Новости медицины

02.09.2022
просмотров 621

Напряженная умственная работа приводит к накоплению глутамата в центре когнитивного контроля мозга. Это снижает контроль над принятием решений: уставший мозг затрачивает на них меньше сил и довольствуется краткосрочной наградой.

Чем больше глутамата — тем выше вероятность принять самое легкое решение. Ученые допускают, что это механизм самозащиты от дальнейшего накопления потенциально токсичного для мозга вещества.

Ученые вырастили мышиный эмбрион из стволовых клеток в пробирке (почти)

В результате длительных экспериментов по выращиванию мышиных эмбрионов из стволовых клеток вне матки ученым удалось вырастить особь с частично сформированным мозгом.

Исследователи использовали стволовые клетки, полученные от реального эмбриона и теоретически способные превратиться во все необходимые мыши ткани и органы вне матки. До сих пор ученым удавалось дорастить клетки до семидневного эмбриона.

Теперь искусственного зародыша получилось довести до стадии 8,5 дня, а всего беременность у мышей длится 20 дней. У выращенного плода частично оформились некоторые отделы мозга, сформировалась кишечная и нервная трубка и начало биться сердце.

До 9-го дня он выглядел как настоящий, но потом его сердце стало огромным и развитие остановилось. Это говорит о том, что вырастить эмбрион в питательном растворе инкубатора — пока еще слишком утопичная идея, но тем не менее подобные эксперименты продвигают науку вперед и позволяют лучше разобраться в эмбриогенезе.

Секрет бессмертия уникального вида медуз раскрыт, но это пока мало что значит

«Бессмертная» медуза вида Turritopsis dohrnii, в отличие от родственников, обладает дополнительными копиями генов, которые связаны с процессами омоложения клеток.

Ученые из Испании исследовали геном Turritopsis dohrnii — единственного известного вида медуз, способного многократно возвращаться в стадию личинки после полового размножения. Они сравнили генетическую последовательность Turritopsis dohrnii с последовательностью Turritopsis rubra — близкого родственника бессмертных медуз, у которого отсутствует способность к омоложению.

Ученым удалось идентифицировать гены, которые участвуют в репликации и репарации ДНК, кодируют антиоксиданты и отвечают за поддержание теломер. Теломеры — защитные структуры на концах хромосом, укорочение которых с возрастом связывают со старением людей и животных.

Пока это исследование не имеет коммерческой ценности, то есть из этих медуз нельзя сделать крем для кожи или волшебную таблетку. Но зато оно открывает новое направление для экспериментов, которое потенциально может привести к пониманию, как обмануть смерть.

Читайте в «Купруме»:

Почему мы стареем

БАДы опасны для жизни

61-летняя жительница США умерла из-за приема БАДа для похудения. В отчете о ее смерти написали, что смерть наступила из-за обезвоживания на фоне гастроэнтерита — воспаления желудка и кишечника, которое было вызвано последствиями приема внутрь листьев белой шелковицы. За день до смерти женщина жаловалась на расстройство желудка.

С 2004 года FDA сообщило о двух случаях отравления людей добавками шелковицы, как минимум один из этих случаев привел к госпитализации. По оценкам FDA, на рынке США представлено от 40 до 80 тысяч пищевых добавок, а по опросам их используют 80% американцев.

Пищевые добавки классифицируются как продукты питания и не проходят строгие научные испытания и проверки на безопасность, как это происходит с лекарствами, ни в США, ни в России. Поэтому лучше не пить их без назначения врача.

Новости вредят здоровью (но не новости «Купрума»)

Люди, которые постоянно проверяют новостные ленты, чаще страдают от стресса, беспокойства и плохого самочувствия. Это показало исследование, опубликованное в журнале Health Communication.

Согласно опросу 1100 взрослых американцев, 74% тех, кто в режиме нон-стоп следит за новостями, регулярно испытывают сильный стресс, а 61% — физическое недомогание: усталость, боль, проблемы с концентрацией, сном и желудочно-кишечным трактом. Среди тех, кто дозированно потребляет информацию, лишь 8% сталкиваются с ментальными симптомами и 6% с физическими.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)