Партнерский материал

Какую роль играет заморозка ооцитов и эмбрионов в репродуктологии

Редактор:  Мария Боровских
03.08.2023
просмотров 1874

Заморозка ооцитов и эмбрионов ㅡ технология репродуктивной медицины, которая позволяет сохранить женскую и мужскую репродуктивную функцию на будущее. Благодаря этому методу планирование семьи стало более гибким и доступным. В тонкостях процесса нам помог разобраться акушер-гинеколог, врач-репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Роман Попов.

Что такое ооциты и эмбрионы

Для начала важно разобраться с понятиями. 

Ооциты ㅡ это незрелые яйцеклетки, основные репродуктивные клетки женщины. Они содержат генетический материал женщины, образуются в яичниках и развиваются внутри фолликулов ㅡ структурных элементов яичника. 

Во время репродуктивного цикла зрелая яйцеклетка выходит из фолликула и покидает яичник. И именно в этот период она находится в маточной трубе и может быть оплодотворена сперматозоидом, чтобы начать свое дальнейшее развитие в эмбриона. 

Эмбрион ㅡ это начальная стадия развития организма после оплодотворения яйцеклетки. У человека это период с момента зачатия до конца седьмой недели беременности, начиная с восьмой эмбрион называют плодом.

Фертильность ㅡ это способность производить потомство. 

Зачем замораживать ооциты или эмбрионы

Ооциты и эмбрионы замораживают, чтобы сохранить их на длительный срок. Причины могут быть разные. 

Первая причина ㅡ планирование семьи. С возрастом зачать ребенка становится сложнее. В этой ситуации замораживание ооцитов становится актуальным ㅡ женщины могут сохранить свои яйцеклетки и использовать их в будущем. Процедура помогает повысить шансы на успешное зачатие, даже несмотря на снижение фертильности со временем.

Вторая причина ㅡ сохранение фертильности по медицинским показаниям. Например, при лечении онкологических заболеваний используется химиотерапия, ее цель ㅡ прекратить размножение опухолевых клеток. Но такая терапия может негативно воздействовать на здоровые быстроразвивающиеся клетки, такие как ооциты. В этом случае существует риск их гибели, что навредит репродуктивной функции. Поэтому замораживание ооцитов ㅡ способ сохранить шансы на будущее материнство.

Третья причина ㅡ применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Заморозка эмбрионов часто сопровождает лечение бесплодия, когда люди проходят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов (ИКСИ). Во время этих процедур происходит оплодотворение яйцеклеток и нередко получаются дополнительные эмбрионы. Их замораживают по нескольким причинам:

  • женщина или пара хочет отложить имплантацию на более поздний срок по медицинским или личным причинам;
  • на случай неудачной попытки лечения бесплодия; 
  • для повторной беременности;
  • чтобы пожертвовать неиспользованные эмбрионы другим людям или на исследования.

Роман Попов, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»:

ㅡ Заморозка ооцитов ㅡ это программа отсроченного материнства, когда женщина может заранее пройти процедуру стимуляции яичников и заморозить яйцеклетки в более молодом возрасте. Это позволит решить возможные репродуктивные вопросы в будущем. Также этот вариант используется при планировании агрессивного лечения, например химиотерапии, что может негативно отразиться на репродуктивной функции женщины.

Также, если у пациентки сниженный овариальный резерв ㅡ уменьшение количества или качества ооцитов, мы можем заморозить яйцеклетки в нескольких циклах для накопления. Это так называемая процедура банкинга яйцеклеток. Это позволит разморозить их одномоментно и с большей вероятностью получить эмбрион для переноса.

Если же говорить о заморозке эмбрионов, она происходит в финале программы ЭКО. Во время программы мы переносим, как правило, один или два эмбриона, а оставшиеся замораживают для будущих попыток в случае неудачи либо для рождения братьев и сестер. В таком случае заморозка позволяет избежать стимуляции и пункции в будущих программах.

Есть ли разница между заморозкой ооцитов и эмбрионов

При заморозке ооцита происходит криоконсервация только женского генетического материала. В случае с эмбрионом на пятые сутки развития замораживают уже оплодотворенную яйцеклетку, которую после разморозки можно будет сразу использовать для процедуры ЭКО.

Роман Попов:

ㅡ Процедура заморозки происходит в эмбриологической лаборатории. Она называется витрификация. Суть процесса ㅡ очень быстрая заморозка. Это позволяет избежать «кристаллизации» внутриклеточной жидкости и свести к минимуму потери яйцеклеток и эмбрионов при выполнении процедуры заморозки и разморозки. 

Как подготовиться к процедуре заморозки 

Первый шаг подготовки к процедуре заморозки ооцитов и эмбрионов ㅡ это консультация с репродуктологом. Специалист может назначить обследование:

  • Тестирование овариального резерва. Процедура позволяет определить количество и качество яйцеклеток.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) яичников.
  • Анализы крови на гормоны.
  • Анализ спермы. Требуется парам, которые хотят заморозить эмбриона, чтобы оценить фертильность мужчины.

Может понадобиться гормональная терапия для стимуляции овуляции и увеличения количества ооцитов. 

Далее необходимо запланировать дату. Она будет зависеть от менструального цикла и особенностей ответа организма на стимуляцию. 

Заморозка ооцитов и эмбрионов ㅡ небыстрый процесс, и для успешного результата важно следовать всем рекомендациям врача. Также, несмотря на общие правила, каждый случай индивидуален, поэтому будьте готовы говорить открыто со своим врачом и сообщать обо всем, что вас беспокоит.

Преимущества и риски криоконсервации

Роман Попов:

ㅡ Важнейший плюс заморозки яйцеклеток ㅡ возможность сохранить их на будущее.

К плюсам заморозки эмбрионов можно отнести возможность проведения повторных попыток программ ВРТ без этапа стимуляции и пункции, проведение отсроченного переноса для снижения осложнений при гиперстимуляции и проведение генетического исследования эмбрионов.

Риски неудачи в данном случае сопоставимы с рисками при свежем переносе. При разморозке эмбрионы оценивают в течение некоторого времени, для того чтобы убедиться в их жизнеспособности. Если что-то пойдет не так, перенос не выполняется.

Процесс заморозки ооцитов или эмбрионов не несет рисков для беременности или ребенка после рождения. Но во время криоконсервации эмбрион может быть поврежден или оказаться нежизнеспособным во время размораживания.

Также к рискам можно отнести многоплодную беременность при прикреплении к стенке матки нескольких эмбрионов или ненаступление беременности. Но эти факторы не связаны с криоконсервацией, а в принципе относятся к процедуре ЭКО.

Роман Попов:

ㅡ С внедрением витрификации потери эмбрионов при заморозке практически сошли на нет. По современным данным, примерно 99% эмбрионов остаются жизнеспособными после разморозки. Надо отметить, что яйцеклетки в этом плане показывают меньший процент выживаемости при размораживании, поэтому, если есть возможность, врачи-репродуктологи рекомендуют подвергать криоконсервации именно эмбрионы.

Можно ли сказать, что ЭКО с замороженными эмбрионами более успешное?

Роман Попов:

ㅡ Такие исследования проводятся очень часто, по современным представлениям, частота наступления беременности при «свежем» переносе и при проведении криопереноса примерно одинаковая.

Что происходит с замороженными ооцитами и эмбрионами, если человек решает их не использовать?

Роман Попов:

ㅡ В таком случае возможно несколько вариантов: пациенты могут дать согласие на утилизацию материала либо использование их материала в качестве донорского для других пациентов. Также его можно отдать для научных исследований.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)