Депрессия и тревога у подростков

Редактор:  Мария Боровских
04.09.2024
просмотров 1010

Депрессия и тревога 

Подростковая депрессия — расстройство психики, которое характеризуется постоянным гнетущим чувством апатии, грусти и потерей интереса к жизни. 

Вопреки распространенному мнению, депрессия не вариант нормы в подростковом возрасте. Очень часто симптомы этого состояния списывают на «трудный характер», лень и нежелание «просто собраться и что-то сделать». Не стоит винить в этом родителей или других близких взрослых. Популяризация заботы о ментальном здоровье — веяние нового времени, достоверная информация в открытых источниках на эту тему стала появляться не так давно. То же самое и с тревогой.

Тревожное расстройство характеризуется постоянным чувством страха, беспокойства, паники без объективных причин. При этом такое состояние мешает вести привычный образ жизни — общаться с близкими и сверстниками, учиться, заниматься любимым делом.

И в том и в другом случае подросток не виноват в своем состоянии. Он его не выбирал и не может просто принять волевое решение и что-то изменить. Депрессивное и тревожное расстройства возникают по причине нарушения работы нейромедиаторов — химических веществ, передающих сигналы от одного нейрона к другому в головном мозге. 

Причины таких нарушений изучены не до конца. Возможно, роль играет наследственный фактор, возможно — среда, в которой человек живет, обстоятельства его жизни. Скорее всего, все вместе. 

Главное — понимать, что подросток не виноват в своем состоянии, протянуть ему руку помощи.

Симптомы

Диагностика депрессивного и тревожного расстройств часто вызывает трудности. Может быть непросто отличить нестабильный эмоциональный фон подростка от симптомов расстройств психики. 

К симптомам депрессии относятся:

  • постоянное чувство грусти, безнадежности и пустоты, частая плаксивость;
  • разочарование и гнев даже по незначительным поводам;
  • потеря интереса к жизни, неспособность чувствовать удовольствие;
  • чувство никчемности и вины, зацикленность на неудачах, самокритика;
  • проблемы с концентрацией внимания, принятием решений и запоминанием;
  • мысли о смерти, самоубийстве, самоповреждение;
  • усталость, отсутствие энергии;
  • бессонница или, наоборот, трудности с пробуждением;
  • изменение аппетита — потеря или набор веса;
  • головные боли, жалобы на постоянные боли в теле;
  • социальная изоляция, трудности в общении, снижение успеваемости;
  • безразличие к гигиене и собственному внешнему виду.

В том случае, если вы замечаете у подростка какие-то из этих симптомов в течение длительного времени, важно обратиться за консультацией к врачу-психиатру. Не стоит ждать, пока все пройдет само, — возможно, без должной помощи состояние будет только усугубляться. 

Самоубийство — одна из основных причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 29 лет. Депрессия, оставленная без внимания, влечет за собой серьезную опасность для жизни.

Каковы симптомы тревоги

  • Постоянное ощущение страха, сильного беспокойства без видимых причин, которое не получается контролировать.
  • Раздражительность, нервозность.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Панические атаки — резкий выброс адреналина, из-за чего возникает сильное сердцебиение, неконтролируемое чувство страха.
  • Проблемы со сном.
  • Мышечное напряжение.
  • Головные боли напряжения.
  • Боли в животе.

При тревожном расстройстве человеку очень трудно контролировать свое состояние. Он не может избавиться от навязчивых мыслей, повлиять на ощущения в теле. Помочь в этом случае может грамотно подобранное лечение.

Игра в прятки 

Очень часто подростки с тревожным и депрессивным расстройствами так и не получают необходимой помощи. Большой «популярностью» пользуется, например, давно устаревший диагноз вегетососудистая дистония (ВСД) — часто детей лечат именно от этого несуществующего заболевания.

Подростки и их родители проходят множество кругов диагностических поисков: гастроэнтеролог, невролог, кардиолог, педиатр, эндокринолог — в попытках найти причину ухудшения самочувствия. К сожалению, до направления к врачу-психиатру дело часто так и не доходит. 

Причины 

Депрессия может быть вызвана комбинацией разных факторов: генетических, психологических, факторов среды. 

  • Вероятность развития депрессии увеличивает наличие родственников с этим расстройством.
  • Депрессивные эпизоды могут возникнуть как следствие пережитых травматических и трагичных событий, серьезных перемен в жизни. Притом перемены не обязательно должны быть неожиданные или «плохие» — радостные, но большие изменения тоже оказывают серьезную нагрузку на психику.
  • Депрессия может возникнуть у людей с серьезными хроническими заболеваниями, хроническим болевым синдромом. 
  • Причиной может стать прием некоторых лекарств, употребление психоактивных веществ.

Статистика 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) тревожное расстройство встречается у 3,6% подростков в возрасте от 10 до 14 лет и у 4,6% — от 15 до 19. Депрессия — у 1,1% подростков 10–14 лет и у 2,8% — 15–19 лет.

Анализируя такую статистику, можно понять, что эмоциональные расстройства вовсе не редкость. Стоит внимательно относиться к их диагностике на всех этапах: обращать внимание на изменения настроения и поведения детей, выстраивать доверительный контакт.

Лечение 

Не стоит ждать, пока депрессия и тревога пройдут сами, — это может не произойти. Важно не медлить и при любых подозрениях обратиться за помощью к специалистам. 

Как лечат тревожное и депрессивное расстройства?

  • Медикаментозное лечение включает в себя ежедневный прием препаратов курсом — антидепрессантов. К назначению препаратов подросткам врачи подходят с особенным вниманием и осторожностью: для приема в детском возрасте разрешены далеко не все антидепрессанты. Тем не менее не стоит бояться приема препаратов: при наличии показаний в них нет никакого серьезного вреда.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия доказала свою эффективность при работе с тревогой и депрессией.

Как помочь ребенку 

Прежде всего, взрослому человеку важно быть открытым к откровенному и честному диалогу. Подросток должен понимать, что может обратиться за помощью, поделиться мыслями и переживаниями, не получив при этом осуждения. 

Не стоит давить на ребенка, торопить процесс восстановления. Важно, чтобы подросток понимал: с ним все в порядке, а те трудности, через которые сейчас приходится пройти, временные. 

Поговорите с врачом и выясните, на что стоит обращать более пристальное внимание, каких побочных эффектов стоит ждать от препаратов, через какое время можно будет судить о наличии или отсутствии эффекта от лечения. Взрослому важно попробовать наладить контакт и выстроить «партнерские» взаимоотношения между подростком и врачом.

Что в итоге 

Депрессия и тревожное расстройство в подростковом возрасте не просто прихоть или следствие трудного характера. Важно заметить стойкие изменения в настроении и поведении, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)