Дежавю, флешбэки и другие фокусы: почему изменяет память

Редактор:  Мария Боровских
17.10.2023
просмотров 2088

Большинство хоть раз испытывали дежавю, а различные варианты прошлого часто приводят к спорам. Несмотря на все это, мы продолжаем доверять нашей памяти и вестись на ее фокусы. Попробуем понять почему?

Как хранится память

Память представляется как флешка или архив, где все разложено по полочкам и аккуратно хранится до востребования. На самом деле память больше похожа на большую школьную доску: в основном мы стараемся записывать на нее все важное, но иногда отвлекаемся и успеваем записать только полфразы. Что-то приходится с нее стирать, когда не хватает места, а что-то вроде бы и записано, но разобрать уже невозможно. 

Школьная доска поможет нам описать четыре основных процесса памяти.

Кодирование. Процесс собственно запоминания информации — нанесения ее мелом на доску памяти. Успех кодирования зависит от того, как глубоко вы обработали информацию и как хорошо вы ее поняли.

Хранение. После того как вы усвоили какую-то информацию, ее еще нужно удержать в памяти. От каких-то «записей» вы избавитесь почти сразу же — сотрете с доски за ненужностью — так устроена кратковременная и рабочая память, а другие могут надолго въесться в доску, так что их уже ничем с нее не вывести — в теории долговременная память может удерживать информацию всю жизнь.

Извлечение. Бывает такое: вы точно уверены, что вы это знаете, но никак не можете найти нужную информацию у себя в голове — то есть не можете ее извлечь. Точно так же, как не можете отыскать на большой доске среди разных рисунков и записей именно ту, что нужно. 

Забывание. Неотъемлемая часть процесса запоминания — это забывание. Иногда нам нужно стереть с доски старые ненужные записи, чтобы поместились новые. А иногда мел просто сам со временем осыпается.

На любом из этих этапов мы можем наделать кучу ошибок — потому что мы люди. А еще каждый раз, когда мы обращаемся к воспоминанию, мы как бы заново «перезаписываем» его на доску — из-за этого часть информации тоже теряется или видоизменяется, как в игре «Испорченный телефон». Отсюда и некоторые «фокусы» нашей памяти. Теперь поподробнее о них.

Ложные воспоминания 

Вот пример: однажды Надин Кул обратилась к психотерапевту, чтобы справиться с переживанием травматического события. В ходе сеансов психотерапевт пытался «раскопать» вытесненные воспоминания Надин. 

Ему удалось убедить девушку, что она была членом сатанинского культа, что она ела младенцев и что у нее более 120 личностей — дети, взрослые и даже утка. И все это потому, что она якобы пережила в детстве насилие. Психиатр проводил над ней обряды экзорцизма, один из которых длился пять часов. Когда Надин наконец поняла, что ей подсунули ложные воспоминания, она подала на психиатра в суд за недобросовестную работу. 

Как это возможно? Исследовательница памяти Элизабет Лофтус проводила эксперименты по «имплантации» воспоминаний. Для каждого участника подготовили буклет с четырьмя историями из их детства — три из них настоящие. Четвертое (у всех одинаковое) — поддельное воспоминание о том, как испытуемый в возрасте пяти лет потерялся в торговом центре. 

Все истории участникам преподнесли как воспоминания их родственников. В итоге почти треть испытуемых (29%) сообщили, что помнят, как потерялись в торговом центре, и даже упоминали некоторые детали этого события. 

Из своей работы Лофтус сделала три вывода:

  1. Вспомнить что-то из первого-второго годов жизни практически невозможно, потому что структура, которая отвечает за формирование воспоминаний, — гиппокамп — еще недостаточно развита для этого. 
  2. Ложные воспоминания часто формируются под социальным давлением — психотерапевта, родственников или экспериментатора.
  3. Когда людям сложно вспомнить то, что от них требуется, они пытаются фантазировать. И это укрепляет ложные воспоминания. 

