Партнерский материал

Диагностика бесплодия

Редактор:  Мария Боровских
30.11.2023
просмотров 1955

В этом материале поговорили с врачом гинекологом-репродуктологом о диагностике женского бесплодия.

Что такое бесплодие 

Бесплодие — медицинский термин, который описывает отсутствие зачатия в течение одного года регулярной половой жизни без использования методов контрацепции. 

Для диагностики причин трудностей с зачатием необходимо обратиться к врачу при отсутствии беременности после года регулярных попыток — секса без использования методов контрацепции. В случае, если женщина старше 35 лет, — спустя полгода.

Это очень распространенная проблема. Приблизительно каждый шестой взрослый человек в мире живет с бесплодием — около 17,5%.

Причины женского бесплодия 

Юлия Шиленкова, врач гинеколог-репродуктолог сети клиник «Скандинавия», к.м.н.

— Самые распространенные причины бесплодия — отсутствие овуляции, низкое качество спермы, непроходимость маточных труб. Также это эндометриоз, полипы матки, миома матки, синехии полости матки, аномалии развития матки.

К факторам риска можно отнести старший репродуктивный возраст, избыточную массу тела или ожирение, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), курение, употребление алкоголя. 

Проблемы с зачатием 

— Какие есть неочевидные причины проблем с зачатием?

— Несмотря на то, что спермограмма с МАR-тестом входит в стандартный список обследования перед планированием беременности или во время него, вклад мужского фактора остается недооцененным и часто обследование партнера пропускается, откладывается или проводится в неполном объеме. Я бы отнесла изменения в спермограмме, наличие хронических заболеваний мужской половой системы к неочевидным. 

К генетическим причинам можно отнести носительство хромосомных аномалий одним или обоими партнерами, носительство моногенных заболеваний. Также важно помнить, что с увеличением возраста женщины увеличивается и частота хромосомных аномалий у эмбриона.

На наступление беременности могут влиять анатомические особенности матки и патология эндометрия, патология кровеносной системы, аутоиммунные заболевания, эндокринная патология, например заболевания щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, избыточная масса тела или ожирение, инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), острый и хронический воспалительный процесс органов малого таза, качество и стиль жизни обоих партнеров, прием некоторых фармакологических препаратов.

Первая консультация 

— Что будет на первом визите у врача?

— На первичном приеме врач подробно изучает жалобы, анамнез и внимательно слушает вашу историю на пути к беременности. 

Репродуктолог интересуется, сколько по времени вы планируете беременность, менструальным циклом. Узнает, были ли беременности и роды ранее, были ли случаи невынашивания беременности, какое обследование и лечение проводилось. Так как в планировании беременности участвует как женщина, так и мужчина, врач также задает вопросы относительно здоровья партнера. 

Важно подготовить и принести с собой медицинскую документацию. Это могут быть выписки из протоколов лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий, протоколы оперативных вмешательств, заключения смежных специалистов. После сбора анамнеза врач проводит осмотр на гинекологическом кресле и выполняет ультразвуковое исследование органов малого таза. 

С учетом полученной в ходе приема информации устанавливается диагноз. Врач дает рекомендации относительно дополнительных обследований, если это требуется. Может направить на консультации к смежным специалистам, назначит лечение. Может обсудить изменения образа жизни и прием препаратов — все, что необходимо перед планированием беременности. 

Подбор оптимального метода преодоления бесплодия проводится индивидуально. На приеме не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы.

Спектр обследований 

— Какие исследования назначит врач?

— В первичное и базовое обследование в случае отсутствия самостоятельного наступления беременности в течение одного года у женщины до 35 лет и шести месяцев у женщин старше 35 лет включены: оценка менструального цикла — регулярность, длительность, характер менструального кровотечения, гинекологический осмотр, гормональное обследование женщины — уровень антимюллерова гормона (АМГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), тиреотропного гормона (ТТГ), пролактина. 

Необходимо провести УЗИ органов малого таза с подсчетом количества антральных фолликулов (отражает состояние резерва яичников) и оценкой анатомического состояния (исключение полипов, миом, кист яичников и другой патологии), проверить проходимость маточных труб и полости матки с помощью ультразвуковой гистеросальпингоскопии (УЗ-ГСС) или гистеросальпингографии (ГСГ).

Крайне важно обследовать и партнера — сдать спермограмму со строгой морфологией по Крюгеру и MAR-тестом.

Необходимо отметить, что обследование подбирается индивидуально для каждой пары с учетом их истории. 

— Зачем смотрят проходимость маточных труб?

