«Пока можешь — иди»: вдохновляющие истории об успешном ЭКО

28.02.2023
просмотров 637

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, — методика, которая позволяет многим парам с бесплодием стать счастливыми родителями. Благодаря ЭКО можно также отложить рождение малыша на время и стать родителями, когда люди будут к этому готовы.

«Купрум» пообщался с несколькими замечательными мамами, чтобы узнать их вдохновляющие истории и помочь читателям развеять страхи и сомнения об этой процедуре.

Почему многие боятся или не решаются сделать ЭКО

Некоторые говорят, что ЭКО — пустая трата денег и нервов, которая не приведет к желанному результату. Они правы лишь в том, что не нужно ожидать стопроцентного результата с первой попытки. Даже современные репродуктивные технологии не могут гарантировать беременность с первого раза.

В интернете часто можно встретить мнение, что ЭКО — это больно. На самом же деле все этапы оплодотворения безболезненны. У некоторых женщин может быть легкая болезненность и вздутие живота после пункции, но и это случается не всегда. Процедура может приносить дискомфорт в редких случаях.

Кто-то может говорить, что ЭКО — это вредно, знакомые рассказывать о том, как это дорого, но выбор предстоит сделать только тем, кто очень хочет стать родителями.

Что говорят наши читатели

Говорят, если после ЭКО не получается забеременеть сразу, то уже и не получится. Но это миф.

«Купрум» спросил у своих читателей, проходили ли они через процедуру ЭКО и могут ли об этом рассказать. Вот какие истории к нам попали:

«Моя успешная беременность была после третьего протокола ЭКО. Это был сложный путь. Но он этого стоит! Как хорошо, что у нас все получилось. Спасибо репродуктологам!»

«Прошла три ЭКО, делала по ОМС. Будущего мужа предупредила сразу, что если дети, то только ЭКО. Это, наверное, было самым трудным. 

Все манипуляции прошли хорошо, никаких побочных эффектов. Первый перенос — мимо, второй — замершая беременность. Тогда я опустила руки на какое-то время. Через полгода после отпуска мы решились на третий перенос. И вот мы родители двойняшек! Оборачиваясь назад, понимаю, что я ни о чем не жалею».

История Алёны

Говорят, что после приема назначенных гормональных препаратов здоровье никогда не придет в норму. Но это миф.

У Алены всегда был диагноз, косвенно указывающий на то, что могут возникнуть трудности с беременностью. Врачи предупреждали, что могут быть проблемы, поэтому они с мужем готовились заранее. На этапе сдачи анализов стало ясно, что ситуация сложная.

Через полгода неудачных попыток Алена и ее муж пришли к выводу, что нужно идти к репродуктологу. Во время подготовки к процедуре, сдачи анализов и походов к врачам у пары возникли трудности с выбором хорошего специалиста. 

Алёна делала ЭКО в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» (Санкт-Петербург). Показатель результативности по всем возрастам в клинике составляет 55,2%. И это один из самых высоких показателей в России.

«В одной московской клинике мне предложили для начала пройти несколько этапов инсеминации. Меня это насторожило. Мы с мужем уже довольно давно пытались зачать в естественном цикле, и я не видела смысла тратить время на эту процедуру.

Потом врачи из «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» объяснили мне, что это стандартный протокол: в первую очередь инсеминацию назначают, потому что это более щадящая процедура, чем полный цикл ЭКО. Но тогда у меня появилось непрекращающееся чувство развода».

Во время подготовки к ЭКО Алена пила гормональные препараты. До пункции у нее не было никаких болей, но в какой-то момент ухудшился сон. Алена честно рассказала нам, что препараты повлияли на ее внешний вид: испортилась кожа, появились отеки, начали выпадать волосы.

Врачи говорили ей, что она зря переживает, ведь после ЭКО все само придет в норму без дополнительного лечения. Так и произошло.

После пункции Алена попала в небольшой процент женщин, у которых возникают осложнения. Появившийся синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) был связан с ее изначальным диагнозом.

«Врачи предупреждали, что у меня высокий риск гиперстимуляции. Меня проинструктировали, рассказали, что это такое и как врач будет действовать, если что-то случится. Поэтому, когда выяснилось, что у меня действительно возник СГЯ, я уже была к этому морально готова».

