Что такое дежавю

22 апреля 2022
1000 просмотров

Одна женщина обратилась к врачу из-за того, что у нее был треск в ушах, который мешал ей спать по ночам. Оказалось, что у нее небный тремор — двигательное расстройство мышц задней части глотки, при котором они сокращаются и издают щелкающий звук. Врач назначил ей окситриптан, и препарат заставил треск исчезнуть, но вызвал странный побочный эффект.

«Однажды мне позвонила сестра и сказала, что детей отправили домой, потому что в школе отключили электричество. Я спросила ее, зачем она снова говорит мне это, ведь она рассказывала об этом несколько дней назад». Но сестра ничего ей не говорила, потому что за несколько дней до этого в школе не отключали электричество.

«Когда я смотрела телевизор, мне казалось, что я смотрю повторы, хотя я знала, что это не так, потому что это были новости. Все, что я делала, сопровождалось чувством, будто я видела и делала это раньше. Мне не было жутко, я знала, что не могу знать эти вещи, но я чувствовала, что знаю». Оказалось, что у женщины был экстремальный и продолжительный эпизод дежавю. Причину такого побочного эффекта ученые связали с повышенной выработкой серотонина.

Дежавю — сигнал о том, что с памятью нет проблем

Обычно эффект дежавю длится не дольше нескольких секунд. По-французски это слово означает «уже виденное». Считается, что мимолетное ощущение того, что момент уже был, встречается у 60% людей. Ученые заметили, что чаще с дежавю сталкиваются образованные люди и те, кто много путешествует. Еще эффект связывают с усталостью или эмоциональным стрессом.

Молодые люди в возрасте до 25 лет чаще всего испытывают дежавю, а потом оно случается все реже. Многие сообщают о своем первом опыте в возрасте от шести до десяти лет. Это говорит о том, что дежавю — не проблема с памятью (ведь обычно она касается пожилых людей). Несмотря на то, что ситуация кажется слишком знакомой, человек понимает, что на самом деле это фальшивка. Это понимание говорит о том, что мозг работает как надо.

Дежавю нельзя вызывать искусственно, поэтому его трудно исследовать. Большинство данных о дежавю по-прежнему основано на опросах людей. Поэтому есть лишь теории, почему настоящее внезапно становится прошлым. Самое простое объяснение заключается в том, что мы сталкиваемся с ситуацией, похожей на реальное воспоминание, но не можем полностью воссоздать его. Таким образом, мозг распознает некоторое сходство между текущим опытом и прошлым. Но получается волшебно.

Обычно мы извлекаем воспоминания из памяти без багов. Но иногда происходит замыкание.

А. Представьте, что вы увидели видео, где обезьяна едет на козе.

В. Через какое-то время вы видите человека верхом на лошади и находите сходство с обезьяной на козе забавным. Это чувство узнавания еще не дежавю.

С. Потом вы видите лошадей и внезапно вас накрывает чувство, что момент кажется слишком знакомым, настолько, что даже странно. Вы и раньше видели лошадей, но ощущения, что все было ровно так, как сейчас, никогда не возникало. Это и есть дежавю

Возможно, что дежавю — это мини-приступ

Чтобы изучить дежавю, ученые пробовали несколько способов его вызвать, например с помощью гипноза, виртуальной реальности или калорийной стимуляции — когда людям брызгают в уши теплой водой. Обычно такой тест проводят, чтобы выяснить причину головокружения, но часто он дает побочный эффект в виде дежавю. Возможно, так случается из-за того, что слуховой проход находится рядом с височной долей.

Ученые заметили, что дежавю чаще испытывают люди с височной эпилепсией. При эпилепсии некоторые клетки мозга посылают неконтролируемые электрические сигналы, которые воздействуют на клетки вокруг, а иногда на клетки всего мозга. Похожим образом костяшки домино рушатся, сбивая соседние. Внезапный импульс в мозгу называют приступом, он приводит к тому, что человек на короткое время теряет контроль над своими мыслями или движениями.

У людей с височной эпилепсией приступы начинаются в височной доле мозга.

Доли левого полушария мозга. Ученые считают, что за эффект дежавю отвечают височная доля, в которой формируются воспоминания, и лобная доля, которая анализирует поступающие сигналы и проверяет их «на адекватность»

Люди с височной эпилепсией говорят, что сталкиваются с дежавю непосредственно перед приступом. У тех же, кто не страдает эпилепсией, дежавю может считаться мини-приступом в височной доле, который не вызывает других проблем, поскольку он прекращается до того, как зайдет слишком далеко. Еще в конце 1970-х годов ученые доказали, что дежавю можно спровоцировать с помощью электрической стимуляции в медиальной части височной доли, а в более поздних работах выяснили, какие именно участки связаны с дежавю. Выходит, что дежавю — это такие «подергивания мозга», которые испытывают здоровые люди. Но многие нейробиологи такую теорию не разделяют.

Если секундные эпизоды дежавю ученые объясняют, хоть и по-разному, то с причиной длительных замыканий исследователи пока вовсе не разобрались. Один мужчина терпел хроническое дежавю целых восемь лет. В прошлом он страдал от депрессии и тревоги, однажды принимал ЛСД во время учебы в университете, но в остальном был здоров.

Комментарии (0)

Выбор редакции