Социальные маски
В нашей реальности многим приходится носить маски — чтобы адаптироваться в обществе, получить желаемое или оставить что-то в секрете. А что это за маски и нужно ли от них избавляться, расскажет «Купрум».
Социальные роли и маски
Отличаются не только отдельные люди, но и один и тот же человек в разных социальных ситуациях. Например, если Никита состоит в браке, учится в магистратуре и трудоустроен, то в каждом случае — дома с супругой, в университете с одногруппниками и на работе с коллегами и начальством — он ведет себя немного по-разному. На то, какое именно поведение ему следует демонстрировать и на чем сфокусироваться, во многом влияет превалирующая на данный момент социальная роль. Социальные роли есть у всех нас — и обычно выбрать подходящую для конкретной ситуации, а затем переключиться несложно — мы все равно остаемся самими собой.
Социальными масками же называют поведение, к которому люди прибегают, чтобы скрыть или подавить свои подлинные чувства, мысли, черты характера, проявления ментальных заболеваний или другие особенности. И это может быть очень трудно, ведь требует больших усилий. Но при этом нередко маски человек надевает бессознательно, чтобы нивелировать стресс.
Причины такого поведения могут формулироваться по-разному:
- стремление соответствовать ожиданиям окружающих;
- попытка избежать конфликтов;
- потребность чувствовать себя более защищенными.
Но чаще всего в основе применения социальных масок лежит одна главная задача — сгладить возможную негативную реакцию на то, каков человек на самом деле (особенно если у него есть ментальные расстройства), и удовлетворить потребность в принятии.
Какими бывают маски
Как мы уже писали выше, часто люди не осознают, что им приходится «маскироваться» в обществе. Однако эту склонность все равно можно определить по следующим признакам:
- потребность сначала оценивать реакцию других и только затем проявлять собственную;
- попытки «тормозить» свои слова или движения;
- ощущение переутомления после общения с другими людьми.
Проявляться маски могут по-разному. Кто-то демонстрирует дерзость и невозмутимость, кому-то приходится казаться чрезвычайно спокойным, тихим и медлительным, кто-то становится агрессивным и срывается на других, а кому-то легче быть поверхностным и наивным и ко всему относиться с юмором. Все эти модели поведения могут быть защитной реакцией, которая делает человека менее уязвимым перед обществом.
Что предпринять
На самом деле, маски — это не всегда плохо. Например, если вы находитесь в незнакомом коллективе — с людьми, которых вы наверняка видите первый и последний раз. В таком случае в целях собственной ментальной безопасности можно надеть маску, а потом оставить эту ситуацию в прошлом. О проблеме можно говорить, если без маски вам «хронически» некомфортно — даже в близких отношениях. В таких случаях маски нередко утомляют и даже могут повысить риск ментальных нарушений, суицидальных мыслей и деструктивного поведения.
Чтобы реже прибегать к социальным маскам, важно:
- общаться с людьми, которым вы бы могли доверять и от которых возможно получить поддержку;
- учиться поддерживать самих себя;
- работать над принятием себя и осознанием своих чувств, мыслей, желаний и потребностей;
- развивать эмоциональный интеллект и открытость;
- наблюдать за собой, рефлексировать, выполнять практики осознанности.
Хорошей идеей также будет обращение к психологу или психотерапевту. Специалист поможет найти причину, по которой вам тяжело быть в обществе без социальной маски, и разработать новые стратегии поведения.
Но нужно понимать, что работа со склонностью к «маскировке» — это длительный процесс, на который нужно время и силы. Не требуйте от себя мгновенных изменений и будьте готовы себя хвалить за любые, даже самые маленькие успехи. В итоге у вас обязательно получится выстроить более глубокие, комфортные и искренние отношения с собой и окружающими.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)