Партнерский материал
7 мифов о менопаузе
erid: 2VfnxwBxdfW
«Когда наступит менопауза, мне не будет хотеться секса, я буду постоянно потеть и чувствовать себя эмоционально нестабильно», — боятся некоторые женщины. Вокруг этого периода много мифов и неточностей, которые пугают. В тексте разбираем популярные заблуждения о менопаузе и делимся полезным гайдом от гинеколога сети клиник «Скандинавия».
Климакс и менопауза — одно и то же
Менопауза — это отсутствие менструации в течение года, то есть когда яичники перестают вырабатывать эстроген и прогестерон — гормоны, необходимые для наступления овуляции.
Диагноз менопауза ставится постфактум, когда женщина обращается к врачу. По данным ВОЗ, в среднем естественная менопауза наступает в 45–55 лет. Большинство российских женщин, по данным, представленным в клинических рекомендациях, сталкиваются с менопаузой в возрасте 49–51 года. Однако в некоторых случаях — вследствие хирургического вмешательства, лечения заболеваний репродуктивной системы — менопауза может быть индуцированной, то есть вызванной искусственно.
Климакс, или климактерический синдром, — это комплекс симптомов, который характерен для периода перед последней менструацией, который в среднем может длиться четыре года и выражаться:
- нерегулярными менструациями;
- отсутствием овуляции;
- приливами: внезапное ощущение жара или холод в области лица, шеи и груди;
- изменениями настроения;
- ночной потливостью;
- низким либидо;
- сухостью во влагалище.
Менопауза наступает в один миг
Когда менопауза наступает естественным образом, женщины часто сталкиваются с рядом симптомов. Самым явным признаком являются нерегулярные менструации, которые могут полностью прекратиться в течение четырех лет. К другим симптомам наступления менопаузы относятся:
- приливы;
- трудности со сном;
- ночная потливость;
- учащенное сердцебиение;
- головные боли и мигрени, которые ощущаются сильнее обычного;
- боли в мышцах и суставах;
- увеличение веса;
- изменения кожи: сухость, зуд;
- снижение интереса к сексу;
- сухость влагалища, боль, зуд или дискомфорт во время секса;
- рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
- чувствительность зубов, болезненность десен.
Возраст наступления климакса и менопаузы зависит от того, когда началась менструация
Связь возраста начала первых месячных — менархе — с возрастом наступления менопаузы пока неоднозначна, на этот счет существуют разные мнения.
Например, в исследовании 2017 года ученые пришли к выводу, что женщины, у которых месячные начались в более раннем возрасте (до 11 лет) и которые вместе с этим не родили детей, более подвержены риску ранней менопаузы (40–44 года). Однако в исследовании 2018 года ученые не выявили прямую связь между ранним началом менструаций и ранним наступлением естественной менопаузы.
Однако наличие в анамнезе женщины бесплодия, повторных выкидышей и мертворождений связано с более высоким риском преждевременной и ранней менопаузы. У женщин азиатского происхождения с такими осложнениями этот риск может быть выше, чем у женщин из других этнических групп с аналогичной историей репродуктивного здоровья.
Симптомы менопаузы невозможно скорректировать
«У всех так, немного потерплю — и все пройдет», — думают некоторые женщины. Но это не совсем правильная тактика. Менопауза — это естественное состояние, которое не обязательно требует медицинского лечения. Однако симптомы могут снижать качество жизни, для корректирования состояния существует лечение.
Но прежде стоит посетить гинеколога, который поможет выбрать наилучший в вашем случае вариант терапии.
Кроме того, изменение образа жизни также может помочь снизить некоторые симптомы:
- больше отдыхайте;
- придерживайтесь здоровой диеты, употребляйте продукты, богатые кальцием;
- занимайтесь спортом;
- используйте техники релаксации: йога, медитация.
Заместительная терапия гормонами при менопаузе опасна
Основным медикаментозным лечением симптомов менопаузы является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая восполняет низкий уровень гормонов. Но помните, что терапию может назначить только врач, ориентируясь на ваше состояние здоровья и жалобы.
Главное преимущество ЗГТ — она может облегчить большинство симптомов менопаузы, например приливы, спутанность сознания, боли в суставах, перепады настроения и сухость влагалища. Обычно терапия начинает помогать через несколько недель — месяцев.
В некоторых случаях гормональная терапия может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и эндометрия, заболеваний мочевого пузыря. Однако риски зависят от возраста пациентки, ее анамнеза и типа гормональной терапии. Если вы не хотите или не можете принимать гормональную терапию, существуют и другие методы лечения симптомов менопаузы, однако это стоит обсудить с врачом.
Все женщины в менопаузе становятся истеричными
Период менопаузы — это процесс изменения гормонального фона, который как раз и влияет на психическое состояние женщины. В период менопаузы женщины могут испытывать следующие симптомы:
- гнев, раздражительность;
- беспокойство;
- забывчивость;
- снижение уверенности в себе;
- грусть;
- сниженная концентрация внимания — часто ощущается как «туман в голове».
Однако эти состояния переживают не все женщины, кроме того, их можно корректировать сменой образа жизни и терапией.
После наступления менопаузы не хочется секса
Это не совсем так. Снижение уровня эстрогена и тестостерона после менопаузы может отрицательно повлиять на влечение. Однако в некоторых случаях женщины менее заинтересованы в сексе из-за других физиологических изменений:
- сниженный приток крови к влагалищу, из-за чего возбудиться становится сложнее, а прикосновения и поглаживания уже не так приятны;
- сухость во влагалище;
- кровотечение во время секса.
Однако иногда отсутствие интереса к сексу или его снижение могут быть вызваны усталостью, чрезмерным стрессом и переживаниями.
Чтобы вы могли разобраться в своем состоянии и вовремя обратиться за помощью к врачу, гинекологи сети клиник «Скандинавия» разработали специальный БЕСПЛАТНЫЙ гайд по менопаузе.
Что в итоге
Менопауза — это отсутствие менструации в течение года. Такой диагноз врач ставит постфактум. Большинство российских женщин достигают естественной менопаузы в возрасте 49–51 года.
Менопауза не наступает одним днем. Организм готовится к ней на протяжении нескольких лет, о чем могут говорить характерные симптомы: самый явный — нерегулярные менструации.
Совсем не обязательно, что в период менопаузы вам потребуется медицинская помощь. Но если симптомы снижают качество вашей жизни, лучше обратиться к гинекологу и подобрать лучший в вашем случае вариант терапии.
Реклама.
ООО «АВА ПЕТЕР»
ИНН 7825052242
https://www.avaclinic.ru/
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()