Синдром Мюнхгаузена, или имитированное расстройство
1. Диагноз
Синдром Мюнхгаузена — психологическое состояние, при котором человек притворяется больным или имитирует симптомы болезней.
Денежная выгода его не интересует. Человек хочет получить внимание и заботу во время фальшивой болезни.
Синдром назван в честь барона Мюнхгаузена — реально существовавшего человека и героя литературных произведений. Его имя стало нарицательным, потому что барон славился невероятными историями о своих подвигах. В реальности их не было.
Синдром Мюнхгаузена — устаревший термин, который стигматизирует людей и звучит неуважительно по отношению к ним.
В современных классификациях расстройство называется «преувеличением соматических, то есть физических, симптомов по психологическим причинам» или «имитированным расстройством».
Поэтому далее в тексте будем говорить об имитированном расстройстве.
2. Причины
На сегодня нет четкого объяснения, почему у человека возникает имитированное расстройство. Однако накопленные данные исследований говорят о том, что людей с диагнозом кое-что объединяет.
Например, люди с имитированным расстройством в отношении себя переживали травматический опыт в детстве. Возможно, с ними жестоко обращались или же ребенок потерял близкого в раннем возрасте. Предполагается, что люди с подобным опытом притворяются больными, чтобы получить внимание, которого им не хватает.
3. Симптомы
Суть расстройства: человек разными способами хочет убедить всех в том, что он болен. Для этого он может:
- Искажать факты о наличии у него жалоб — чаще всего такие люди жалуются на симптомы, которые трудно диагностировать или увидеть на приеме. Например, на судорожные припадки или нарушения походки, которые случились вне кабинета врача.
- Вызывать у себя симптомы болезни намеренно. В ретроспективном исследовании 49 пациентов с диагнозом, которых наблюдали с 1995 по 2019 год, в четверти случаев наносили себе увечья разными способами, чтобы попасть в больницу с травмой или кожной инфекцией.
Еще бывает делегированный синдром Мюнхгаузена, или имитированное расстройство по отношению к другим. Это когда человек делает то же самое, но по отношению к близким людям, а не к себе. Чаще всего к собственным детям, поэтому расстройство оценивают как форму абьюза.
4. Диагностика
Расстройство нелегко распознать сразу. Обычно врачи понимают, что это оно, спустя время — когда становится ясно, что жалобы человека не соответствуют его реальному состоянию. Например, есть случаи, когда люди вводили себе инсулин, чтобы спровоцировать приступ гипогликемии — опасного падения уровня глюкозы крови. На коже находили след от укола и таким образом доказывали, что пациент намеренно вызвал у себя приступ.
Еще таких пациентов ловят на подделке анализов. Например, во время анализа мочи могут проколоть себе палец и добавить в пробирку с жидкостью каплю крови.
Имитированное расстройство врачам следует отличать от симулирования и соматоформного расстройства.
В первом случае поможет поиск мотивации. Если человек преследует цель получить выгоду, например оформить инвалидность для денежных выплат или отсрочку от армии, то речь идет о симуляции.
При соматоформном расстройстве пациенты беспокоятся об ощущениях в своем теле и хотят найти им объяснение. При этом они действительно испытывают боли и другие симптомы, с которыми приходят к докторам.
5. Лечение
Лекарства. Лекарств от имитированного расстройства не существует. Препараты помогают при сопутствующих депрессии или тревоге.
Психотерапия. Она показывает свою эффективность в работе с имитированным расстройством. Важно, чтобы и врачи, и психотерапевты на приеме относились к человеку непредвзято. Теплое и понимающее отношение к пациенту проложит путь к выздоровлению. Чаще всего с людьми работают в когнитивно-поведенческом подходе, то есть разбирают эмоции и поведение, которые мешают жить, и меняют их в нужное русло.
6. Когда обратиться к врачу
Если человек замечает за собой, что неосознанно жалуется на то, чего не испытывает, и наносит себе повреждения, стоит обратиться к специалисту в области ментального здоровья.
Но люди с имитированным расстройством могут и не понять, что с ними происходит. А в ложь со временем начинают верить сами. Поэтому обычно симптомы расстройства замечают близкие этих людей. Если такое произошло, следует в мягкой и необидной форме объяснить, что нужно посетить врача.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)