Достаточно ли долго мы живем

01.02.2022
просмотров 12471

Открытия ученых, работа врачей и благотворительных организаций дают нам возможность жить дольше. Разбираемся, может ли это продолжаться бесконечно или мы уже живем достаточно долго.

Мы стали жить дольше

Продолжительность жизни стабильно растет во всем мире начиная с середины XIX века. Мы живем дольше наших родителей, а наши дети, скорее всего, будут жить дольше нас.

В 1915 году в России люди жили в среднем до 34 лет, а в 2019-м — до 73. Но это не значит, что 100 лет назад люди не доживали до 70. Просто очень многие умирали в младенчестве. Именно уменьшение младенческой смертности внесло самый большой вклад в увеличение продолжительности жизни.

В XX веке в мире сильно улучшились гигиена, питание и образование, поэтому дети стали умирать реже. Антибиотики и вакцины помогают бороться с основными причинами ранней смерти — инфекционными болезнями. И люди стали доживать до других причин смерти, таких как болезнь Альцгеймера.

Болезни, которые сокращают жизнь

По данным ВОЗ, в 2019 году люди чаще всего умирали по следующим причинам:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инсульт;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • инфекции нижних дыхательных путей: бронхит, бронхиолит и пневмония;
  • болезни новорожденных;
  • рак легких, трахеи и бронхов;
  • болезнь Альцгеймера и другие виды деменции;
  • диарейные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек.

За два последних десятилетия из перечня основных причин смерти исчезли ВИЧ и туберкулез. Зато в нем появилась болезнь Альцгеймера. Ишемическая болезнь сердца была на первом месте и в 2000 году, но в 2019-м она убила на 2 млн человек больше.

Жить дольше не значит здоровее

Раньше основной причиной смерти были инфекционные болезни. С изобретением антибиотиков и других лекарств, например от СПИДа, инфекционные заболевания отступили на второй план.

Болезни, от которых чаще всего умирают сейчас, можно контролировать, но нельзя вылечить. Поэтому в странах с высокой продолжительностью жизни может жить много больных людей, у которых есть доступ к хорошим лекарствам и уходу.

Но здоровая жизнь тоже удлиняется, хотя это происходит медленнее, чем рост продолжительности жизни. В 2000 году люди доживали в относительно здоровом состоянии, то есть не становились инвалидами от болезней или травм, до 58,3 лет. В 2019 году уже до 63,7 лет.

Основные причины инвалидности в мире примерно те же, что и причины смерти. В России в первой десятке также алкогольная зависимость, ДТП и другие травмы, а в США — наркомания и депрессия.

Население мира стремительно стареет. По данным ВОЗ, с 2020 по 2030 год доля людей старше 60 лет в мире увеличится на 34%. Количество людей старше 80 лет к 2050 году увеличится втрое и составит 426 млн человек.

В России та же ситуация: в 2019 году в России было 22 млн человек старше 65, к 2030-му их будет 28 млн — почти 20% населения.

Вряд ли наши правнуки будут жить до 130

Самому старшему ныне живущему человеку, японке Канэ Танака, в январе 2022 года исполнилось 119 лет. Из подтвержденных документально дольше всех прожила француженка Жанна Луиза Кальман — она умерла в 1997 году в возрасте 122 лет.

Ученые спорят о том, есть ли объективный предел человеческой жизни. Ее средняя продолжительность растет, но рекорд Жанны Кальман не был побит за прошедшие 25 лет. Это наводит на мысль, что 120 лет или около того — наш предел.

Но есть и другое мнение. Ученые, которые изучают долгожителей — людей старше 100 лет, — пришли к выводу, что после определенного возраста вероятность смерти уже не растет. Раньше считалось, что вероятность смерти с каждым годом увеличиваетсяАнализ смертности итальянских долгожителей показал, что после 105 лет кривая вероятности смерти выходит на плато и остается на уровне 50% в любой год. То есть все равно все умрут, но в 106 или в 108 лет — вероятность одинаковая.

Исходя из этих данных и информации о том, как растет количество долгожителей в мире, американские исследователи построили прогноз долголетия на XXI век. По их версии, вероятность того, что в XXI веке какой-то человек доживет до 126 лет, составляет 89%. Но вряд ли кто-то протянет до 132 — это случится с вероятностью 3%.

Мы живем уже достаточно долго, и это становится проблемой

Мы не знаем точно, есть ли предельное число лет для человека. Но пока что вероятность жить дольше увеличивается с каждым годом.

Это ставит перед человечеством несколько вопросов.

Если люди будут жить еще дольше, грозит ли Земле перенаселение?

Это зависит от многих факторов, в первую очередь от рождаемости. Анализ ООН 2019 года показывает, что рождаемость снижается во всем мире, и предполагает, что эта тенденция продолжится. В 2050 году одна женщина будет рожать более двух детей, а в 2100-м — уже 1,9. С учетом роста продолжительности жизни это значит, что население Земли продолжит расти, но не так уж быстро.

Кто будет работать в мире, где мало молодых?

ВОЗ обещает, что к 2050 году в мире будет больше людей старше 60 лет, чем молодежи 15–24 лет. Это значит, что работать всем придется дольше. Пенсионный возраст повышают в большинстве стран мира и, видимо, будут повышать дальше. Сейчас он составляет от 57 лет в Индонезии до 67 в Израиле. Некоторые ученые считают, что сама концепция пенсии постепенно уходит, потому что люди продолжают работать и после выхода на пенсию. Европейские ученые связывают это с желанием продолжать активно участвовать в жизни общества. Для России работа после выхода на пенсию скорее вопрос выживания.

Сделает ли нас счастливее более долгая жизнь?

Этого мы пока не знаем, но, возможно, работает обратная закономерность: те, кто счастлив, живет дольше. В одном исследовании ученые просили людей старше 50 лет записывать свои эмоции, а затем несколько лет наблюдали за ними. В течение пяти лет среди тех, кто чаще испытывал негативные чувства, умерло 7%, а среди более позитивных — только 3,5%. С поправкой на состояние здоровья, возраст и вредные привычки разница все равно осталась существенной: вероятность умереть у более счастливых людей оказалась на 35% ниже, чем у грустных.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)