Партнерский материал

Как общаться с человеком, у которого рак

11 октября 2022
3040 просмотров

До 20% людей с онкологическим заболеванием страдают депрессией, а тревога появляется у 10% — по сравнению с 5–7% в общей популяции. Кроме помощи специалиста или приема антидепрессантов, людям помогают близкие. 

О том, как общаться с человеком, который болен раком, поговорили с онкопсихологом Юлией Редько, а своим опытом поделилась Ольга Пьянкова.

Юлия Редько, онкопсихолог

― Нужно говорить с человеком о болезни или ждать, когда он сам расскажет о том, что беспокоит?

— Каждый человек уникален. При болезни не может быть какой-то универсальной схемы поддержки или общения. Важно понимать, что в нашем обществе рак часто воспринимается как смертный приговор. А смерти мы все боимся, это наш базовый страх. Это нормально. 

Важно учитывать особенности пациента, его взаимодействия с близкими. Открытый это человек или сдержанный. Может говорить о своих проблемах или предпочитает решать все сам. Способен ли просить о помощи, насколько любит близкое, доверительное общение.

В любом случае не нужно настаивать. Можно озвучить, что вы рядом и всегда готовы дать ту помощь и поддержку, которая требуется. Что готовы выслушать. Бывает, чтобы стало легче на душе, люди много раз повторяют свои мысли. Иногда достаточно просто побыть рядом и помолчать. 

Чтобы выявить рак груди на ранней стадии, важно регулярно проходить скрининг на онкозаболевание. В честь «Розового октября» в сети клиник «Скандинавия» (Санкт-Петербург) действуют акции: «Минус 20% на маммографию» и «Минус 20% на первичный прием у врачей онкологов-маммологов». Цель подобных акций — сделать так, чтобы как можно больше женщин с заботой относились к себе и регулярно следили за здоровьем груди.

― Как оказать поддержку без банальных слов вроде «все будет хорошо» или «ты справишься»?

— Я регулярно общаюсь с онкологическими больными и их родными. И все сталкиваются примерно с одними трудностями. Вопрос поддержки выходит на первое место. 

Никто и никогда нас не учил, как правильно это делать. Близкий пациента сталкивается не только с его диагнозом, но и с собственными страхами. Поредевшее окружение онкологического пациента — распространенное явление именно по этим причинам. 

Когда кто-то говорит, что «ничего страшного, вон у свата брата троюродной сестры было то же самое и ничего», он обесценивает. Болезнь, как и болеющий, уникальна, у нее могут быть разные течение и исход. Сравнение со «сватом брата» может задеть пациента, и он не захочет делиться. Поэтому, чтобы оказать поддержку, нужно спросить: как и какую. И делать то, что нужно человеку. 

― О чем лучше не упоминать в разговоре и почему?

— Каких-то общепринятых табу не существует. Говорить нужно обо всем, что важно пациенту. Самая сложная тема — смерть. По моим наблюдениям, родственники больше пациентов боятся об этом говорить. Никто из нас ни разу не умирал. Никто достоверно не знает, каково это. А все, что ново и неизвестно, воспринимается мозгом как опасность, которой нужно избегать.

Если пациент паллиативный, ему может быть важно поговорить об этом. Возможно, это поможет ему обрести душевный покой. Бывает, что у него есть какие-то пожелания относительно ухода из жизни, погребения, наследства и прочего. 

У меня в терапии была молодая пациентка, рак молочной железы 4 стадии, неоперабельный. Маленькая дочь. Она тему ухода из жизни обсуждала со мной, потому что в семье эти разговоры не поддерживали. Ей было важно не просто озвучить свои страхи, мы еще создали список памяти для ее ребенка: записали голосом сказки, написали дневник для разного возраста, в котором она может о чем-то предостеречь, поддержать, напомнить, что любит своего ребенка, написали историю своей жизни. 

― По каким признакам понять, что у близкого с раком депрессия?

— Признаки депрессии у онкологического пациента такие же, как у любого другого человека: апатия, грусть, потеря смысла во всем, мысли о смерти, суицидальные мысли. Становится сложно делать простые вещи, например причесываться или чистить зубы. 

Если подобное состояние длится более двух недель — это повод обратиться к специалисту. При депрессии легкой степени тяжести может быть достаточно курса психотерапии с когнитивно-поведенческим терапевтом. Если депрессия средней или тяжелой степени, то нужна и медикаментозная поддержка. 

