Как эмоциональная боль может стать физической

31 октября 2022
598 просмотров

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда у кого-то (может быть, даже у вас) «болела душа». Или кто-то так раздражал, что начинало тошнить, или случалась такая тревога, что возникала головная боль. О том, почему это происходит и что предпринять, — расскажем в этой статье.

Как тело реагирует на переживания

Телесно могут выражаться совершенно разные эмоции. Так, например, при отвращении появляется характерная гримаса, при стыде сжимаются плечи, а при тревоге не получается расслабиться и уснуть. Когда человек злится, у него краснеет лицо, кровь приливает к мышцам, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление.

Это происходит не просто так. Эмоции — это реакция на взаимодействие с окружающей средой. И в зависимости от того, какие стимулы организм получает и обрабатывает, возникает телесный ответ. 

Отвращение вызывает желание отодвинуться и задержать дыхание, стыд — потребность сжаться и уменьшиться в размере, тревога вынуждает оставаться начеку, а злость — собрать все ресурсы и защититься. Если реальной угрозы нет, тело может реагировать на триггеры, которые связаны с тяжелыми переживаниями из прошлого.

Фактически таким образом тело пытается донести до головного мозга информацию о том, что происходит вокруг. И попытки игнорировать эти сигналы, как описал польский психиатр Збигнев Липовски, могут обернуться соматизацией — переживанием психологического стресса на физиологическом уровне, или «бегством в болезнь».

Алина Абзалиева, психотерапевт:

— Обычно соматизируем мы те переживания, с которыми очень тяжело столкнуться. Кажется, что легче отдать на «переживание» это телу, а психологически как будто остаться целостным и стабильным. 

Если это разовая реакция на острый стресс, то это нормально. Но если у человека нет навыка переживать и распознавать свои эмоции, то это может привести к проблемам с физическим здоровьем.

Когда становится больно

Эмоциональной болью психика нередко отвечает на отказы: работодатель отклонил резюме, друг захотел прекратить общение, отверг партнер или попросту кто-то отписался от вашего аккаунта в социальной сети. Причем, как показывают исследования, такая «социальная» боль вполне сопоставима с физической. Даже если их трудно осмыслить и объяснить другим людям: нередко эмоциональная боль описывается как «просто все плохо».

Человек считается биосоциальным животным, для выживания которого необходим контакт с другими особями. С самого рождения младенец сильно привязан к родителям, без заботы которых он может погибнуть. С возрастом человек, особенно при успешно пройденной сепарации, приобретает определенные навыки, которые помогают ему выжить. Но горе, утрата и связанные с этими переживаниями чувства все равно продолжают ранить.

Взаимодействие с людьми стало более интенсивным из-за того, что важное место в нашей жизни стали занимать социальные сети. Причем высокий темп жизни переносит большую часть общения в онлайн-формат, из-за чего дизлайки, комментарии хейтеров и отсутствие ответного свайпа вправо в приложении для знакомств ранит чаще, чем «настоящая» ссора или одиночество.

Несмотря на то, какой изматывающей бывает любая боль, у нее есть важная функция: подать сигнал тревоги, показать, что что-то идет не так. Мозг обрабатывает эту боль так же, как и физическую травму. 

При ощущении утраты или отвержения повышается активность в передней поясной коре, которая отвечает за ожидание награды, принятие решений, эмпатию и импульсивность, и в правой части вентролатеральной префронтальной коры, реагирующей на внезапные изменения в окружающей среде и тормозящей двигательную активность. И чем больше эмоциональные потрясения, тем сильнее «опускаются руки».

Алина Абзалиева:

— Человек может переживать эмоциональную боль так же тяжело или даже сильнее, чем физическую. Ее часто сопровождает тревога. Ведь обычно понятно, что делать с физической болью, а моральная — сложнее, ее еще и не видно и нельзя «потрогать». Поэтому иногда возникает тяга к самоповреждению: попытка поменять формат боли, сделать ее осязаемой.

Острые эмоциональные переживания, например ПТСР, переводят организм в режим выживания: растет уровень кортизола, повышается артериальное давление, иммунная система становится более уязвимой. Фактически тело находится в состоянии постоянной «боевой готовности». А если ментальная боль становится хронической, мозг может начать трансформировать ее. Отсюда появляются нарушения сна, проблемы с желудком и физическая боль в теле. 

Нередко хроническая физическая боль встречается при ментальных заболеваниях, например депрессии, в том числе маскированной (в таких случаях иногда бессильны даже анальгетики), неврозах, ипохондрии и миофасциальном синдроме, когда происходит резкое интенсивное сокращение мышц. У такой боли даже есть специальное название — сенестопатический синдром. Он проявляется тягостными, продолжительными и мучительными ощущениями в разных частях тела: в сердце, желудке, спине и шее, мышцах, а также сопровождается головной болью.

Как себе помочь

Поскольку эмоциональная боль бывает мучительной и изматывающей, некоторые люди прибегают к небезопасным способам ее снять: это могут быть зависимости от игр, психоактивных веществ, еды или причинение себе вреда. Но такие методы помогают только временно, а в долгосрочной перспективе наносят еще больший ущерб. Более эффективным методом будет забота о себе — поиск поддержки близкого человека, физические упражнения, медитации.

Также может помочь прогрессивная мышечная релаксация (ПМР). Из-за стресса мышцы находятся в напряжении, так как тело готовится дать отпор или бежать от угрозы. Техника ПМР помогает на короткое время сначала напрячь мышцы, прочувствовать их, а затем полностью расслабить. При выполнении методики нужно задействовать кисти, предплечья, плечи, лопатки, лицо, шею, пресс, ягодицы, промежность, бедра, голени и стопы. Напрягать мышцы нужно на счет от нуля до девяти и постепенно увеличивать интенсивность, где девять — максимальное напряжение. Затем нужно расслабиться и в течение двух-трех секунд насладиться ощущением покоя.

Если самостоятельно справиться с ментальной и физической болью не получается, есть яркие болезненные физиологические реакции на какие-то события, важно обратиться к специалисту. Психотерапия, иногда в совокупности с приемом лекарств, помогает выявить «негативные» мысли и эмоции, определить триггеры, прожить эти события, изменить их интерпретацию и избавиться от боли.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)