Что за уколы делают женщинам на ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) ― это оплодотворение яйцеклетки вне организма матери и последующий перенос эмбриона в матку. Чтобы процедура прошла успешно, достают несколько яйцеклеток, потому что не каждую из них получится оплодотворить и не все эмбрионы имеют одинаковые шансы на имплантацию. В каждом менструальном цикле обычно созревает лишь одна, поэтому женщинам делают уколы с гормонами и в яичниках вырастает много яйцеклеток. Это называют стимуляцией овуляции.
Сначала было одно яйцо
Препараты для стимуляции овуляции придумали, чтобы вызвать выход яйцеклетки из яичника, который не происходил сам по себе ― как правило, у женщин с нерегулярным менструальным циклом. Целью было заполучить хотя бы одно здоровое яйцо. Затем гормональные инъекции стали делать для того, чтобы увеличить количество зрелых яйцеклеток в одном цикле.
Самую первую процедуру ЭКО провели без лекарств для стимуляции яичников. В 1977 году через разрез на коже врачи извлекли из англичанки Лесли Браун единственную яйцеклетку, оплодотворили ее в лаборатории, а затем перенесли обратно в матку. Перенос эмбриона привел к рождению девочки Луизы Браун.
На какое-то время эта практика вошла в жизнь, но нестимулированные циклы давали в среднем 0,7 яйцеклетки при извлечении (да, везло не всем) и общий уровень беременностей лишь в 6%. Затем доктора стали осторожно пробовать стимулированные циклы ЭКО с применением человеческого менопаузального гонадотропина 1 (ЧМГ) перед получением яйцеклеток. В начале 1980-х годов использование ЧМГ привело к извлечению 2,1–2,6 яйцеклетки и увеличению числа беременностей на 23,5% в 1982 году и уже на 30% в 1983-м.
Но из-за использования ЧМГ репродуктологи столкнулись с проблемой преждевременной овуляции у пациенток. Ее частоту удалось снизить до 2% с помощью других гормонов. С тех пор во всем мире с помощью ЭКО и его модификаций забеременело около семи миллионов женщин.
1 Лекарство, состоящее из фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). Эти гонадотропные гормоны регулируют работу половых желез: ФСГ ускоряет развитие фолликулов в яичниках, а ЛГ инициирует овуляцию.
Какие препараты используют репродуктологи
Чтобы получить максимальное количество зрелых яйцеклеток и избежать осложнений, гормональную терапию подбирают индивидуально.
Обычно выработку яйцеклеток в яичниках стимулируют инъекциями гормонов. Иногда можно обойтись таблетками цитрата кломифена. Они блокируют рецепторы эстрогенов, заставляя тело думать, что эстрогена слишком мало. За счет этого увеличивается выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и яйцеклетки растут. Если у женщины очень редкие менструации, менструальный цикл могут вызывать норэтистероном.
Считается, что инъекции гормонов эффективнее вызывают суперовуляцию, в отличие от таблеток. Обычно женщины делают уколы самостоятельно. Это подкожные инъекции ― простые и безболезненные. Их делают в живот или в переднюю часть бедра, используя шприц-ручки или маленькие инсулиновые шприцы. Сами лекарства могут вызвать ощущение жжения, но в целом они безболезненны. Некоторые препараты (например, ХГЧ) нужно вводить не под кожу, а в мышцу с помощью более длинной иглы. Обычно внутримышечные уколы делают в ягодицы. Их тоже можно колоть самостоятельно или попросить помочь кого-то из близких.
Для стимуляции овуляции могут использовать:
- Лекарства для стимуляции яичников. Чтобы стимулировать яичники, женщины колют препараты с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), лютеинизирующим гормоном (ЛГ) или их комбинацию ― человеческий менопаузальный гонадотропин (ЧМГ). Эти лекарства стимулируют развитие нескольких яйцеклеток одновременно. Инъекции делают ежедневно. Возможно, скоро в практику войдет использование ФСГ длительного действия (его нужно колоть раз в неделю). Метаанализ 2015 года показал, что еженедельные инъекции ФСГ длительного действия привели к аналогичным показателям рождений по сравнению с ежедневными уколами ФСГ.
- Лекарства для созревания яйцеклеток. Через 8–14 дней после начала стимуляции женщине дают хорионический гонадотропин (ХГЧ), чтобы помочь яйцеклеткам созреть. ХГЧ также стимулирует производство прогестерона для развития эндометрия в полости матки, чтобы оплодотворенной яйцеклетке было потом куда прикрепиться.
- Лекарства от преждевременной овуляции ― агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Эти лекарства предотвращают слишком быстрое высвобождение развивающихся яйцеклеток из их мешочков ― фолликулов.
- Лекарства для подготовки слизистой оболочки матки. В день извлечения яйцеклетки или во время переноса эмбриона врач может назначить добавки прогестерона, чтобы подготовить эндометрий ко встрече с оплодотворенной яйцеклеткой.
Ход стимуляции доктор контролирует на трансвагинальном УЗИ: он смотрит за количеством яйцеклеток, их размером и толщиной эндометрия. Так он выберет оптимальный момент для извлечения яйцеклеток ― пункции. Анализы крови также помогают наблюдать за реакцией на лекарства: уровень эстрогена обычно повышается по мере развития фолликулов, а уровень прогестерона остается низким до окончания овуляции.
Незадолго до овуляции яйцеклетки забирают из яичников. Это нужно сделать строго до момента овуляции, так как после нее яйцеклетка попадет в брюшную полость, а оттуда в маточную трубу и станет практически недоступной. Пункцию яйцеклеток проводят через влагалище под контролем УЗИ. Врач прокалывает стенки влагалища, вводя конец тонкой иглы в фолликул ― это имитация естественной овуляции, только яйцеклетку забирают наружу. Процедуру делают под наркозом в течение 15–20 минут.
Побочные эффекты уколов
У инъекций для стимуляции овуляции могут быть побочные эффекты. Но в большинстве случаев они легкие и не требуют лечения. Они могут включать:
- ощущение сильного жара;
- чувство подавленности или раздражительности;
- головные боли;
- беспокойство.
Использование уколов при ЭКО может вызвать синдром гиперстимуляции яичников, при котором яичники опухают и становятся болезненными. Это редкое осложнение ЭКО бывает у женщин, которые очень чувствительны к лекарствам для стимуляции.
Симптомы обычно развиваются через неделю после пункции яйцеклеток. Они включают легкую боль в животе, вздутие живота, тошноту, рвоту и диарею, слабость и длятся около недели. Если женщина забеременеет, симптомы могут длиться несколько недель. В редких случаях возможно развитие более тяжелой формы синдрома гиперстимуляции яичников, которая может вызвать быстрое увеличение веса и одышку. Тогда, скорее всего, понадобится лечение в больнице.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)