Партнерский материал

Результативность ЭКО: что влияет на успешный исход

Редактор:  Инна Мивриньш
08.06.2023
просмотров 1959

Многих людей, которые слышат об экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), интересует вопрос: насколько это эффективная процедура? Результативность ЭКО зависит от ряда факторов: условно их можно разделить на те, которые относятся к зоне ответственности врачей, и те, которые зависят от пациента.

Мы поговорили со старшим эмбриологом клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» Натальей Сверкуновой о том, что влияет на эффективность ЭКО, что уменьшает шансы на успешный результат и какой путь проходит пациентка.

Несколько слов об ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это серия процедур, которые используются для помощи в зачатии ребенка, улучшения фертильности или предотвращения генетических проблем.

Во время ЭКО зрелые яйцеклетки извлекают из яичников и оплодотворяют спермой в лаборатории. После этого оплодотворенную яйцеклетку (эмбрион) переносят в полость матки. Один полный цикл ЭКО занимает около трех недель. Иногда эти шаги разбиты на несколько частей, из-за чего процесс может занять больше времени.

ЭКО считается наиболее эффективной формой вспомогательных репродуктивных технологий. Процедуру могут выполнить с использованием собственных яйцеклеток и спермы пары либо же ЭКО может включать яйцеклетки, сперму или эмбрионы от донора.

Результативность ЭКО в «Скандинавии АВА-ПЕТЕР»

Самым главным показателем клиники репродуктивного здоровья считается результативность лечения — частота наступления беременности по итогам проведенной программы ЭКО.

Наталья Сверкунова, старший эмбриолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»:

— Наша клиника — одна из лучших по результативности в России. Согласно регистру Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), средняя результативность ЭКО в России за 2020 год в расчете на перенос эмбрионов составляет 34,8%.

В клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» результативность в расчете на перенос в группе у женщин до 35 лет со своими клетками достигает 61,5%, а средняя результативность по всем группам пациентов составляет 55,2%.

Это значит, что в нашей клинике средняя результативность для всех групп пациентов на 20,4% выше по сравнению со средней результативностью ЭКО в стране. Это очень высокие показатели. Таким успехом мы обязаны большой команде профессионалов и многолетнему опыту в сфере репродукции.

Что влияет на успешность и эффективность ЭКО

На показатели успеха ЭКО влияют следующие факторы: возраст, качество яйцеклетки, спермы и эмбриона, история предыдущей беременности, протокол контролируемой стимуляции яичников, восприимчивость матки или эндометрия, перенос эмбрионов, факторы образа жизни.

Образ жизни пациента — самый главный внешний фактор, который важен для создания благополучной и здоровой среды для эмбриона. Если пациентка планирует пройти ЭКО, ей следует отказаться от курения и употребления алкоголя не менее чем за три месяца до фактической процедуры.

Исследования показали, что курение и употребление алкоголя снижают шансы на успех ЭКО. Еще один фактор образа жизни, который следует учитывать, — это поддержание здорового веса. Доказано, что ожирение влияет на то, как гормоны и препараты для лечения бесплодия перерабатываются организмом.

Наталья Сверкунова:

— Конечно, результат зависит от врача-репродуктолога, который должен правильно подобрать схему лечения, далее подключается команда биологов и эмбриологов.

Тут важен каждый шаг: правильная оценка и обработка эякулята, выбор нужного метода оплодотворения, оценка эмбриона. Выбор «того самого» эмбриона на перенос и криоконсервацию.

Совместная работа врача и эмбриолога — это только часть успеха. Пациент также должен прилагать усилия. Это касается и подготовки к самому протоколу, и четкого соблюдения всех рекомендаций.

Еще немаловажно оснащение лаборатории. У нас, например, только современное и высокотехнологичное оборудование от ведущих компаний — мощные микроскопы с новейшими микроманипуляторами для тонких работ с клетками.

Наша клиника может гордиться наличием двух инкубаторов с искусственным интеллектом — EmbryoScope+. Такие инкубаторы есть всего в нескольких клиниках в России. В них обеспечивается стабильное культивирование, видеосъемка развития эмбрионов и помощь искусственного интеллекта в оценке и выборе эмбриона. Только таким командным подходом мы добиваемся лучших результатов.

Как увеличить шансы на успешный результата

Наталья Сверкунова:

— Пациенты могут увеличить шансы на успешный результат. Перед вступлением в протокол необходимо пройти полное обследование. Важно постараться вести здоровый образ жизни: наладить питание, отказаться от вредных привычек и заняться спортом.

Обязательно нужно выполнять все рекомендации лечащего врача, поскольку процесс стимуляции очень сложный. В этот период женщина получает много препаратов, которые необходимо вводить строго в определенное время. Получается целый комплекс мероприятий, который влияет на успех протокола.

Что уменьшает шансы на успешный результат

Наталья Сверкунова:

— Если пациент не соблюдает рекомендации врача, то и результат может быть неудовлетворительным. А врач, если он компетентен, не может уменьшить шанс на успех. Хороший специалист знает, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход — это и обследования, и схемы стимуляции. Также очень важно найти эмоциональный отклик.

Какой путь проходит пациентка на ЭКО

Наталья Сверкунова:

— Все начинается с установления самого диагноза «бесплодие». Согласно приказу, если беременность не наступает в течение 12 месяцев при возрасте до 35 лет или в течение 6 месяцев при возрасте старше 35 лет при условии регулярной половой жизни, — стоит обратиться к репродуктологу.

Нужно пройти обследование и получить заключение о диагнозе бесплодие. Далее начинается гормональная стимуляция — это необходимо для получения яйцеклеток. Если в естественном цикле у женщины каждый месяц созревает одна яйцеклетка, то тут задача репродуктолога получить по возможности несколько (в среднем 9–12 ооцитов).

Гормональная стимуляция занимает 10–14 дней. Далее следует трансвагинальная пункция для получения ооцитов. Репродуктолог пунктирует яичники под контролем УЗИ и отдает пробирку с фолликулярной жидкостью эмбриологу. Эмбриолог под микроскопом ищет ооциты.

Далее эмбриологи проводят оплодотворение и культивируют эмбрионы. В нашей клинике культивирование не заканчивается пятым днем развития, иногда необходимо продлить культивирование до шестого или седьмого дня. Перенос эмбрионов проводят на четвертый-пятый день развития. Обычно переносят один эмбрион.

Оставшиеся эмбрионы подвергают криоконсервации (витрификации). При показаниях эмбрионам проводят биопсию трофэктодермы. После нее эмбрионы также замораживаются и перенос откладывается до получения результатов генетического тестирования.

Если же перенос состоялся, то где-то на 13–14-й день после этого женщина сдает анализ на ХГЧ. Если результат положительный, то еще через две недели необходимо пройти УЗИ для установления срока беременности.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)