Что происходит с телом после смерти
Как бы нам ни хотелось иного, смерть ― это неизбежный логический конец жизни любого существа. Завершаются сложнейшие процессы, которые годами работали, чтобы мы влюблялись, смотрели на звезды и смеялись над мемами. Мы спросили врача-судмедэксперта Карину Рытову, как меняется тело человека, когда жизнь уже закончилась. И вот что она рассказала.
Смерть является неизбежным и с точки зрения биологии логическим концом жизни. Но мало кто из нас задумывается, что после нее протекают не менее сложные процессы в теле человека. Внутри кишит целая жизнь, интереснейшая, как я ее называю, «жизнь после смерти».
Вы спросите: а как же все-таки определить, наступила биологическая смерть или нет?
Как отличить мертвого человека от живого? Но для начала я хочу рассказать о том, с чего все начинается и какие процессы происходят внутри такой большой экосистемы, как тело человека. О том, что мы, танатологи, называем ранними трупными явлениями.
Первые признаки смерти
Такой феномен, как «признак Белоглазова», может быть выявлен уже через 10–15 минут после наступления биологической смерти. Заключается он в том, что при сдавливании с боков глазного яблока зрачок приобретает вид узкой вертикальной щели, а при давлении сверху вниз ― горизонтально удлиненной. Форма зрачка у человека определяется тонусом мышц, сужающих зрачок, и внутриглазным давлением. При отсутствии функций центральной нервной системы и артериального давления тонус мышц отсутствует, поэтому мы и можем наблюдать «признак Белоглазова».
Через час после наступления смерти начинают появляться первые трупные пятна. Бывает, что это происходит и через 20-30 минут.
Превращения крови
Сердце останавливается. Соответственно, циркуляция крови тоже. После смерти кровь под влиянием силы тяжести перемещается по сосудам вниз. В зависимости от положения тела его нижележащие части окрашиваются, как правило, в синюшно-фиолетовый цвет. Это трупные пятна.
Через некоторое время кровь сгущается. Происходит это постепенно. Плазма крови как бы просачивается через стенки сосудов в окружающие ткани. А эритроциты ― красные кровяные тельца ― вовсе разрушаются. Такой процесс называется гемолизом.
Мышечные метаморфозы
⠀Интересно то, что мышцы умирают далеко не сразу после наступления смерти организма. Работа наших мышц — это целая цепочка биохимических процессов накопления и траты энергии ― аденозинтрифосфата (АТФ). При жизни АТФ распадается ― мышца сокращается, восстанавливается, расслабляется.
После смерти остается лишь процесс распада АТФ. Это приводит к постепенному уплотнению и сокращению мышц. А это, в свою очередь, влечет за собой фиксирование суставов в том положении, в котором находится труп. Трупное окоченение — это и есть жизнь мышц после смерти. Навсегда? Конечно, нет. Со временем мышца умирает, окоченение проходит.
Остывание и нагревание тела
С наступлением смерти прекращаются обменные процессы и выработка тепла. Труп начинает постепенно остывать. Мы, танатологи, называем это охлаждением трупа. Но все может быть и наоборот: тело будет нагреваться, например в очаге пожара или на улице, когда температура +40 градусов. Температура тела, когда его уже не регулируют жизненные процессы, будет стремиться сравняться с температурой окружающей среды. Такая вот физика.
На скорость охлаждения трупа влияет много факторов: одежда, надетая на тело, наличие ветра, влажности, температура окружающей среды. А еще внутренние факторы, например температура тела в момент наступления смерти.
В среднем при комнатной температуре тело остывает на один градус в час. Соответственно, если в квартире 24 градуса, а у человека в момент смерти температура тела была 36,6 градусов, то тело остынет до температуры окружающей среды в среднем за 12 часов. Конечно, если не брать другие факторы, которые на этот процесс также влияют.
Трупное высыхание
Сразу после смерти кожа и слизистые начинают отдавать влагу. С поверхности тела испаряется жидкость. Именно поэтому человек после смерти пусть и совсем незначительно, но теряет вес. Это так называемое в танатологии «трупное высыхание».
Первыми на трупе начинают подсыхать участки тела, которые при жизни были наиболее увлажненными. Еще влагу теряют те места, где эпителиальный слой наиболее тонок, например роговица и слизистые оболочки глаз, слизистая оболочка губ. Подсохшие участки уплотняются и меняют свой цвет. На роговице глаз образуются треугольные коричневые участки подсыхания — пятна Лярше.
Все вышеперечисленные признаки являются достоверными для биологической смерти. Они означают, что смерть наступила окончательно и бесповоротно.
Призраки жизни в мертвом теле
Выше мы с вами говорили о трупном окоченении, о том, что мышцы умирают не сразу, и вот тут я вам расскажу про такую интересную вещь, как переживаемость.
