Партнерский материал

Как отложить материнство или помочь другим

Редактор:  Мария Боровских
01.04.2024
просмотров 10686

Проблема — бесплодие

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 17,5% взрослого населения во всем мире страдает бесплодием — примерно каждый шестой человек. При этом нет существенных различий в показателях распространенности бесплодия между регионами — они сопоставимы в странах с высоким, средним и низким уровнем дохода. 

Это значит, что бесплодие — серьезная проблема здравоохранения для всех стран. 

Точных статистических данных о количестве бесплодных пар в России нет. Есть информация, что в 2016 году в России из 36,1 миллиона женщин в репродуктивном возрасте 6 миллионов бесплодны, а из 68 миллионов мужчин 4 миллиона бесплодны. По разным данным, около 15% пар в России являются бесплодными. 

По информации специалистов Центра медицинской статистики, в 2021 году общая заболеваемость бесплодием среди мужчин была ниже, чем среди женщин, — 14,8 случая на 100 000 мужского населения против 310 случаев на 100 000 женского. 

Еще одна проблема в том, что с возрастом уменьшается количество и качество яйцеклеток. При рождении у большинства девочек есть около 2 миллионов яйцеклеток, к подростковому возрасту их число уменьшается примерно до 400 000, а к 37 годам — примерно до 25 000. К 51 году у женщины есть около 1000 яйцеклеток, но они не фертильные. 

Снижение количества и качества яйцеклеток ускоряется у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, вплоть до менопаузы. Кроме того, с возрастом у женщин чаще возникают проблемы со здоровьем, которые могут помешать фертильности. 

Решение — криоконсервация

Криоконсервация яйцеклеток, или ооцитов, — это процесс, при котором яйцеклетки женщины извлекаются, замораживаются и хранятся для сохранения репродуктивного потенциала. С помощью этого метода женщина может отложить рождение ребенка по различным причинам — лечение онкологии, риск преждевременной недостаточности яичников или личный выбор. 

Яйцеклетки подвергаются витрификации с помощью сверхбыстрого охлаждения для хранения в жидком азоте. Для последующей беременности их размораживают, оплодотворяют с помощью интрацитоплазматической инъекции спермы (ИКСИ) и переносят в матку. 

Из чего состоит процесс криоконсервации:

  • стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов;
  • извлечение зрелых яйцеклеток хирургическим путем;
  • витрификация яйцеклеток с использованием криопротекторов для предотвращения образования кристаллов льда;
  • хранение яйцеклеток в резервуарах с жидким азотом до тех пор, пока они не понадобятся. 

Клиническая вероятность наступления беременности варьируется от 4 до 12% на ооцит, а успех зависит от возраста женщины на момент заморозки. 

Среди рисков процедуры — синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) и кровотечение, связанное с извлечением яйцеклеток. По данным Российской ассоциации репродукции человека, частота СГЯ варьируется от 0,5 до 33% при различных схемах стимуляции овуляции и не имеет тенденции к снижению.

Донорство яйцеклеток выполняется так же, как и криоконсервация. Это безопасная процедура, которая помогает все большему количеству людей.

Семикратная чемпионка России и двукратная чемпионка Европы по сноубордингу Алена Алехина сохранила яйцеклетки в «Репробанке». Вот что она рассказала.

Алена Алехина:

— Для меня крайне важно мое внутреннее психологическое спокойствие. У меня нет четкой уверенности, что я обязательно воспользуюсь этими яйцеклетками, которые сохранила, потому что никто не знает, как все будет и понадобятся ли они. 

Я НЕ чайлдфри, но я не готова к детям сейчас по целому ряду причин. И мне кажется разумным подготовить запасной вариант, чтобы чувствовать спокойствие внутри, что у меня есть время и есть выбор. Мне это кажется очень важным.

Блогер и телеведущий Ян Топлес вместе с женой Екатериной Адаричевой сохранили эмбрионы в «Репробанке».

