также влиять на медицинские решения пациентов. Например, одно из исследований показало, что религиозные люди склонны использовать все средства для продления жизни, включая агрессивные.

Священник или капеллан?

Во многих зарубежных руководствах по уходу за терминальными пациентами есть раздел об удовлетворении духовных потребностей пациента. Например, Американская коалиция по паллиативной медицине рекомендует наличие в команде не только врачей, медсестер, социальных работников, но и капелланов. 

Капеллан — это священнослужитель, который работает в светском учреждении, таком как больница или армейская часть. Капеллан проводит внеконфессиональные религиозные службы, то есть общение с ним подойдет людям разных религиозных направлений. При этом он имеет право проводить религиозные обряды, такие как крещение или причастие.

В России нет института капелланов. Но во многие учреждения, которые занимаются паллиативной помощью, можно пригласить священника или представителя другой конфессии.

Ольга Маторина, врач-онколог, специалист по паллиативной помощи:

— Я работала в Москве в Центре паллиативной помощи, и там к пациентам можно пригласить священника, в том числе для таких обрядов, как причастие или соборование. Эта работа организована через координаторов от Фонда «Вера». Их главная задача — выяснить пожелания пациента. Это касается и того, что человек хочет поесть, и того, нужна ли ему духовная поддержка или какие-то обряды. 

Приглашение священника — достаточно распространенная практика, как для воцерковленных людей, так и для тех, кто решил обратиться к богу в конце жизни. Если пациент без сознания, решение могут принять родственники, исходя из того, какие у него были предпочтения в жизни. В моей практике были только православные пациенты, но я знаю, что для других конфессий тоже можно организовать встречу с духовным лицом.

Что в итоге

Молитва и общение со священником действительно могут помочь тяжелобольным людям. Это их не исцелит, но поможет обрести мир и покой. Для многих также важно исполнение предсмертных религиозных обрядов. 

Религиозные практики не для всех: они не сработают для атеистов или тех, кто зол или обижен на бога. В таких случаях лучше общение с психологом или медитация. Важно удовлетворить духовные запросы пациента тем или иным способом — это повысит качество его жизни.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)