— Процесс слияния половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида — происходит в маточной трубе, в результате чего начинает формироваться и развиваться эмбрион. Он с помощью сокращения мышечного слоя трубы и ресничек эпителия продвигается в сторону полости матки для последующей имплантации. Этот процесс возможен при нормальной проходимости маточных труб. 

Непроходимость маточных труб — полная или частичная — может приводить к препятствию оплодотворению или внематочной, в данном случае трубной, беременности.

Существуют разные методы оценки проходимости маточных труб. Например, ультразвуковая гистеросальпингография (ЭХО-ГСГ/КУЗ-ГСГ) — исследование с введением контрастного вещества в полость матки. В настоящее время чаще всего используют ультразвуковую гистеросальпингоскопию (ЭХО-ГСС/УЗ-ГСС) — исследование с введением стерильного физраствора в полость матки.

Иногда проводят гистеросальпингографию (ГСГ) — рентгеноконтрастное исследование полости матки и фаллопиевых труб, диагностическую лапароскопию — хирургическую операцию под наркозом.

Показаниями к проведению ЭХО-ГСС можно считать диагностику проходимости маточных труб при планировании беременности, жалобы на обильные менструальные выделения и/или межменструальные кровянистые выделения, подозрение на полип эндометрия, субмукозную форму миомы матки, синехии полости матки, определенные аномалии строения матки, необходимость оценки рубца после кесарева сечения. 

— О чем может сказать анализ крови?

— Все зависит от того, с какой целью и какой анализ крови назначается. С помощью результатов анализа крови можно, например, провести гормональное обследование, выявить железодефицитную анемию, патологию гемостаза — свертывающей системы крови, воспалительный процесс, наличие или отсутствие хромосомной патологии и носительство моногенных мутаций. 

— Чем может помочь УЗИ?

— УЗИ — один из наиболее распространенных, информативных и безопасных методов диагностики различной патологии.

Репродуктолог на приеме проводит ультразвуковое исследование органов малого таза с целью определения размеров матки и яичников, диагностики новообразований матки и ее придатков, аномалий развития внутренних половых органов, патологических процессов в эндометрии — полипов, гиперплазии, синехий, толщины и структуры эндометрия, определения количества антральных фолликулов. 

Под УЗ-контролем можно провести мониторинг фолликулогенеза — динамики роста фолликулов, оценку проходимости маточных труб, индукцию овуляции, процедуру инсеминации, пункцию фолликулов перед программой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ), перенос эмбриона в полость матки, диагностику беременности. 

— Какие еще методы диагностики бывают необходимы?

— Методы диагностики и обследования пациентов с бесплодием, невынашиванием беременности подбираются индивидуально и обсуждаются на приеме репродуктолога исходя из жалоб, анамнеза с учетом выбранной тактики ведения пациентов и подходящего метода лечения, а также наличия показаний и противопоказаний. 

К дополнительным методам диагностики можно отнести 3D-УЗИ органов малого таза, обследование на патологию гемостаза, анализ крови на кариотип — хромосомный набор — обоих супругов, анализ крови на носительство наиболее распространенных моногенных заболеваний, оценку фрагментации ДНК сперматозоидов, проведение преимплантационного генетического тестирования в случае проведения программ ЭКО. 

В некоторых случаях может потребоваться проведение диагностической гистероскопии или лапароскопии. Все эти методы необходимо проводить строго по показаниям после консультации со специалистом.

— Каким необычным случаем из вашей практики вы можете поделиться?

Ко мне обратилась иностранная супружеская пара, за плечами которой были попытки самостоятельного планирования беременности, лечение наружного генитального эндометриоза и многолетние неудачные протоколы лечения методами ВРТ в разных клиниках Европы. 

Получив в результате проведения протокола овариальной стимуляции замечательные эмбрионы, мы стали готовиться к переносу эмбриона в полость матки. 

За годы и многочисленные протоколы ВРТ были испробованы различные подходы, проведены обследования, но беременность так и не наступала. 

Пациентка жаловалась на периодическую сильную головную боль. Она возникала чаще на фоне приема гормональных препаратов в качестве подготовки к переносу эмбриона, приема КОК и при стрессовых ситуациях. По месту жительства врачи не обращали внимания на данные жалобы. 

Было решено провести консультацию с врачом-неврологом в Санкт-Петербурге. После подтверждения диагноза «мигрень» пациентке была подобрана индивидуальная схема подготовки к переносу эмбриона в натуральном цикле. 

В результате наступила долгожданная беременность. В скором времени ожидается рождение нового члена семьи!

Что в итоге

Диагностика бесплодия — индивидуальный процесс. Есть ряд обязательных обследований, которые будут проведены каждой паре. Однако каждый случай индивидуален и требует внимательного подхода со стороны врача. Не стоит уменьшать значимость мужского фактора.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)