Екатерина Адаричева:

— Я не чайлдфри. Мне нравится мысль о том, что однажды я стану мамой. Я думаю, что так и будет. И я рада, что у меня есть возможность потянуть время, что родственники на меня не давят, что в большинстве своем люди с уважением относятся к выбору женщин не заводить ребенка в тот же день, когда ей исполнилось 18 лет. 

Мы с Яном знали о том, что можно остановить время. Мы знали, что можно заморозить свой биоматериал или даже эмбрионов, для того чтобы в любом возрасте можно было вернуться к вопросу о детях и не переживать о том, что организм износился и недостаточно хорош для того, чтобы иметь потомство. Так что мы решили сохраниться. 

Почему это популярно

Замораживание и донорство яйцеклеток становятся все популярнее с каждым годом по нескольким причинам:

  1. Более высокие показатели успеха. Количество успешных беременностей при использовании размороженных ооцитов увеличилось примерно с 17 до 35% с начала 2000-х годов. 
  2. Старение населения. Сегодня женщины позже заводят семьи, а с возрастом шансы забеременеть снижаются, поэтому криоконсервация позволяет им сохранить фертильность. 
  3. Повышение осведомленности. От понятия «старородящая женщина» постепенно отказываются. Все больше женщин знают, что могут в молодости развивать карьеру, искать свою вторую половинку, путешествовать и делать что хотят. А благодаря этому методу они могут родить в том возрасте, когда захотят. 

Заморозка яйцеклеток не дает 100% гарантию наступления беременности, но процедура становится более распространенной. После криоконсервации выживают 90–97% яйцеклеток, оплодотворяются — 71–79%, приживаются — 17–41% (2–4 клетки из 10). 

Сколько это стоит

Перейдем к практической стороне вопроса. При сохранении яйцеклеток стоит учесть, сколько будет стоить полное медицинское обследование и гормональные препараты, какое количество клеток входит в стоимость криоконсервации. Также важно учитывать стоимость хранения и будущей процедуры оплодотворения, например, с помощью ИКСИ. 

В Банке репродуктивных тканей «Репробанк» сохранение яйцеклеток проводится «под ключ» за 230 000 рублей. Это включает в себя детальное медицинское обследование, препараты для стимуляции суперовуляции, витрификацию полученных клеток, закладку на хранение в криохранилище и хранение репродуктивного материала до конца текущего календарного года с момента заключения договора. 

Если в процессе медицинского обследования будут выявлены заболевания, которые необходимо пролечить перед стимуляцией яичников, то потребуется дополнительное лечение за свой счет. 

Еще один пункт, за который придется заплатить отдельно, — обследование на генетические мутации. Цитогенетический анализ кариотипа входит в стоимость услуги в «Репробанке». Однако можно пройти дополнительно генетический скрининг на носительство частых аутосомно-рецессивных заболеваний, чтобы снизить риски передачи наследственных заболеваний потомству.

Альтернатива — донорство

Учитывая высокую стоимость криоконсервации яйцеклеток, «Репробанк» предлагает специальную программу «Сохрани для себя, помогая другим». С ее помощью можно заморозить свои яйцеклетки совершенно бесплатно, а условие участия в программе — готовность предоставить часть своих яйцеклеток другим женщинам, нуждающимся в донорских яйцеклетках. Но есть ограничение по возрасту — от 18 до 35 лет. 

Как это выглядит:

  • 25% всех полученных яйцеклеток донор получает в персональное хранение бесплатно, а остальные передаются в донорский банк. Можно несколько раз принять участие в программе, чтобы создать для себя достаточный запас яйцеклеток и не платить за это. 
  • При получении большого числа яйцеклеток (больше 25 зрелых клеток) донор получает дополнительное вознаграждение в размере 20 000 рублей. 
  • «Репробанк» хранит всю персональную информацию о доноре в секрете и соблюдает анонимность. 

Другой вариант: донор яйцеклеток без персонального хранения (без участия в этой программе) может получить вознаграждение в размере до 100 000 рублей. 

