Партнерский материал
Когда и где можно сделать плановое УЗИ при беременности. Часть 1
erid: 2VfnxvoThmS
Мы поговорили с заведующей отделением пренатальной диагностики сети клиник «Скандинавия» Анной Мининой и узнали, сколько раз нужно делать УЗИ при беременности и на какие аспекты обращать внимание при выборе клиники. А еще врач рассказала, какие условия сеть клиник «Скандинавия» создает для беременных женщин.
Мы разделили материал на две части, поскольку тема важная и объемная. В этой публикации — первая часть интервью.
На что важно обратить внимание при выборе частной клиники для проведения УЗИ по беременности?
— Очень важно при поиске клиники, на мой взгляд, обращать внимание на следующие моменты:
- Врач, который делает УЗИ, должен иметь специализацию в акушерстве и гинекологии, потому что в процессах женского организма он понимает лучше всех. Например, если при задержке менструации на УЗИ не видно плодного яйца, специалист задаст нужные уточняющие вопросы и поможет понять, с чем это связано.
- Врачи, которые занимаются пренатальной диагностикой, должны иметь сертификаты FMF — Международной Ассоциации специалистов медицины плода. Клиника, в свою очередь, должна обладать лицензией на ведение беременности и проведение звуковых исследований.
Конечно, врач общей практики тоже может выполнять УЗИ, но акушер-гинеколог со специализацией в пренатальной диагностике более осведомлен в вопросах УЗИ во время беременности.
Зачем проводится плановое УЗИ плода?
— После первого УЗИ мы проводим скрининги — плановые ультразвуковые исследования, которые проходят в определенные сроки беременности. По клиническим рекомендациям скрининговых УЗИ во время беременности три.
Первый скрининг — это важное исследование, которое проводят с 11 до 13 недель и шести дней. Этот комбинированный скрининг состоит из УЗИ, измерения артериального давления, сбора анамнестических данных (количество беременностей, особенности течения предыдущих беременностей при их наличии и подобное) и биохимического анализа. Все данные мы заносим в международную программу Astraia, с помощью которой рассчитываем риски.
Риски делятся на два модуля. Первый модуль — это хромосомные аномалии, когда удваиваются три хромосомы — тринадцатая, восемнадцатая и двадцать первая (синдром Дауна). Если такой риск высок, то мы обсуждаем это с пациенткой и обследуем ее дальше.
Второй модуль — это осложнение беременности. Если с хромосомами мы ничего не можем сделать, то осложнения можно профилактировать.
Женщина может столкнуться с преэклампсией (возникает из-за высокого артериального давления). Второе осложнение — замедление темпов роста малыша, которое после рождения может перерасти в нарушение адаптационных функций. Третье — преждевременные роды. В этом случае врач мало на что может повлиять, поэтому мы наблюдаем такую женщину, назначаем более частые звуковые исследования и осуществляем необходимые манипуляции в случае необходимости.
Первые два осложнения можно профилактировать с помощью специальных препаратов при раннем обнаружении патологий.
На втором скрининге, который проходит на 19–21-й неделе, врач смотрит: структуры головного мозга, сердце, другие органы, измеряет ножки и ручки, количество околоплодных вод. Отмечается, где расположена плацента, состояние шейки матки.
Третий скрининг рекомендовано посетить на 34–35-й неделе и шестой день. На этом сроке мы обращаем внимание на то, как лежит малыш, но его анатомию посмотреть достаточно сложно: кости малыша становятся плотными, ультразвук не может увидеть. Поэтому я очень рекомендую выполнить УЗИ в 30–32 недели. Это позволит посмотреть темпы роста малыша. К сожалению, некоторые особенности развития плода появляются только в третьем триместре, и важно понять, в каком учреждении лучше принимать роды, если понадобится наблюдение.
В каких случаях врач может назначить дополнительное УЗИ?
— Если у женщины есть сопутствующие заболевания или осложнения, например сахарный диабет, отрицательный резус-фактор или выраженное замедление роста плода, ее будут наблюдать чаще.
Акушер-гинеколог и специалист пренатальной диагностики об этом знают и помнят и обязательно сообщат женщине, что нужно показаться еще раз.
УЗИ не навредит ребенку?
— Это мой любимый вопрос. Часто слышу такие реплики: «Зачем вы светите в глаза моему ребенку?», «Не надо так давить датчиком», «Ультразвук — это излучение». Во-первых, когда я ставлю датчик на живот, между малышом и моим датчиком очень много слоев, похожих вместе на слоеный пирог: подкожно-жировой слой, мышцы, сама стенка матки, воды, и только потом наш малышок. Поэтому навредить ему нажатием на живот сложно.
Во-вторых, ультразвук — это звук той частоты, которую мы не слышим. Процедура УЗИ безопасна и не влияет на органы, ткани и клетки. Кроме того, врачи ультразвуковой диагностики обучены минимизировать воздействие на плод с помощью регулирования настроек аппарата. То есть УЗИ не влияет на малыша, на женщину.
Что будет, если пациентка не посещает плановые УЗИ?
— Лучше приходить на УЗИ во время беременности. И когда мне говорят, что раньше же не делали и рожали нормально, я отвечаю: к сожалению, многие особенности не выявляли, не всегда были возможности сразу же после родоразрешения оказать помощь малышу.
А если УЗИ делают не по графику?
— Определенные методики работают на определенном сроке. Не получится в 15 недель померить, например, толщину воротникового пространства, что важно для расчета рисков хромосомных аномалий. Рассчитать риски, конечно, получится, но уже не так точно, как это можно было бы сделать в первом триместре, до 14 недель.
