Как победить страх пауков

24.08.2022
просмотров 789

Страх пауков — один из самых популярных человеческих страхов. По статистике, в США пауков боятся даже больше, чем стоматологов и полетов на самолете.

Отвращение не значит страх

В первую очередь важно определить свои истинные эмоции. Те, для кого пауки — не самое приятное зрелище, могут испытывать разные чувства: помимо страха это могут быть отвращение, неприязнь, дискомфорт. И важно не выдавать одно за другое.

Настоящий сильный и неконтролируемый страх пауков, или арахнофобия, сопровождается физическими симптомами. Как правило, они схожи с симптомами тревоги или панической атаки.

У человека могут наблюдаться:

  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • сухость во рту;
  • озноб или приливы;
  • ощущение удушья;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное или учащенное дыхание.

Кроме того, в поведении тоже могут проявляться некоторые особенности. Арахнофобы склонны избегать мест и ситуаций, где им на глаза может попасться паук или паучья сеть. При виде угрозы они также могут убежать, закричать либо расплакаться, а дети с арахнофобией часто впадают в истерики или буквально цепляются за родителей.

Что такое эмоциональная грамотность

Причины боязни пауков

Причины арахнофобии, как и любой другой фобии, до конца не изучены. Как правило, выделяют три основных фактора, которые могут влиять как по отдельности, так и комплексно:

  • Негативный опыт в прошлом — страх может появиться в результате укуса или любого другого неприятного последствия контакта с паукообразным.
  • Генетика и окружающая среда — риск развития патологической боязни у ребенка выше, если у кого-либо из ближайших родственников есть фобии или тревожные расстройства. Согласно результатам исследований с участием близнецов, вероятность передачи тревожных расстройств и фобий по наследству составляет около 30%.

    Кроме того, страх может быть результатом заученного поведения, когда ребенок копирует реакции родителей на членистоногих.
  • Изменения в работе мозга — за формирование страха в мозге отвечает миндалевидное тело. Если его активность по той или иной причине повышена, риск развития фобии тоже увеличивается.

Также есть и другие менее изученные, но важные аспекты. Например, значимую роль играет характер. У более чувствительных или пессимистичных людей риск развития фобий выше.

Немаловажно и содержание потребляемой информации. Частый скроллинг новостей о пугающих событиях может приводить к формированию соответствующих страхов. В частности, эта связь была доказана в одном обзоре исследований с участием детей. Согласно полученным результатам, вербальное сообщение потенциально угрожающей информации усиливает детские страхи, на основе которых могут развиваться фобии.

Проще говоря, если ребенку постоянно говорить о том, насколько пауки страшные, во взрослом возрасте он рискует получить паническую атаку при виде членистоногого.

Способы самопомощи

Фобия каждого человека уникальна, поэтому и методы борьбы с ней нужно подбирать индивидуально.

Первым шагом на пути к исцелению может стать изменение образа жизни. Даже незначительные нововведения могут помочь уменьшить симптомы. Полезно включить регулярную физическую нагрузку, придерживаться правильного питания, обеспечить достаточное количество сна и снизить ежедневную дозу кофеина и других веществ, стимулирующих нервную систему.

Если нужно более серьезное вмешательство, можно попробовать экспозиционную терапию. Это психотерапевтический метод, который подразумевает целенаправленный контакт с источником тревоги при отсутствии опасности. Цель — заменить привычные иррациональные реакции новыми паттернами. Для борьбы с арахнофобией можно попробовать посмотреть красивые картинки пауков или фильмы с позитивным контекстом.

Например, в одном исследовании участники смотрели фильмы «Спайдермен» и «Человек-муравей», после чего у них значительно уменьшились симптомы фобии.

Также в рамках экспозиционной терапии сегодня еще используют виртуальную и дополненную реальность. Разработано множество онлайн-игр и приложений, где можно безопасно поконтактировать с реалистично нарисованным пауком. Исследования такого метода пока включают небольшие выборки, но уже получены многообещающие результаты.

Еще один способ самолечения — техники релаксации, медитации и визуализации. Для этого нужно научиться отслеживать свое дыхание, контролировать вдох и выдох и представлять в уме благополучное разрешение пугающей ситуации. Поначалу может быть непросто, но это тренируемый навык. А способность контролировать свои мысли и дыхание позволит выровнять пульс и снизить тревогу.

Все эти методы можно использовать как отдельно, так и все одновременно. Но если самостоятельно справиться со страхом не получается или нужен более быстрый результат, лучше обратиться к психологу или психотерапевту.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)