«Неплодородная почва»: откуда берется стигматизация ЭКО

09.02.2023
просмотров 295

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) — метод, при котором половые клетки соединяются в лабораторных условиях, эмбрион несколько дней содержится в инкубаторе, а потом помещается в матку, — разработали в 1978 году. Эта технология помогает многим людям с бесплодием (их в мире около 186 млн) добиться наступления беременности и родить ребенка.

И с одной стороны, процедура становится все более доступной, появляются квоты на проведение ЭКО за счет госбюджета. А с другой — искусственное оплодотворение до сих пор окутано мифами и жестко стигматизировано.

Что такое стигматизация

Термин «стигма» появился еще в Древней Греции. Так называли клеймо на теле раба или преступника. Этот отличительный знак мог быть выжжен, вырезан, нарисован, и его главной задачей было показать, что этот человек выделяется, причем практически всегда не в хорошую сторону.

И несмотря на то, что традиция брать в плен людей, делать их рабами и «помечать» стигмой, к счастью, ушла в прошлое, явление стигматизации до сих пор существует. 

При стигматизации формируется негативное отношение к отдельному человеку или группе людей на основании психологических, физических, интеллектуальных и других особенностей. В результате возникает предвзятость, ярлык, социальное неодобрение и даже дискриминация.

Чаще всего именно стигма лежит в основе стереотипов. В редких случаях она бывает условно-позитивной: например, якобы все азиаты блестяще разбираются в математике и информатике или, к примеру, все бабушки умеют печь пирожки. 

Но фактически даже такие положительные ожидания накладывают на человека или группу людей обязательства, невыполнение которых оборачивается непониманием или даже негодованием. А негативная стигма — например, что все люди с ментальными заболеваниями социально опасны, — вызывает жесткое отторжение, порицание и проблемы социальной реализации.

Причины стигматизации могут касаться традиций или недостаточной осведомленности о чем-либо. Но также вероятно, что стремление всех заклеймить связано с самим существованием общества: если установить правила, как себя вести и кем можно быть, а затем найти «не таких» и их наказать, жить будет проще и понятнее. Якобы нужно поступать правильно, в соответствии с законами общества, и тогда наступит мир и согласие.

Только вот социум меняется, некоторые стигмы становятся несущественными, появляются новые, изгоями становятся другие люди. 

Как стигматизируют бесплодие и ЭКО

ЭКО — достаточно сложная с физиологической и ментальной точек зрения процедура. Могут быть и побочные эффекты от лекарств: повышение температуры тела, боли, запоры. Бывают случаи, когда возникает многоплодная беременность, может случиться выкидыш, имплантация эмбриона в фаллопиевы трубы. Иногда зачатия не происходит.

Но это еще не все. Люди и так переживают из-за возможного исхода ЭКО, а их к тому же пугают и осуждают за все подряд: это слишком дорого, дети «из пробирки» отстают в развитии от сверстников и вообще, раз родили не самостоятельно, то ребенок «не настоящий», это все неправильно… 

Чаще всего общество винит именно женщин, якобы они чуть ли не прокляты, раз не могут исполнить своего «природного предназначения». Страх бесплодия на межполовых отношениях сказывается негативно — нередко из-за репродуктивной «дефектности» распадаются пары. 

Может доходить и до абсурда: так, в сериале «Рассказ служанки» привилегированные пары пользовались фертильными женщинами, чтобы зачать ребенка и воспитывать его как своего.

Только в ряде случаев бесплодны мужчины, но об этом мало говорят, а еще реже начинают терапию. Часто именно женщины вынуждены прибегать к всевозможным народным и нетрадиционным средствам лечения бесплодия. Например, в викторианской Англии нужно было принимать снадобья из гениталий плодовитых животных.

Кстати, и в кино, и зачастую в жизни беременность и роды сакрализуются: что ребенка дают высшие силы, для этого нужно вести праведную жизнь и молиться, а любые вмешательства — от контрацепции до абортов или ЭКО — греховны. 

Соответственно, если зачатия не происходит, это потому, что женщина слишком мужественная, ну или чересчур слабая, или вообще распущенная… А если бесплоден мужчина, то это его мать не так воспитала. Или жена у него не такая.

В совокупности с установками вроде «не рожала — не женщина» получается такая ситуация: с одной стороны, ребенок — это обязательный атрибут успешной женщины, а с другой — получиться он должен сам, без какой-либо помощи или попыток препятствовать. Выходит, что быть бесплодной женщине попросту нельзя, но пользоваться помощью специалиста и «отдавать» половые клетки тоже неправильно. 

Такая стигма приводит к стыду и ощущению неполноценности, а также к повышенному уровню стресса, тревоги и депрессии.

Как победить стигму

Если люди хотят ребенка, но по каким-то причинам у них не получается забеременеть, ЭКО — это возможность, от которой не нужно отказываться. Но стигма мешает даже попробовать и заставляет испытывать боль. Поэтому важно изменить эту установку и облегчить жизнь миллионам людей, в особенности женщинам.

Побороть стигму поможет просвещение. Так, из-за недостаточной информированности некоторые люди до сих пор уверены, что такие процедуры, как ЭКО, либо неэффективны, либо обязательно приведут к многоплодной беременности (и непонятно, как несколько детей содержать). А еще якобы роды непременно придется проводить оперативно, а сами «пластиковые дети» родятся с рядом дефектов и будут всю жизнь мучиться.

Чтобы эти мифы искоренить, нужно бороться с репродуктивными стереотипами. Если дать людям информацию, со временем станет понятно, что деторождение значимо не для всех людей. Бесплодие — не проделки дьявола, а ЭКО — просто вспомогательная процедура, с помощью которой рождаются здоровые дети.

Также важно развивать умение сочувствовать. Нередко людям, которых стигматизируют и делают изгоями, и так тяжело — условно, женщины с бесплодием и без того переживают. Но вместо поддержки они получают осуждение, порой настолько жестокое, что делиться уже ничем не хочется.

В борьбе со стигмой помогают клиники, в которых выполняют ВРТ-процедуры (вспомогательные репродуктивные технологии). Нередко люди еще перед встречей с доктором испытывают вину и стыд. И задача специалистов — оказать поддержку и проинформировать, чтобы люди почувствовали себя увереннее и сосредоточились на своих целях, а не замыкались в руминации и боли.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)