Почему мы устаем от общения
Все вокруг, кажется, отлично проводят время на этой тусовке и действительно наслаждаются нескончаемыми беседами — а вы вяло смотрите на остальных и не знаете, о чем бы с ними поговорить?
Кажется, у вас села социальная батарейка. Не переживайте: уставать от общения — это нормально.
Общение — это нагрузка для мозга
Даже если вы просто сидите за столом, общение — штука энергозатратная. Во время разговора мы выполняем сразу множество когнитивных задач:
- поддерживаем внимание и используем рабочую память, чтобы следить за ходом беседы и удерживать в голове то, что уже было сказано;
- пытаемся поставить себя на место другого и представляем, как он будет реагировать на сказанное;
- используем когнитивный контроль, чтобы удержаться от, возможно, неуместных действий и комментариев.
Как правило, мы успешно справляемся с жонглированием этими задачами, но иногда нам нужен перерыв — иначе можно нарваться на когнитивную перегрузку. Это состояние, при котором человек больше не может эффективно обрабатывать новую информацию, потому что ее поступило слишком много.
Общение как источник стресса
Даже если компания самая приятная и люди вам искренне симпатичны, общение все еще может быть поводом для стресса.
Во-первых, мы просто не можем удержаться от того, чтобы постоянно сравнивать себя с другими и порой страдать от этого. Социальное сравнение влияет на нашу самооценку и переводит нас в режим постоянного «соревнования» с другими, а от любой гонки рано или поздно устаешь.
Во-вторых, на нас постоянно давит груз самых различных социальных ожиданий — представлений общества о том, как мы должны себя вести, что думать и чувствовать. Соответствовать им или делать вид, что соответствуешь, бывает утомительно: это требует постоянного контроля.
В-третьих, мы часто чувствуем потребность «презентовать» себя, потому что хотим понравиться другим, — это тоже может быть источником напряжения. Одно исследование показало, что иногда мы так делаем даже в общении с близкими людьми, поэтому и от него мы можем устать.
Интроверты устают от общения больше, чем экстраверты?
Мы привыкли делить людей на интровертов и экстравертов: иначе говоря, на тех, кто устает от общения, и тех, кто будто бы заряжается энергией в шумных компаниях.
На самом же деле это скорее спектр, чем два лагеря, — большинство из нас находится где-то посередине между интроверсией и экстраверсией, нежели на одном из этих полюсов.
Есть версия, что экстраверты отличаются от интровертов на физиологическом уровне: в их мозге немного иначе устроена система вознаграждения.
У экстравертов эта система активнее реагирует на взаимодействия с другими людьми и побуждает искать больше социальных контактов, выделяя дофамин. Интроверты же не так заинтересованы в новых связях: «интровертная» дофаминовая система не считает их слишком уж привлекательными.
Только не думайте, что экстраверты совсем не устают от общения: их социальная батарейка тоже не вечная. Одно исследование показало, что спустя три часа активной социализации устают и интроверты, и экстраверты.
Как подзарядить севшую социальную батарейку
Прежде всего, важно слушать себя и стараться не разряжаться окончательно — восстановиться после такого будет сложнее. Исследуйте свои границы в общении: «Как часто и как долго я могу проводить время в компании? А в близком кругу друзей? Как я себя после этого чувствую?»
Эти признаки могут подсказать вам, что социальная батарейка скоро сядет:
- раздражительность;
- тревога;
- ощущение отстраненности от людей;
- невозможность сосредоточиться;
- головные боли и усталость.
После интенсивной социализации важно дать себе время на отдых тем способом, что подходит лично вам. Вот несколько вариантов от «Купрума»:
- почитать книгу;
- сходить на прогулку;
- выспаться;
- помедитировать или позаниматься йогой;
- принять ванну.
Еще один способ восстановиться — перейти на так называемую low-key социализацию. Это формат взаимодействия с близкими людьми, рядом с которыми не нужно постоянно себя контролировать и презентовать. Порой можно даже не говорить, а просто вместе что-то готовить или смотреть фильм.
Иногда нам приходится переступать через себя и идти во взаимодействие из-за страха упущенных возможностей: трудно отказаться от общения, когда все вокруг говорят о важности нетворкинга и построения новых связей.
В такой момент стоит задать себе вопрос: «Будут ли у меня силы воспользоваться теми возможностями, ради которых я это делаю? Стоят ли они моих усилий?» Если да, то смело идите: в конце концов, с вечеринки можно в любой момент уйти.
Берегите себя и читайте другие статьи «Купрума»:
Социальные маски
Социальное тревожное расстройство
Как изоляция влияет на человека
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)