Алена смогла забеременеть с первого раза после полного цикла ЭКО: пункция, оплодотворение яйцеклетки и перенос эмбриона. Было сложно и страшно — постоянные визиты к врачу, ожидание, страх отрицательного результата. Психолог помогал ей справиться с этим.

«Мне кажется, что это одна из больших проблем, связанных с ЭКО: люди боятся обратиться за помощью, не могут справиться с этим стрессом, со страхами, возникающими перед процедурой и во время циклов лечения.

Я считаю, что люди очень мало говорят об этой стороне ЭКО. Все говорят о том, как тяжело физически все это вынести, какие могут быть последствия для здоровья, но умалчивают о том, что психологически тоже может быть тяжело и страшно.
Могу сказать, что ЭКО — это такая хорошая семейная проверка. А еще это показывает, насколько ребенок нужен вам обоим. Это правда важно, и круто понимать, что ваша семья — настоящая команда. Сразу появляется чувство, что вместе вы сможете все».

История Марии

Говорят, что ЭКО — это очень дорого и доступно не каждому. Но это миф.

Мария знала, что вокруг ЭКО много мифов и необоснованной информации — гарантия беременности с первого раза, боль, онкология, слишком высокая гормональная нагрузка.

«С родными и близкими детально я ЭКО не обсуждала. Такое решение должны были принять только мы с мужем. Но родители знали о наших планах и никакого негатива не высказывали. Моя мама даже советовала не тянуть время. 

Решение идти на ЭКО не было сложным, ведь до этого несколько лет мы пробовали, проходили обследования. Через три месяца после диагностической операции, когда беременности так и не случилось, ждать уже не было сил. ЭКО было следующим логичным шагом».

С первого раза забеременеть не получилось. Это было морально тяжело для Марии. Через полгода после этого у нее произошел выкидыш на малом сроке на фоне естественной беременности. 

Вторая попытка ЭКО примерно через год также была неудачной. Наша читательница не раз отчаивалась. Она честно рассказала, что пролила много слез.

Ей помогало грустить. Мария позволяла себе плакать столько, сколько было нужно. Тогда муж предложил ей обратиться к психологу. Через полгода после начала терапии она могла спокойно вспоминать о неудачных попытках забеременеть и начала смотреть в будущее. Мария проходила несколько курсов по психологии бесплодия. На одном из них она вынесла важную для себя мысль.

«Да, мне выпал сложный, долгий и тяжелый путь к ребенку. Это несправедливо, можно на это злиться, можно быть несогласной, но этот путь нужно принять, потому что он мой. Это значит, что он мне по силам. Значит, я с ним справлюсь, я его пройду».

Мария старалась помнить, что жизнь идет своим чередом и не ограничивается попытками ЭКО. Это помогало ей не зацикливаться на ЭКО, анализах, врачах, процедурах, проверках и обследованиях. Еще она честно рассказала нам о том, дорого ли сделать ЭКО.

«Все три попытки я делала по ОМС. За что очень благодарна нашей системе здравоохранения. Я платила только за обследования, которые были до самой процедуры, и за препараты, которые необходимы после нее».

По словам нашей читательницы, ЭКО — это сложно эмоционально. У нее не было физического дискомфорта и осложнений. Самым близким человеком и главным помощником на этом пути стал ее муж.

«Я поняла, что наши отношения прошли такую огромную эволюцию за это время и стали намного глубже по сравнению с первыми годами, когда мы только начали встречаться и даже после свадьбы. Знаю, что у многих такие трудности не очень хорошо сказываются на отношениях».

Мария советует всем парам, которые думают об ЭКО и вообще столкнулись с проблемой бесплодия, сразу идти к репродуктологу. Она несколько лет потеряла из-за того, что не знала о существовании таких узких специалистов, которые занимаются исключительно вопросами зачатия.

Маленькому малышу нашей читательницы скоро будет полгода. Постепенно все трудности забываются, все меньше хочется плакать, вспоминая то отчаяние. Мария советует не ждать, что беременность и ребенок сделают женщину счастливой. 

Не нужно перекладывать такую ответственность за себя на еще даже нерожденного человека. Будьте счастливыми сейчас, насколько это возможно.«Сейчас я понимаю, что да, путь был сложный, тяжелый, но я вспоминаю его не как трагедию или что-то непреодолимое. Все возможно. Нужно делать все, что в твоих силах. Пока можешь — иди».

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)