Конфабуляции 

Можно ли долететь на ядре до Луны, а белого медведя победить вишневой косточкой? Можно, если вы барон Мюнхгаузен или если страдаете Корсаковским синдромом. Так называют нейропсихиатрическое расстройство, основной симптом которого — это конфабуляции. Иначе говоря, человек генерирует фальшивые воспоминания и искренне верит в их подлинность. 

Если ложные воспоминания из экспериментов Лофтус обычно навязаны нам кем-то извне, то конфабуляции, напротив, возникают «изнутри». Часто конфабуляции связаны с такими заболеваниями, как деменция, шизофрения, биполярное расстройство и травмы мозга. 

Конфабуляции — это такая попытка мозга пришить заплатку к дыркам в памяти. «Прорехи» в ней образуются из-за различных поражений мозга. Например, из-за нарушений в орбитофронтальной или вентромедиальной префронтальной коре — самых молодых структурах, которые в том числе вовлечены в память на события нашей жизни. Иногда конфабуляции связывают с перебоями в таламусе — «сортировочной станции» нашего мозга, где информация фильтруется, прежде чем попасть в кору мозга.

Возможно, вы также слышали про синдром Мюнхгаузена — это немного другое, и про него у нас тоже есть статья, почитайте. 

Конфабуляции можно распознать по таким «особым приметам»:

  • человек не осознает, что воспоминания искажены;
  • у человека нет мотивации солгать или обмануть;
  • история основана на каких-то воспоминаниях человека;
  • история может быть как правдоподобной, так и нет.

Если вы заметили, что ваши близкие или знакомые «выдумывают» истории, которых, как вам кажется, быть не могло, не стоит пытаться уличить их во лжи или убедить, что они не правы. Вместо этого лучше предложить им поддержку и принятие. В некоторых случаях людям с конфабуляциями помогает ведение дневника и когнитивно-поведенческая терапия. Также стоит обратиться за консультацией к психиатру. 

Вспышки памяти

Если вам около тридцати или больше, вы, возможно, хорошо помните 11 сентября 2001 года. Вы можете помнить, чем занимались в тот день, во что были одеты, какая была погода и как именно вы узнали о теракте в Нью-Йорке. Если вы помоложе, то, возможно, могли в деталях запомнить день объявления пандемии коронавируса и начало локдауна. 

Автор этой статьи помнит мельчайшие подробности 15 февраля 2013 года, когда в ее родном городе Челябинске упал метеорит. Был пасмурный день, но в 9 утра небо на несколько секунд озарил пролетающий горящий объект. Кто-то думал, что наступил конец света, другие — что началась война. В окнах некоторых домов выбило стекла, а дозвониться до родных не получалось: все линии были перегружены. 

В «штатном» режиме наша память не хранит столько бытовой информации — просто незачем (попробуйте-ка вспомнить, что вы делали в этот день ровно год назад!). Но тут другое дело. Такие воспоминания называются вспышками памяти (от английского flashbulb memories). Они формируются, когда выполняются три условия:

  • событие вас очень удивило;
  • событие для вас высоко значимо;
  • событие вызвало у вас сильные эмоции.

Последний «эмоциональный» пункт также подтверждают исследования. 

Но не стоит слишком полагаться даже на эти феноменальные воспоминания. Исследование вспышек памяти, связанных с 11 сентября, показало, что наиболее точными воспоминания были сразу после события, но с годами их точность падала. А вот уверенность в точности воспоминаний оставалась непоколебимой — память снова нас переиграла. 

Флешбэки

Готовы поспорить, в своей повседневной жизни вы не раз использовали слово «флешбэк», чтобы описать погружение в какие-то воспоминания. Вы могли «ловить флешбэки», проходя мимо школы, в которой учились, или мимо дома бывшего. Позвольте нам здесь немного позанудствовать: скорее всего, вы имели в виду что-то другое (например, те же вспышки памяти).

Флешбэки в «медицинском» смысле отличаются от вспышек памяти своей навязчивостью и стрессом, который они вызывают. Они как бы «отбрасывают» человека назад во времени к травмирующему эпизоду — он чувствует и ведет себя так, как будто бы то страшное событие происходит снова, прямо сейчас. Флешбэки относят к симптомам посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). 

