С какими ментальными трудностями сталкиваются женщины после удаления груди

20 октября 2022
142 просмотра

Мастэктомия — это операция по удалению всей ткани молочной железы с целью лечения или предотвращения рака груди. Наука достаточно далеко продвинулась в лечении онкологических заболеваний и существуют органосохраняющие операции, при которых не обязательно удалять грудь целиком. Но полностью отказаться от подобного вмешательства онкологи пока не могут. Для многих женщин удаление груди остается единственным вариантом лечения.

Изменение тела после операции может быть эмоционально сложным. Но с последствиями мастэктомии можно справиться. 

Удаление груди влияет на качество жизни 

После успешной мастэктомии женщины сталкиваются с совершенно новым набором проблем. Помимо восстановления после операции и последующего лечения, женщине нужно привыкнуть к изменениям во внешности, к тому, как сидит одежда, как ощущается собственное тело, когда там, где была грудь, теперь пустота. 

Исследования показывают, что мастэктомия приводит к чувству потери личной привлекательности, низкой самооценке и избеганию социальных отношений. 

Женщины, у которых были удалены одна или обе груди хирургическим путем, имеют более низкое качество жизни, чем те, которым провели органосохраняющую операцию.

Женщины, перенесшие мастэктомию, сообщают, что чувствуют себя менее женственными, испытывают психологический стресс, считают себя изгоями в обществе. Многие используют протезы груди, чтобы внимания к их особенностям было меньше. 

Анастасия Спесивцева, онкопсихолог

— Психические и эмоциональные последствия мастэктомии бывают очень разными и могут продолжаться долгое время. Женщина сталкивается со сложностями восприятия себя, своего тела, своей женственности, ощущает себя неполноценной, непривлекательной, несексуальной. Тело может казаться безобразным и чужим, она может испытывать стыд и желание его скрыть. 


Иногда удаление груди воспринимается как потеря. Женщина переживает горечь, боль и оплакивает утрату. 


Также женщины испытывают вину и страх отвержения со стороны настоящего или потенциального партнера. Из-за этого могут возникнуть сложности в сексуальной сфере, пропасть желание или возникнуть страх близости. 


Могут возникнуть тревожные или депрессивные симптомы. Женщина замыкается в себе, испытывает сложности в общении с другими людьми, чувствует себя изолированной и одинокой. 

Ментальные последствия мастэктомии стоит учитывать при выборе операции 

Женщины, у которых диагностирован рак молочной железы на ранней стадии, часто могут выбрать вид хирургического лечения. Исследования показывают, что разные операции имеют одинаковые показатели выживаемости и риски рецидива рака. 

Однако хирургические осложнения и последствия для ментального здоровья чаще возникают при мастэктомии, чем при органосохраняющих операциях.

При этом многие женщины, у которых есть выбор, удалить грудь полностью или сохранить ее, предпочитают мастэктомию. 

В исследовании, проведенном в США, у большинства участниц был рак молочной железы на ранней стадии. Многие женщины были кандидатами на органосохраняющую операцию, лампэктомию. Тем не менее 72% решились на мастэктомию: 20% остановились на односторонней, 52% — на двусторонней, и только 28% участниц выбрали органосохраняющую операцию.

Многие эксперты считают, что при обсуждении хирургического лечения нужно учитывать последствия для ментального здоровья и качества жизни после мастэктомии. Врач должен рассказать, какие есть риски хирургических осложнений, а также объяснить, какие изменения в теле привнесет операция и что к ним тоже нужно будет привыкнуть. 

Грамотный врач обязательно предложит обсудить ваши чувства и мысли по поводу предстоящего лечения. Если он по каким-то причинам этого не сделал, не стесняйтесь сами начать диалог и расскажите, что вас беспокоят предстоящие изменения в теле. 

Восстановить грудь, использовать протез или оставить все как есть — это выбор женщины

Многие женщины, перенесшие операцию по удалению молочной железы, могут реконструировать грудь, то есть восстановить ее внешне с помощью имплантов или собственной жировой ткани. Реконструкция груди может помочь женщинам чувствовать себя лучше и увереннее. 

