Партнерский материал

Как паре подготовиться к беременности

Редактор:  Тамила Ходжаева
08.07.2025
просмотров 1582

К рождению ребенка стоит подходить осознанно. Но как это сделать, когда везде разная информация?

Вместе с акушером-гинекологом Надеждой Павловной Кулаковой и урологом-андрологом Евгением Зиновьевичем Щербаковским разбираемся, что нужно сделать паре, которая приняла решение стать родителями.

Кулакова Надежда Павловна, акушер-гинеколог

Щербаковский Евгений Зиновьевич, уролог-андролог

Что такое планирование беременности

Планирование беременности, или прегравидарная подготовка, — важный этап для обоих родителей. Он позволяет снизить риски осложнений во время беременности и родов.

Как отмечает акушер-гинеколог сети клиник «Скандинавия» Надежда Павловна, планирование беременности «особенно актуально в современном мире, где у родителей могут наблюдаться хронические заболевания, стрессы, генетические и эпигенетические факторы».

Что нужно сделать женщине, если она планирует беременность

Пройти обследование

Надежда Павловна Кулакова, акушер-гинеколог

— К рождению ребенка следует подходить осознанно. Планирование беременности предполагает прохождение обследований, отказ от вредных привычек, выявление и санацию хронических очагов инфекции в организме, достижение здоровой массы тела. Другими словами, подготовка пары к успешному зачатию — это диагностика, профилактика и лечение выявленных заболеваний.

И первая, и последующие беременности требуют подготовительного этапа. Интергенетический интервал — промежуток времени от родов до наступления следующей беременности — оптимально должен быть не менее 1,5–2 лет. Это минимальное время, за которое организм женщины может восстановиться, также перерыв может снизить риски проблем со здоровьем.

Если у женщины есть проблемы со здоровьем, например эпилепсия, диабет или врожденный порок сердца, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Он расскажет о наиболее безопасных вариантах для вас и будущей беременности.

Сдать необходимые анализы

Надежда Павловна Кулакова, акушер-гинеколог

— Каждый случай индивидуален, так как у каждой женщины есть свои особенности, связанные со здоровьем, семейным анамнезом, условиями жизни. Однако существует базовый перечень обследований, который предусмотрен клиническими рекомендациями. Женщине, которая планирует беременность, рекомендуется сдать: 

  • развернутый клинический анализ крови для выявления, например, анемии, воспалительных процессов, вирусной нагрузки, дефицитных состояний;
  • анализ крови на глюкозу;
  • анализ на определение антител к вирусу краснухи;
  • группа крови и резус-фактор (при отрицательном резус-факторе у женщины нужно уточнить резус-фактор крови отца ребенка);
  • анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;
  • анализ крови на ТТГ для выявления отклонений функции щитовидной железы;
  • мазок на микрофлору из цервикального канала, влагалища и уретры для исключения воспалительных процессов половых путей;
  • ПЦР на половые инфекции: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium;
  • ПЦР на вирус папилломы человека с генотипированием;
  • цитологическое исследование шейки матки, предпочтительно методом жидкостной цитологии;
  • общий анализ мочи для оценки функции почек, исключения воспалительных процессов;
  • УЗИ органов малого таза на 5–7-й день цикла;
  • УЗИ молочных желез на 5–10-й день цикла.

Во время консультации врач акушер-гинеколог может выявить индивидуальные факторы риска и назначить женщине дополнительное обследование.

Что нужно сделать мужчине, если он решил стать отцом

Евгений Зиновьевич Щербаковский, уролог-андролог

— Мужчине нужно участвовать в планировании беременности. Необходимо сдать анализ на половые инфекции: мазок из уретры или утреннюю порцию мочи на гонорею, хламидию, микоплазмогениталиум и трихомонаду. Если он заразит свою партнершу, то лечение во время беременности будет гораздо менее безопасным, чем это же лечение до беременности.

Другие анализы мужчине сдавать не нужно. Никакие лекарственные препараты принимать тоже не нужно. Мы назначаем их только тогда, когда у пациента есть какая-то патология.

Почему мужчинам не нужно сдавать спермограмму при планировании беременности

Евгений Зиновьевич Щербаковский, уролог-андролог

— Мои коллеги и я считаем, что спермограмму нужно сдавать только в том случае, если у пациента подозревается бесплодный брак. То есть при регулярной половой жизни в течение года у людей до 35 лет не получается зачать ребенка. Или если людям более 35 лет и в течение 6 месяцев у них наблюдаются проблемы с зачатием.

В остальных случаях спермограмму сдавать, конечно, можно. Это анализ неинвазивный, и для пациента он обычно приятнее, нежели другие анализы. Но все же, на мой взгляд, он ненужный, так как не показывает оплодотворяющий потенциал сперматозоидов — жены некоторых мужчин с плохой спермограммой все равно беременеют.

Если мужчина все же сделал спермограмму, чтобы проверить, все ли у него хорошо, а она не соответствует норме, это всего лишь повод для дальнейшего обследования. Однако такой исход, во-первых, может испортить мужчине настроение, во-вторых, заставить медицинских работников назначать ему какие-то другие дополнительные обследования, чтобы узнать, почему же у него плохая спермограмма. А можно было бы этого не делать, потому что в течение года у этой пары мог родиться или зачаться ребенок.

Какие привычки могут помочь забеременеть

Советы по корректировке образа жизни как для женщин, так и для мужчин схожи и сводятся к нескольким правилам:

  • Здоровая диета. Сбалансированное питание — большое количество свежих фруктов и овощей — положительно влияет на здоровье до и во время беременности.
  • Отказ от вредных привычек. Не существует безопасного количества алкоголя для употребления во время беременности, поэтому беременным и тем, кто планирует зачатие, лучше не употреблять алкоголь. Также важно отказаться от курения: это поможет снизить риск внематочной беременности, выкидыша, развития осложнений во время беременности.
  • Фолиевая кислота. Витамин стоит принимать за три месяца до беременности и в течение первых 12 недель. Это поможет предотвратить возникновение дефектов нервной трубки и будет способствовать правильному развитию мозга ребенка.
  • Физическая активность. Старайтесь ежедневно выделять около 30 минут для умеренной или интенсивной физической активности. Например, можно попробовать быструю ходьбу, бег трусцой.
  • Отдых. При планировании беременности важно снизить уровень стресса и стараться сохранять спокойствие на протяжении всего периода. Можно начать с достаточного количества сна и времени на отдых.

Также советуют избегать токсичных и загрязняющих веществ, например химикатов, любых загрязнителей окружающей среды, удобрений, спреев от насекомых и фекалий кошек и грызунов. Эти вещества могут отрицательно сказаться на здоровье.

Дополнительные рекомендации стоит обсудить с врачом акушером-гинекологом или урологом.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)