Донорство ооцитов: процесс процедуры, преимущества

Редактор:  Мария Боровских
26.03.2024
просмотров 1432

Донорство ооцитов — деликатная тема. Часто женщины, у которых возникает желание стать донором, сталкиваются с предубеждениями и мифами. А как отличить правду от вымысла? Кому задать свои вопросы?

«Купрум» решил провести свое расследование, окунуться в эту тему с головой — задать волнующие многих женщин вопросы прямо на приеме у врача-репродуктолога и поговорить с менеджером о критериях отбора доноров.

Роман Попов, врач-репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»

— Я хочу стать донором ооцитов. Какова последовательность действий?

— Сначала кандидаты общаются с менеджером. Менеджер проводит первичный отбор: узнает возраст, рост, вес, проводит анкетирование. Задает вопрос об уровне образования женщины. Спрашивает, есть ли у нее свои дети и не находится ли она сейчас на этапе грудного вскармливания. Важными критериями можно считать город проживания и наличие хороших, качественных детских фотографий. 

Есть нюансы, о которых знает менеджер, но не знают врачи. Самый главный фактор — возраст. У нас донорами могут стать только женщины моложе 35 лет.

— А входной порог существует?

— Да, конечно, от 20 лет. Если женщина хочет стать донором впервые, то верхняя граница будет 30 лет — это связано с качеством яйцеклеток, клиника очень внимательно к этому относится.

— То есть даже не до 35 лет? 

— Это только для тех, кто пришел впервые. Для повторных доноров порог остается тот же самый — 35 лет. Если женщина проходит первый этап отбора, с ней обсуждаются условия работы. После этого ее направляют к нам.

Задача врача — оценить общее здоровье кандидата, собрать анамнез. Понять, есть ли у женщины какие-то проблемы со здоровьем.

— На какие заболевания и особенности здоровья в этом случае нужно обратить внимание?

— Ограничения будут примерно такие же, как и при вступлении в протокол ЭКО. Не стоит проводить стимуляцию и дальнейший забор яйцеклеток, если у женщины есть серьезные хронические заболевания: это может нанести вред ее здоровью. Например, если у женщины есть заболевания сердечно-сосудистой системы, лучше отказаться от процедуры.

Кандидаты с повышенной массой тела тоже, к сожалению, не смогут пройти отбор — в этом случае стимуляция будет не так эффективна, будет получено меньше клеток.Кроме этого, важно оценить репродуктивное здоровье. Поговорить с женщиной о контрацепции, чтобы она не забеременела в период стимуляции. Объяснить, что какое-то время беременность не стоит планировать. 

Проводится УЗИ, чтобы понять, есть ли какие-либо хронические гинекологические заболевания.

— Можно ли стать донором, если есть гинекологические заболевания?

— Зависит от того, о каком именно диагнозе идет речь. Понятно, что, например, функциональная киста может быть у кого угодно, она может пройти. За такими состояниями мы будем наблюдать в динамике — пригласим женщину на повторное УЗИ. В том случае, если речь идет о более серьезной патологии, в желании стать донором женщине придется отказать.

На первом УЗИ смотрим на сами яичники — насколько в них много потенциальных фолликулов. Таким способом оцениваем, сколько теоретически можем получить яйцеклеток в результате стимуляции. Конечно, в этом случае чем больше, тем лучше. 

После первого приема, если все в порядке, женщина идет на следующий этап обследования — сдает стандартные анализы крови, кровь на гормоны. Третий блок — это генетические обследования, которые проходят все наши доноры. Смотрим кариотип, проверяем, есть ли какие-то моногенные заболевания. В целом все обследования занимают примерно месяц-полтора. И то потому, что какая-то часть исследований проводится в определенные дни менструального цикла.

— Вы сказали, что может быть примерно понятно, сколько в результате стимуляции получится яйцеклеток. От чего это зависит?

— Это зависит от человека. У кого-то много, у кого-то мало — это видно на УЗИ. В этом заключается основная задача врача-репродуктолога — при помощи анализов и УЗИ оценить, какое количество клеток может быть получено после стимуляции.

— Как проходит этап стимуляции?

— Стимуляция у доноров проходит как при протоколе ЭКО — приблизительно 12 гормональных уколов, только с тем отличием, что донорам их чаще всего делают в клинике.

— Почему доноры делают уколы не самостоятельно? 

— Безопаснее делать инъекции в клинике. В этом случае врачам проще скорректировать дозу препарата при необходимости.

Затем мы приглашаем женщину на забор клеток. Под наркозом проводится пункция. Сама процедура занимает приблизительно полчаса. После этого женщина примерно час-полтора находится в палате пробуждения, приходит в себя. Потом ей предлагают выпить горячий шоколад или чай — все по ее желанию и самочувствию. 

Дальше врач беседует с пациенткой: говорит, когда прийти на прием, дает рекомендации, которые помогут снизить риски осложнений после стимуляции.

— Какие это могут быть рекомендации?

— Чаще всего просто режим и диета. Пить достаточно жидкости, включить в рацион больше белковой пищи. Просим ограничить физические нагрузки. Объясняем, что после пункции несколько дней может быть болезненность — в этом случае лучше принять обезболивающие препараты. 