Есть два типа реконструктивной хирургии: первый, когда реконструкция происходит одновременно с операцией по удалению раковых образований (немедленная реконструкция), вторая, когда грудь восстанавливают после удаления опухоли (отсроченная реконструкция). Причем операцию можно провести хоть через 20 дней, хоть через 20 лет после удаления груди. 

В России восстановление груди покрывается полисом ОМС. 

Однако восстановление груди не всегда можно сделать сразу после мастэктомии: реконструкция увеличивает число операционных осложнений после удаления груди. Также операцию могут перенести в силу разных обстоятельств: например, такое происходило в начале пандемии ковида

Многие женщины вовсе отказываются от реконструкции. Например, в Великобритании 70% женщин, перенесших мастэктомию, отказываются от восстановления груди. Среди причин отказа страх повторной операции, боязнь послеоперационной боли или неудачной реконструкции.

Некоторые женщины не видят смысла в операции и принимают изменения в теле. 

Женщинам, которые против реконструкции, но хотят создать визуальную видимость груди, поможет грудной протез. Это силиконовая накладка на грудь, которую можно начать носить через 4–6 недель после мастэктомии. 

Экзопротез молочной железы. Источник: PZ

Что поможет принять удаление груди

Принять изменения в теле может быть непросто, но это возможно. Онкопсихолог Анастасия Спесивцева подготовила несколько советов, которые помогут принять изменения в теле после мастэктомии: 

  • Не оставайтесь в одиночестве. Ищите поддержку у близких, партнера, друзей. Есть много групп, чатов и организаций для женщин, которые пережили удаление груди. Общение поможет преодолеть чувство одиночества и найти поддержку, вы сможете убедиться, что есть много женщин с похожими переживаниями и вы не одни.
  • Не отталкивайте партнера, разговаривайте с ним. Часто бывает, что женщина отстраняется от него из-за страха, что перестала быть привлекательной в его глазах. А он, в свою очередь, ведет себя скованно, потому что не знает, как говорить о случившемся, боится, что женщина не готова к близости или разговору о ней. Поэтому все чувства, мысли, переживания лучше проговорить. 
  • Дайте себе время. После мастэктомии перед женщиной встает много психологических задач, в большинстве случаев это горевание, принятие нового образа и тела. Это сложные задачи, которые требуют времени. Не торопитесь, разрешите себе испытывать все чувства и эмоции, которые вас одолевают. 
  • Замечайте, что улучшает ваше состояние, а что ухудшает. Ищите новые способы почувствовать себя женственной, сексуальной, привлекательной. Это может быть красивая одежда, белье, макияж или что-то еще. Возвращайте в свою жизнь то, что вам нравилось раньше, что приносило удовольствие. Это могут быть хобби, путешествия, физическая активность, которую разрешил врач, встречи с друзьями. 
  • Если вы чувствуете, что нуждаетесь в поддержке психолога, не стесняйтесь обращаться за ней. Вы не должны переживать это в одиночку.

Как могут помочь близкие 

Анастасия Спесивцева, онкопсихолог:

 
— Важно быть рядом и не пытаться немедленно улучшить состояние женщины. Горевание и принятие нового образа — это не быстрый процесс, он сопровождается самыми разными чувствами и переживаниями.


Не пугайтесь их. Самые болезненные и яркие чувства — абсолютно нормальны и помогают психике адаптироваться к новой реальности.


Совсем не обязательно искать «правильные слова поддержки», достаточно просто быть честным и говорить о своих чувствах. Можно так и сказать: «Я растерян. Я очень хочу тебя поддержать, как-то помочь, но не знаю как. Помоги мне, подскажи, в чем ты сейчас нуждаешься?» 


В разные моменты жизни наши нужды меняются, поэтому нет универсального способа поддержки. Не пытайтесь угадывать, в чем сейчас нуждается женщина и что может поддержать ее, — просто спросите об этом. 


Отмечу, что близкие довольно часто сами переживают сложные чувства и нуждаются в поддержке. Не стесняйтесь обращаться за ней, продолжайте заботиться о себе. Не нужно думать: «Ей сейчас хуже, поэтому я потерплю». Если вам плохо, вы не сможете никому помочь и никого поддержать. 


Только если вы сначала позаботитесь о себе, у вас появятся силы на то, чтобы поддерживать любимых.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)