Чтобы выяснить, что в этот момент происходит в мозге, ученые провели эксперимент. Его воздействие едва ли можно сравнить со стрессом военных или людей, подвергавшихся насилию, но это максимально допустимое с точки зрения этики вмешательство. 

Участников загружали в томограф и показывали им фильм с травматичным содержанием. После этого испытуемые неделю вели дневник, в котором фиксировали воспоминания о конкретных сценах фильма. 

Затем ученые сравнили активацию мозга в тех сценах фильма, которые впоследствии вызывали «флешбэки», с нетравматичными сценами и с травматичными сценами, которые, однако, не вызвали флешбэков. Выяснилось, что, когда участники испытывали «флешбэки», их лобная извилина и височная извилина демонстрировали повышенную активацию. 

С флешбэками можно научиться справляться. Вот как это сделать:

  • Знайте свои триггеры. Обычно флешбэки вызывают какие-то определенные объекты, места и ощущения. Их стоит знать и по возможности избегать.
  • Замечайте первые «тревожные звоночки». Флешбэки могут казаться довольно непредсказуемыми, но часто им предшествуют размытый взгляд, ощущение потери связи с окружающим миром. 
  • Обучитесь техникам заземления. Чтобы не потерять связь с настоящим, подключайте все органы чувств — потрогайте что-нибудь рядом с собой, посмотрите на предметы вокруг себя, перечислите их, назовите их цвета. Некоторые советуют понюхать что-то резкое, вроде перечной мяты, или съесть дольку лимона. Яркие сенсорные ощущения помогут привлечь внимание к настоящему и не «провалиться» во флешбэк. 

Если понимаете, что не справляетесь, не стесняйтесь обратиться за помощью. Это не стыдно и не признак слабости. Множество людей с травмой получили поддержку и смогли улучшить качество своей жизни. 

Дежавю

Одна женщина обратилась к врачу из-за того, что у нее был треск в ушах, который мешал ей спать по ночам. Оказалось, что у нее небный тремор — двигательное расстройство мышц задней части глотки, при котором они сокращаются и издают щелкающий звук. Врач назначил ей окситриптан, и препарат заставил треск исчезнуть, но вызвал странный побочный эффект…

Постойте, у нас же уже была такая статья! Или это дежавю?

Действительно, статью об эффекте дежавю мы уже писали. Прочитайте ее, если интересно, как возникает этот эффект и кто ему больше подвержен. А в этом материале мы расскажем, в каких случаях дежавю может указывать на проблемы со здоровьем.

Обратитесь к врачу, если дежавю:

  • возникает несколько раз в месяц или чаще (в норме оно возникает несколько раз в год);
  • приводит к потере сознания;
  • отличается необычными, похожими на сон воспоминаниями или галлюцинациями;
  • сопровождается такими симптомами, как головокружение, учащенное сердцебиение или чувство страха.

А не пора ли проверить память

Раз уж речь зашла о врачах, хотим напомнить о важности профилактики когнитивных нарушений. Да, пока что ученые не придумали лекарство от деменции, но чем раньше удастся заметить нарушения памяти, тем проще их сдерживать. Первые «тревожные звоночки» могут быть такими:

  • заметная забывчивость;
  • трудности с концентрацией; 
  • сложности в привычных повседневных задачах — например, трудно посчитать сдачу в магазине;
  • есть проблемы с тем, чтобы следить за разговором или найти нужное слово;
  • спутанность во времени и пространстве;
  • внезапные изменения настроения.

Спешим надоедливо напомнить о важности здорового образа жизни. Исследования показывают, что факторы риска деменции такие же, как и для сердечных болезней и инсульта: повышенное артериальное давление, избыточный вес, курение и диабет. 

Если скорректировать образ жизни, можно снизить риск деменции на 30%. С дежавю и ложными воспоминаниями не сработает — они как раз сигнализируют о том, что с головой все в порядке. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)