Как пережить смерть близкого

14.03.2023
просмотров 1374

Смерть близкого может стать для человека серьезным потрясением. Причем речь не всегда идет о внезапной смерти. Даже в случаях, когда смерть произошла по естественным причинам или в результате неизлечимого заболевания, люди точно так же испытывают горе.

Мы сожалеем и поддерживаем людей, которые пережили утрату. Смерть — это тяжелое событие. Но с ним можно справиться, и в этом мы постараемся помочь.

Что происходит с психикой

Чаще всего первая реакция на утрату — это шок и оцепенение. За ними могут начаться ступени утраты. Так, в книге Элизабет Кублер-Росс «О смерти и умирании» описываются пять фаз горя: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Однако каждый человек индивидуален, а фазы горя нелинейны. Это значит, что проходить эти стадии могут в другом порядке — причем необязательно все пять, иногда только две или три, с разной силой, глубиной и длительностью.

Отрицание. В этой фазе человек не может принять произошедшее и отвергает его. Например, после смерти близкого человека могут возникать мысли, что все это сон или ошибка, и в какой-то степени продолжают выстраиваться отношения с ушедшим.

Гнев. На этой стадии человек может проявлять раздражение, недовольство, злость и агрессию. Направлены эти чувства могут быть как на ушедшего, так и на себя или людей вокруг.

Торг. Здесь человек пытается восстановить контроль над ситуацией и справиться с ощущением собственной беспомощности, победить чувство вины. 

Депрессия. На этой стадии человек чувствует глубокую грусть, печаль, ужас и отчаяние. Она проходит пассивно, в фоновом режиме и сопровождается мыслями о том, что «все потеряно, и больше ничего не имеет значения». Отчаяние и ужас, утрата интереса к жизни. Считается самой сложной и затяжной фазой.

Принятие. Человек начинает осознавать смерть и пытается с ней смириться. Это может выражаться в поиске новых путей и смысла жизни, стремлении получить утешение в окружающих людях, работе и приятных занятиях.

Евгения Мисюченко, психолог, гештальт-терапевт:

— Если мы застреваем на стадии отрицания, есть риск начать «жить на автопилоте», не включаясь в жизнь. Если зависнуть на стадии гнева, можно разрушить отношения с близкими и остаться в изоляции.

Но чаще всего застревание происходит на стадии депрессии. Человек может перестать ухаживать за собой, выходить из дома, общаться с близкими. Основные проявления депрессии: потеря аппетита, проблемы со сном, утрата интереса к жизни, упадок сил, чувство вины, нарушение концентрации внимания и памяти, снижение самооценки и либидо, появление суицидальных мыслей.

Почему важно отгоревать

Многие люди вообще избегают болезненных эмоций, связанных с потерей близкого человека, из-за неоправданного страха перед тем, что эти чувства захватят целиком. Но на самом деле у горя есть важная функция: оно помогает человеку приспособиться к новой реальности, пересобрать свою картину мира и сохранить в памяти образ дорогого нам человека. 

Горе нужно, чтобы найти новые ценности, смыслы и суметь жить дальше.

Очень сложно испытывать положительные эмоции, если блокировать отрицательные. Счастье и горе тесно связаны, и, если не позволять себе переживать боль, закроется доступ и к радости. 

Кроме того, непрожитые эмоции будут накапливаться, отчего попытки «выключить» горе могут привести к хроническому гневу и затяжной депрессии, которые, в свою очередь, иногда выливаются в боль и телесные заболевания.

Психолог Евгения Мисюченко:

— Желание бежать от боли абсолютно естественно, но если мы не сталкиваемся со своими переживаниями, мы не даем горю совершить свою работу. Запирая свою боль, мешая себе чувствовать горе, мы как будто запрещаем себе жить. Потому что тот, кто не может выдохнуть, не может и вдохнуть, для этого просто нет места. 

Проживая горе, мы даем старт новым отношениям, новому этапу жизни. Человек должен догоревать, чтобы вернуться к жизни.

Горевание помогает выразить и осознать свои эмоции, принять потерю и начать двигаться дальше. Это не значит, что горе сразу же пройдет. Но прожитое горе поможет сохранить физическое и психическое здоровье и станет хорошей базой для формирования новой жизни.