После наступления биологической смерти некоторые структуры организма способны определенное время существовать без кислорода, проявляя функции подобно тем, что были в живом организме. Только они более слабые и в конечном итоге затухают. Это не мистика ― наш организм очень умный и приспособлен немного существовать без кислорода.
Как мы помним, долгожители в нашем теле ― мышцы. Если органы умирают уже через несколько часов, то мышцы могут жить даже сутки. Проявляется их жизнь в виде так называемых суправитальных реакций. Например, мы можем увидеть ответную реакцию поперечнополосатой мускулатуры на механическое раздражение.
Эту реакцию для судебно-медицинских целей предложили еще в 1916 году. Были выделены стандартные точки на конечностях и на спине, раздражение которых неврологическим молоточком (или любым ограниченным твердым предметом) сопровождается сокращением соответствующих скелетных мышц. Такая реакция может сохраняться в течении 2–4 часов после смерти.
Еще есть проба, когда кистью или узким металлическим предметом наносят удар в область передней поверхности плеча. В ответ возникает так называемая идиомускулярная опухоль ― мышечный валик в месте удара. Такая реакция мышц может сохраняться до 8–10 часов после смерти.
Ногти и волосы также умирают далеко не сразу и имеют переживаемость дольше, чем сама кожа. Поэтому «байки» о растущих у трупа ногтях и волосах вполне себе правдивы. Но визуально этот рост мы увидеть не сможем: все-таки они и у живого человека вырастают не за несколько часов. Так вот, у трупа мы видим этот «рост» не за счет непосредственного роста, а за счет подсыхания мягких тканей, про которое я говорила ранее: они сжимаются, уменьшаются в размере, поэтому визуально волосы и ногти кажутся длиннее. Никакой мистики, опять одна физика.
Бурная жизнь после смерти
Как только бактерии, которые живут в нашем организме, опомнятся, что их время настало, они начинают лихо размножаться, запуская процесс гниения. Как бы неприятно это ни звучало, мы, как и другие животные, являемся частью природной экосистемы.
Гниение представляет собой процесс распада белков, происходящий под влиянием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Тех самых, без которых еще при жизни человек не может существовать, ― нашего микробиома. Наибольшая часть микробиома, как правило, живет у нас в кишечнике. Отсюда и начинается чаще всего гниение, которое сопровождается образованием гнилостных газов.
Сероводород, метилмеркаптан и этилмеркаптан обладают специфическим гнилостным запахом. Также при гниении образуются такие зловонные вещества, как путресцин и кадаверин. Кстати, это те самые вещества, совокупность которых называли раньше трупным ядом, но сейчас этот термин устарел. Неприятные запахи могут появляться уже через несколько часов ― все зависит от условий, в которых пребывает труп.
Микробы размножаются, выделяется сероводород, который проникает через кишечную стенку, соединяется с железом гемоглобина крови сосудов брюшной стенки и, образуя сульфгемоглобин, окрашивает в зеленый цвет переднюю брюшную стенку. Эти прокрашивания кожи очень хорошо видны при исследовании и называются довольно литературно: трупная зелень. Далее микроорганизмы начинают путешествовать по венозным сосудам, вызывая гниение крови, в результате чего образуется гнилостная венозная сеть.
Помимо того, что труп постепенно зеленеет, гнилостные газы начинают накапливаться в тканях и органах, изменяя внешний вид покойного. Покровы лица вздуваются, в объеме увеличиваются голова, шея, грудь, живот, конечности. Кожный покров становится натянутым и как бы напряженным, он может трескаться, а из-за газов могут образовываться пузыри. Такой труп называется гигантским.
Когда возможна мумификация
Если условия, в которых труп пребывает, неблагоприятны для гниения, то этот процесс останавливается и запускаются другие. Например, хорошо вентилируемое, теплое и сухое место является благоприятным для мумификации трупа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в квартирах периодически обнаруживаются мумифицированные трупы.
Консерванты ни при чем
Есть мнение о том, что мы едим так много консервантов, что трупы стали намного медленнее подвергаться гниению. Но оно в корне неправильное.
Наш организм не дурак, и все наши системы заточены на то, чтобы все ненужное выводить. Человек не консервируется при жизни, это просто нереально, так как не поддается законам биохимии. А вот после смерти ― да, тело может естественно (та же мумификация) или искусственно (бальзамация) консервироваться, что замедляет процессы гниения.
Знание о том, какие процессы протекают после смерти, как образуются трупные пятна, трупное окоченение, с какой скоростью труп охлаждается, как образуются те или иные изменения, позволяют судмедэкспертам делать выводы о том, как давно наступила смерть. В некоторых случаях, анализируя состояние трупа, мы можем даже установить причины смерти. Это может стать решающим поворотом для следствия. Так мертвые помогают живым.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)