Важно, чтобы женщина понимала: при любом ухудшении самочувствия нужно как можно скорее обратиться в клинику. Если клеток в результате стимуляции получилось очень много, предлагаем прийти несколько раз на капельницы, чтобы снизить выраженность симптомов гиперстимуляции.

— Как доноры переносят стимуляцию?

— Ближе к шестому дню стимуляции может появиться чувство распирания внизу живота. Это скорее неприятные ощущения, не боль. Дискомфорт длится вплоть до пункции и может возникать после нее. Сама пункция безболезненна.

— Нет ли у женщин, которые решают стать донором повторно, более высокого риска ранней менопаузы? 

— Еще на первом УЗИ мы видим только те фолликулы, которые в принципе готовы простимулироваться даже сами по себе. В норме из них же вырастают лидирующие фолликулы. Остальные, которые были в этом цикле, просто погибают. Они не остаются в резерве. Поэтому расход клеток будет такой же, как в одном обычном менструальном цикле.

— Чего еще боятся пациенты, которые хотят стать донорами?

— Боятся онкологии. Спрашивают, не влияет ли это на риск развития онкологических заболеваний. Если ответить коротко — не влияет. 

Исследования проводятся ежегодно. Связь между проведением стимуляции и возникновением онкологического заболевания на данный момент не обнаружена. 

— А больно может быть?

— Ничего сильно болезненного быть не должно. Неприятные ощущения — да. Ограничение нагрузки в период стимуляции и какое-то время после — да.

Я заметил, что многих пациенток это сильно волнует. Например, хотят прыгнуть с парашютом или с аквалангом нырнуть чуть ли не сразу после процедуры забора. Я уже ничему не удивляюсь, у меня всякое спрашивали.

— Если после стимуляции донорских клеток получилось больше, чем нужно, женщина может какую-то часть заморозить для себя?

— Нет, если она идет донором к нам в банк, то все клетки идут в банк. Для себя она может только выкупить обратно. Система такая.

— Кому нужны донорские клетки?

— Чаще всего это пациенты старшей возрастной группы, у которых уже не получается получить свои яйцеклетки, и с множественными неудачными попытками ЭКО. Либо были как-то повреждены яичники и забор собственных клеток уже невозможен. Разные бывают ситуации, трудно перечислить все возможные варианты.

— Донорские клетки могут храниться сколько угодно? 

— Да, потому что они всегда находятся в криобанке. Персонал клиники постоянно следит за сохранением стабильно низкой температуры.

Процесс донорства ооцитов затрагивает не только вопросы здоровья — здесь есть много юридических, организационных и финансовых нюансов. О них нам тоже удалось узнать подробнее.

Любовь Рагузина, менеджер донорских программ клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»

— Когда происходит выплата для донора — до забора или после?

— Выплата у нас происходит по факту проведения пункции, в течение пяти рабочих дней после операции. На счет донора по реквизитам приходит выплата. На данный момент выплата у нас не зависит от количества полученных клеток.

Вознаграждение первичному донору сейчас составляет 70 000 рублей. Любая последующая стимуляция оплачивается в размере 90 000 рублей и также не зависит от количества полученных в рамках программы клеток.

— Может ли после забора женщина часть яйцеклеток заморозить для себя?

— Нет, к сожалению, на данный момент такой возможности нет. 

— Есть ли какие-то более востребованные фенотипические характеристики — цвет глаз, волос, рост?

— Основной спрос идет на женщин именно с европейским фенотипом. Не могу выделить какой-то конкретный цвет волос или глаз. Мы сильно на этом не заостряем внимание. Иногда пациенты ищут доноров определенной национальности. У нас на сайте размещены детские фотографии доноров, на них можно посмотреть при отборе.

По росту и весу мы всегда берем ориентир на какие-то усредненные параметры. Здесь важен оптимальный индекс массы тела. 

— Каковы первичные критерии отбора доноров? 

— У нас сейчас с этим все достаточно строго и серьезно. Сначала донор контактирует с менеджером и отвечает на основные вопросы, которые касаются роста, веса, возраста, наличия детей. У женщины уточнят ее род занятий: например, работает она или учится. Это нужно, чтобы составить минимальное первичное представление о доноре. 

После встречи с менеджером донора направляют на первичный прием врача-репродуктолога. По результатам этой встречи уже становится понятно, насколько человек нам подходит или не подходит.

— О чем нужно поговорить с женщиной, которая решила стать донором ооцитов? 

— С моей точки зрения, стоит узнать, почему потенциальный донор приняла такое решение. Что ей двигало? Понимает ли она вообще, как выстроен этот процесс, в чем он заключается, какие требуются обследования. 

Что в итоге 

Программа донорства уже много лет помогает парам прийти к долгожданному родительству. Страшные истории про вред донорства ооцитов, как правило, вымысел или мифы, которым не стоит доверять. Такое решение нужно принимать, владея достоверной информацией о самом процессе и условиях программы, которые предлагает выбранная вами клиника. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)