Постоянная тревога: что такое генерализованное тревожное расстройство

Редактор:  Инна Мивриньш
22.03.2023
просмотров 4501

В современном мире, в котором происходит столько разных событий, информационное поле сильно воздействует на внутреннее состояние человека, часто вызывая тревогу.

Тревога выполняет одну из важнейших функций психики ― защитную. Благодаря ей наши предки преодолевали трудности и даже порой избегали смертельной опасности. 

Тревога свойственна человеку и сейчас, особенно когда так много факторов, которые этому способствуют: например, нестабильная мировая ситуация, экономический кризис, трудности в отношениях.

Но что, если тревоги становится слишком много, а причины порой до абсурда незначительные? Такое состояние может быть вызвано генерализованным тревожным расстройством.

Иван Андрухов, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт

Тревожное расстройство без веской причины

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) ― это заболевание, при котором человек постоянно испытывает сильную тревогу без каких-либо серьезных причин.

Для некоторых событий тревога характерна: например, перед поступлением в вуз или собеседованием. Напряжение в этом случае может быть настолько сильным, что человек начинает тревожиться даже из-за простых вещей: ту ли одежду он выбрал, так ли улыбнулся.

При ГТР тревожное состояние длится минимум шесть месяцев. При этом человек беспокоится не по какой-то одной причине, а каждый день тревожится по различным поводам, спокойных дней в его жизни практически нет. 

Жить в постоянном напряжении становится привычкой, и человек уже не считает это чем-то ненормальным, думает, что такое состояние у всех.

Наиболее высокий процент развития ГТР приходится на подростковый возраст ― 75%. Женщины страдают этим психическим расстройством почти в два раза чаще.

Важно понимать, что, если психика находится в постоянном напряжении, это может привести к развитию смежных расстройств, среди которых депрессивный синдром, алкоголизм и другие зависимости, компульсивные переедания.

Симптомы тревожного расстройства

Генерализованное тревожное расстройство ― это заболевание, а значит, у него есть определенные симптомы:

  • Неспособность управлять своим беспокойством. Человек физически не может успокоиться, поскольку тревога как будто пропитала его изнутри. Ему сложно долго быть в спокойном состоянии ― у него отмечаются повышенная активность, компульсии (повторяющееся поведение) и общая напряженность.
  • Повышенная утомляемость. Организму сложно находиться в сильном напряжении, ему требуется больше отдыха, чем обычно. Поэтому уже с самого утра, только проснувшись, человек может чувствовать усталость. 
  • Пониженная концентрация внимания и сложности с памятью. Это связано с тем, что психический ресурс находится в постоянном напряжении и поэтому истощается, а для концентрации и запоминания требуется довольно много энергии. Если энергии нет ― случаются нарушения. Например, человеку может быть трудно сфокусироваться на чтении книги. Постоянно вылезают какие-то раздражающие факторы, а после длительной попытки происходит истощение.
  • Раздражительность. Она, как и агрессия, считается защитным механизмом, задача которого ― оберегать личность. При постоянной ментальной нагрузке любое другое воздействие воспринимается как потенциальная угроза и дополнительная нагрузка, поэтому запускается механизм агрессии, или в данном случае раздражения. 
  • Мышечное напряжение. Это происходит из-за усиленной работы вегетативной нервной системы, когда включается защитная реакция «бей или беги» либо «ступор». В такие моменты люди часто прибегают к гаджетам: направляя свое внимание на информацию в телефоне или планшете, так человеку легче расслабиться.
  • Нарушение сна. Человеку с ГТР сложно расслабиться и уснуть, ведь перед сном все внимание приковано к себе и своему состоянию либо навязчивым мыслям, которые вызывают тревогу.

В жизни это расстройство может проявляться как гипертрофированный контроль за близкими, чрезмерная опека. Но важно не путать ГТР с особенностью личности и ее изменениями при смене социальной роли: речь идет, например, о мамах, бабушках. Их тревога вызвана рядом факторов, которые, безусловно, могут быть предпосылкой к развитию расстройства.

Можно выделить несколько особенностей мышления у человека, страдающего ГТР:

  • Страх перед неизвестностью будущего.
  • Ожидание, что произойдет что-то плохое.
  • Постоянное перебирание возможных вариантов выхода из ситуации, которая происходит в моменте, на случай, если что-то пойдет не так.
  • Практически постоянное умственное напряжение.
  • «Когнитивная жвачка» из повторяющихся мыслей, событий.

Причины генерализованного тревожного расстройства

Человек, у которого ГТР, живет в постоянном предугадывании будущего, причем негативного: «А что, если?..». Это желание понятно: если мы знаем, что может произойти, мы способны к этому подготовиться, а контроль ― это защита. 

Без защиты человек чувствует себя уязвимым. Это, в свою очередь, формирует модель избегающего поведения, которая призвана выполнять оберегающую функцию: «Мне не придется убегать от злого и голодного медведя, если я не полезу к нему в берлогу».

Но если тревога захватывает все сферы жизни, это приводит к все большему истощению и снижению продуктивности, получать удовольствие от выполнения определенных задач становится сложнее.

Предпосылки проблемы часто формируются еще в детстве. Многие люди, которые страдают ГТР, никогда даже не задумывались, что можно жить иначе: они копировали модель поведения своих родителей или ближайшего окружения. А общая культура поколения может лишь укрепить этот негативный паттерн.

Например, существует установка, что способность ни о чем не тревожиться характерна для ребенка, а испытывать тревогу ― значит быть взрослым и ответственным.

С точки зрения физиологии развитие ГТР связано с чрезмерно активной работой некоторых систем головного мозга: имплицитной и эксплицитной.

Имплицитная система находится в миндалевидном теле головного мозга и отвечает за субъективное восприятие реакций на потенциальные угрозы. Эксплицитная система находится в префронтальной коре головного мозга и отвечает за логику, анализ и рефлексию опыта человека. 

Зачастую при различных тревожных расстройствах имплицитная система работает более выражено, чем эксплицитная, что и приводит к постоянному «ожиданию» проблем. Поэтому главная задача ― усилить нагрузку на эксплицитную систему с помощью анализа тревоги, рационализации.

С психологической точки зрения ГТР имеет определенный сценарий, который можно назвать так: «Я беспомощен, а мир опасен». Человеку свойственно все контролировать, делая это, он ощущает спокойствие. А что, если ситуация подконтрольна не на все 100%? Тревога начинает расти. Человек активно ищет способ избежать неопределенности, но не может найти его, поскольку в мире нет ничего абсолютного, стопроцентного. 

Осознавая, что контроля над ситуацией не добиться, включается физиологическая реакция на стресс: и вот вместо хорошего сна ― прерывистый, вместо спокойствия ― тревожность и раздражительность.

Когнитивно-поведенческая терапия

Справиться с генерализованным тревожным расстройством поможет когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Благодаря этому методу психотерапии коррекция тревожного состояния в большинстве случаев успешна. 

Поскольку речь идет о глубинных убеждениях пациента в своей беспомощности, модель КПТ-терапии позволяет не только изменить эти убеждения, но и выработать механизмы адаптации к стрессу, научить совладать с тревогой, отточить навыки решения проблем. В итоге это позволяет сформировать у человека уверенность в своих силах и способность противостоять проблемам.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)