Для этого можно вести дневник, чтобы отслеживать свое состояние, или написать умершему письмо. При этом немедленно избавляться от вещей ушедшего человека или совместных фотографий не нужно: с их помощью получится сохранить о человеке светлые воспоминания.

Когда станет легче

Горевание — это вообще сложный процесс, который проходит неодинаково у разных людей. Так, средняя длительность переживания всех стадий горя составляет от 12 до 18 месяцев, чаще всего около года, однако скорость может различаться. Ведь психика справляется исключительно в том темпе, в котором может. И попытки прожить горе побыстрее приведут только к истощению.

Евгения Мисюченко описала процесс горевания так.

Процесс горевания начинается уже в первые часы после утраты, когда человек испытывает сильный шок и отказывается верить в произошедшее.

В течение первой недели человек переживает ощущение утраты, которое сопровождается истощением и упадком на физическом и моральном уровне. Нередко именно этот период совпадает с прощанием и организацией похорон.

2–5-я неделя: преобладает чувство покинутости, причем близкие и друзья уже возвращаются к своей повседневной жизни, и горюющий остается один.

6–12-я неделя: самый сложный период, когда человек осознает реальность утраты и переживает много различных эмоций, в то время как окружающие все реже вспоминают об умершем.

3–4 месяца: ощутимо чередуются плохие и хорошие дни. Ресурсы исчерпываются, иммунитет снижается, раздражительность повышается. Человек может забывать заботиться о себе и удовлетворять свои базовые потребности, такие как питание или сон.

6 месяцев: депрессивное состояние превалирует. Адаптация произошла, эмоции уже не такие разрушительные, как на первых стадиях, но по-прежнему сильные.

12 месяцев: даже если человек уже восстановился, первая годовщина смерти может оказаться серьезной угрозой для психического состояния. Однако после этого события у большинства людей начинается постепенное возвращение к привычной жизни.

18–24 месяца: боль утраты становится менее выраженной, и человек постепенно возвращается к жизни.

Более того, в процессе переживания этих стадий важно ответить себе хотя бы на один вопрос: как вы ощущаете себя в этом мире без близкого? Периодически нужно проводить такую ментальную самопроверку, чтобы определить, чего сейчас хочется и на что есть силы. Ведь сначала нужно привыкнуть к новой обстановке, научиться строить быт, затем — искать новые интересы, потом — подумать о том, какую жизнь хочется выстроить и как к этому прийти.

Кто может помочь

Одиночество может усугубить тяжесть горя, поэтому важно не оставаться с ним наедине надолго. Даже находиться среди людей сложно (чаще всего — в острой фазе горя), кажется, что никто не понимает и не может помочь, можно обратиться к тем, кто выслушает очень бережно, без осуждения.

Горе проще переживать, если есть поддержка. В прошлом для этого даже существовали специальные люди — профессиональные плакальщицы. Их плачи и причитания помогали горюющим выражать и осмысливать свои чувства.

Сегодня плакальщицу найти трудно, однако можно обратиться за помощью:

  • к семье, друзьям или психологу;
  • в группы поддержки, где люди, которые проходят через похожие события, делятся опытом и эмоциями. Если не хочется обсуждать свое горе лично, можно воспользоваться онлайн-ресурсами. Так, получить поддержку возможно на форумах, в блогах или чатах.

Психолог Евгения Мисюченко:

— Можно дать себе поддержку и самостоятельно. Это может показаться странным, ведь в горе у нас мало сил, кажется, что мы бесполезны. Однако у нас всегда есть наше тело, которое заботится о нас и помогает выжить в этот сложный период. 

Прикосновения, поглаживания, объятия — это способы помогают ощутить свое тело и вернуться к себе, к своим чувствам, к жизни.

Если время идет, но легче не становится, если наступает сложная форма горя, важно обратиться за поддержкой к специалисту — психотерапевту и психиатру. Психотерапевт поможет встретиться с горем и прожить свои чувства, а психиатр подключит медикаментозную помощь, чтобы стабилизировать состояние.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)