План действий в случае донорства:

  1. Заполнение анкеты на сайте на сохранение яйцеклеток с предоставлением материала в донорский банк. 
  2. Звонок от специалиста и назначение консультации в «Репробанке». 
  3. Медицинские обследования по приказу Минздрава № 803н и консультация с врачом-генетиком. 
  4. Медикаментозная стимуляция яичников для вызова суперовуляции. Длится около двух недель. 
  5. Заморозка яйцеклеток. 
  6. Передача части яйцеклеток для персонального хранения. 

Топ-6 вопросов от подписчиков

1. Как долго можно хранить яйцеклетки и сколько это стоит? Могут ли они «испортиться» в процессе хранения?

Замороженные яйцеклетки можно хранить в течение неопределенного периода времени без снижения их качества. Самый длительный период, после которого яйцеклетки были успешно разморожены, — 14 лет. Управление эмбриологии и оплодотворения Великобритании (HFEA) утверждает, что замораживание и хранение яйцеклеток не влияют на их качество, и таким способом родились тысячи здоровых детей.

В «Репробанке» хранение репродуктивного материала будет стоить 5000 рублей в год, а за 10 лет хранения — 35 000 рублей.

2. Как происходит забор яйцеклеток?

  • Женщина самостоятельно вводит гормональные препараты каждый день в течение 10–12 дней, чтобы стимулировать одновременное развитие группы яйцеклеток. 
  • Чтобы отслеживать развитие яйцеклеток в этот период, нужно будет несколько раз сделать УЗИ органов малого таза и сдать кровь. 
  • Как только яйцеклетки созреют, состоится хирургическая процедура под контролем ультразвука для их извлечения. Амбулаторная процедура длится 20–30 минут под наркозом. 

Сама процедура минимально инвазивная. Сначала ультразвуковое устройство вводится во влагалище, чтобы определить местонахождение фолликулов — мешочков в яичниках, содержащих яйцеклетки. Затем тонкая игла вводится через влагалище в фолликулы для сбора яйцеклеток — это трансвагинальная ультразвуковая аспирация. После процедуры пациенту нужно отдохнуть в палате 30–60 минут. Могут возникнуть спазмы и чувство давления, а дискомфорт проходит после обезболивающих препаратов. Уже на следующий день большинство женщин чувствуют себя отлично.

3. Есть ли негативные последствия для организма донора (проблемы с зачатием или вынашиванием в будущем)?

Нет доказательств того, что донорство яйцеклеток увеличивает риск бесплодия или вызывает проблемы с вынашиванием ребенка в будущем. Также этот процесс не увеличивает риск рака груди или яичников.

4. Какая длительность процесса — от подачи заявки до окончания процедуры?

В «Репробанке» весь процесс занимает около 1,5–2 месяцев. Но в основном это ожидание результатов анализов. Это не значит, что женщина будет каждый день ходить в больницу на протяжении двух месяцев. 

1,5–2 недели занимает медицинское обследование, поскольку многие анализы и обследования нужно делать в определенные дни цикла, 10–14 дней — стимуляция (уколы женщина делает дома самостоятельно, но нужно будет от трех раз прийти на УЗИ), один день — пункция.

5. Забор яйцеклеток происходит один раз? А если во время забора все яйцеклетки окажутся непригодными или не созреют?

Сбор яйцеклеток для донорства обычно происходит один раз, но количество собранных яйцеклеток может варьироваться. Действительно, не все собранные яйцеклетки могут быть зрелыми и пригодными для использования. В случае если все собранные яйцеклетки окажутся непригодными или не созреют, возможно, процедуру придется повторить.

6. Можно ли стать донором яйцеклеток до родов?

Да, можно стать донором яйцеклеток до родов. Доноры яйцеклеток обычно находятся в возрасте от 21 до 34 лет.

О том, что делать мужчинам, которые хотят заморозить сперму, писали в этом материале

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)