Если вдруг не сделали вовремя УЗИ, приходить нужно обязательно. Но лучше придерживаться графика.
Как пациентке подготовиться к процедуре?
— На скрининги не надо приходить голодными. Девушки часто приходят голодными из-за того, что скрининг включает в себя и сдачу крови. Но именно этот анализ сдается не натощак, лучше съесть легкий завтрак и прийти. Есть такие шуточные истории, когда женщина голодная, дети в животе отворачиваются и плохо себя ведут.
Готовиться не нужно. Приходите на УЗИ сытые и в хорошем настроении.
Какие условия врачи «Скандинавии» создают для будущей мамы во время приема?
— Мы стараемся сделать визит на УЗИ особенным: записываем обследование на видео, чтобы сохранить воспоминания, распечатываем изображения малыша и отдаем их в красивых конвертах. Знаем, что некоторые родители приходят домой и пересматривают.
Для нас важно, чтобы прием проходил в спокойной и поддерживающей атмосфере. Мы настраиваем будущих мам на хорошее течение беременности и делаем все, чтобы от визита остались теплые эмоции.
Узнать больше об ультразвуковых исследованиях при беременности, посмотреть цены и записаться на УЗИ можно на сайте сети клиник «Скандинавия».
Делают ли в «Скандинавии» УЗИ беременным по ОМС, можно ли записаться без направления врача?
— К большому сожалению, у нас нет квот ОМС на проведение УЗИ по беременности. Сейчас в Петербурге изменилась система: если раньше такие УЗИ по ОМС во время беременности делали в женской консультации, то теперь создали КАОП (Кабинеты антенатальной охраны плода, которые открылись в Петербурге с января 2025 года) при больших родильных домах. И там есть отдельные кабинеты для УЗИ по беременности, на которые можно записаться через государственный портал.
На таком приеме обычно не предусмотрено время на разговор с пациенткой о результатах УЗИ. Это может привести к тревоге и самодиагностике, особенно если женщина начнет искать информацию в Интернете и пытаться интерпретировать данные самостоятельно. На приеме в нашей сети клиник мы проговариваем весь протокол, чтобы у женщины не осталось вопросов.
Принимают ли в «Скандинавии» результаты обследований из других клиник?
— Если ко мне на второй скрининг пришла пациентка, которая делала первое УЗИ в другом месте, я должна принять первичные результаты во внимание. Что касается анализов в рамках скрининга, их, к сожалению, не все лаборатории делают на тех анализаторах, которые подходят к программе расчетов рисков Astraia.
Когда пациентка приносит анализы из другой лаборатории, я объясняю, что могу внести их в программу, но результат может быть не таким точным. Мы работаем с определенным оборудованием, и для корректного расчета важно, чтобы анализ был выполнен на совместимом анализаторе.
Почему УЗИ в «Скандинавии» стоит дороже, чем в другой клинике?
— Важно понимать, что УЗИ в нашей сети клиник проводится на экспертном уровне. В это понятие я вкладываю несколько критериев:
- Аппарат экспертного класса.
- Специалист, имеющий сертификат акушера-гинеколога, врача ультразвуковой диагностики, международный сертификат FMF.
- Опыт.
У врачей «Скандинавии» есть время и возможность выйти за рамки стандартного протокола — мы уделяем больше внимания деталям и рассматриваем параметры, которые могут быть пропущены в других учреждениях. Поэтому цена разнится с другими клиниками. Но куда бы вы ни пришли, клиника должна иметь лицензию на ведение беременности и проведение ультразвуковых исследований.
Бесплатный гайд «УЗИ при беременности», подготовленный врачами сети клиник «Скандинавия», поможет разобраться, зачем и когда проходить ультразвуковое исследование, какие бывают виды УЗИ и как к ним готовиться.
Обязательно ли во время беременности делать УЗИ только в КАОП?
— Есть определенный перечень медицинских услуг, который беременная женщина может получить бесплатно: наблюдение, проведение анализов, родоразрешение. При этом у нее сохраняется право выбора. Если КАОП находится далеко или добираться до него становится сложно, особенно на поздних сроках, женщина вправе пройти УЗИ в любой специализированной клинике.
Могут ли в женской консультации не «засчитать» УЗИ, сделанные в других медицинских учреждениях? А снять с учета?
— Бывают случаи, когда врачи женских консультаций говорят, что не примут результаты из других учреждений. Но пациентка имеет право выбора — при наличии у клиники лицензии заключение УЗИ обязаны принять.
Женская консультация не может снять пациентку с учета. Самостоятельно учреждению это сделать невозможно, только если женщина сама написала заявление, что она этого хочет.
Как часто на УЗИ родители вас просят не сообщать пол ребенка?
— Очень часто — сейчас бум на гендер-пати. У нас для этого специально созданы конвертики и открытки — с изображением мальчика и девочки. Некоторые просто дома открывают, кто-то заказывает торты, цветной дым, шарики — кто во что горазд. Но опять же, почему бы не создать позитивные эмоции из этой истории, это мило.
Но на любом скрининге я и врачи моего отделения всегда спрашивают, обсуждаем ли мы пол ребенка. Совсем редко встречаются и такие пациентки, которые до родов не хотят знать пол малыша.
Вторая часть материала будет опубликована совсем скоро. Спасибо, что вы с нами!
Реклама.
ООО «АВА ПЕТЕР»
ИНН 7825052242
https://www.avaclinic.ru/
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)