Важно отметить, что депрессия — это болезнь. Не стоит игнорировать симптомы и бояться лечения антидепрессантами. Это повысит качество жизни и поможет пережить сложные моменты в диагнозе.

― Как помочь человеку с раком бороться с депрессией и тревогой?

Бывает депрессия не в чистом виде, а смешанная с другими состояниями, например с тревогой или страхом. При работе с тревогой рекомендации те же, что при депрессии. В первую очередь — психотерапия. Если состояние тяжелое, сопровождается паническими атаками, например, то также рекомендуется консультация психиатра, применение медикаментов.

Чтобы максимально снизить уровень и частоту проявления тревожных симптомов, важно опредметить страх, выяснить, что конкретно пугает в той или иной ситуации. Допустим, случилось самое страшное, как с этим справляться? И важно помнить, что, когда человек испытывает тревогу, в реальности ничего не происходит, вся катастрофа исключительно в его голове. 

― Рассказывать ли о своих повседневных делах и заботах или не грузить этой «ерундой»?

— Опять же, все индивидуально. Какой диагноз? Какой возраст? Какие взаимоотношения? Кто-то живет обычной жизнью, кто-то замыкается в себе и ничего не хочет воспринимать. 

Чтобы определить круг тем, это нужно обсудить непосредственно с близким человеком. Словами через рот. 

― Как самому бороться с тревогами и страхами и стоит ли показывать свои эмоции больному родственнику?

— Недавно написала девушка, попросила взять на терапию маму, которой на днях поставили диагноз. Мама согласна, встретились. Вся консультация была посвящена организационным вопросам и маршрутизации. Запроса к психологу у нее не было, он был у дочери. Это она тревожилась. 

Родственники онкологического пациента точно так же нуждаются в поддержке и помощи. У них ведь тоже изменилась жизнь. И какой она будет с этими изменениями — неизвестно. Отсюда ощущение опасности и тревога. Бороться с ней нужно так же, как и пациентам. С помощью упражнений на переключение внимания, опредмечиванием своего страха и, если самостоятельно не получается, психотерапией.

Ольга Пьянкова, пациентка с раком молочной железы

― Какие были первые мысли при постановке диагноза?

— Не могу сказать, что у меня был шок от диагноза, морально я была к этому почти готова. У меня есть семейный онкоанамнез, я с 2020 года ежегодно проходила маммографию и УЗИ. Была шишка в груди, я обследовалась, но описывали как мастопатию. А когда нащупала лимфоузел под мышкой, уже поняла, что это не норма. И в онкоцентре сказали, что это рак. Так что шокирована была тем, как такие некомпетентные люди могут работать в медицине.

― Что хуже: физический дискомфорт или переживания?

— У меня не было физического дискомфорта, как и у многих онкобольных. Была шишка, но они всегда были на фоне мастопатии и не тревожили. 

Конечно, хуже переживания. Тем более по роду своей деятельности регулярно вижу онкопациентов, знаю, как они умирают. Я все это переносила на себя. 

Были панические атаки, депрессия. Психологической помощи в онкослужбе я никакой не получила. Сама нашла психотерапевта, а затем врача, который назначил антидепрессанты. С ними стало легче.

― Что помогает или раздражает в заботе и словах близких и знакомых?

— Ничто не раздражает — в моем окружении нет нетактичных людей. Кроме того, у меня нет запретных тем для разговоров, я открытый человек и не скрываю свои переживания. Когда заболела, рассказала об этом всем, ни от кого не скрывала. 

Помогает мощная поддержка семьи — психологическая и в бытовых вопросах. Дают отдохнуть после химиотерапии, отлежаться. Все настраивают, что я лечусь, и 4 стадия и смерть от рака — не наша история. 

Что в итоге: чем помочь

Нет уникальной схемы общения с больным раком, но вот что можно сделать, если хочется помочь близкому: 

  • дать понять, что вы рядом и готовы оказать помощь, которая требуется;
  • спросить, что именно нужно человеку;
  • если появились признаки депрессии, предложить обратиться к психологу или психиатру.

Как и в общении с любым человеком, в разговоре с больным онкологическим заболеванием нужно быть внимательным и тактичным.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)