Умственная отсталость

Редактор:  Мария Боровских
06.10.2023
просмотров 1722

1. Диагноз

Умственная отсталость — состояние, при котором у человека значительно снижены умственные способности. При этом основными проблемами являются:

  • недоразвитие интеллектуальных функций — абстрактного мышления, способностей к обучению, планированию, принятию решений;
  • сложности с адаптацией в обществе — в коммуникации с другими людьми, неспособность позаботиться о самом себе и жить отдельно.

Важным диагностическим признаком умственной отсталости является ее проявление до 18 лет, хотя чаще всего она обнаруживается уже в период раннего детства и сопровождает человека до конца жизни. В этом состоит отличие умственной отсталости от нейродегенеративных заболеваний, которые характеризуются постепенной утратой когнитивных способностей преимущественно у пожилых людей. 

Умственная отсталость может возникнуть у ребенка из-за разных причин, но в некоторых случаях их невозможно точно установить.

До рожденияВо время родовПосле рождения
хромосомные и генные аномалии (синдром Дауна, фенилкетонурия, синдром Ретта)  асфиксия ребенка голодание младенца
врожденные инфекции (краснуха, сифилис, токсоплазмоз)низкий или экстремально низкий вес новорожденногоматеринская депривация (разлука с матерью в раннем возрасте)
лекарственное или токсическое воздействие во время беременности (фетальный алкогольный синдром)преждевременные родыперенесенный энцефалит или менингит
родовые травмыотравление тяжелыми металлами (ртуть, свинец)
тяжелые травмы головы

2. Симптомы

Основными симптомами умственной отсталости являются:

  • Замедленное усвоение новых знаний и навыков. Двигательные навыки обычно развиваются у ребенка лучше, чем речевые. Практически всегда у детей с умственной отсталостью наблюдается задержка речевого развития, особенно нарушена способность к восприятию речи. 
  • Поведение, не соответствующее возрасту, — инфантилизм. Сложно контролировать себя и соотносить уместность тех или иных проявлений с окружающей ситуацией. Часто именно проблемы с поведением служат причиной обращения к психиатру.
  • Навыки самообслуживания ограничены или отсутствуют. Необходимо целенаправленно обучать детей держать столовые приборы, чистить зубы или одеваться, причем в некоторых случаях даже после тренировки им требуется помощь взрослого. Дети без умственной отсталости обычно учатся этим и другим навыкам, просто подражая соответствующим действиям взрослых. 

Умственная отсталость может сочетаться с другими психиатрическими состояниями, например депрессией или тревожным расстройством. Их сложно распознать, потому что у людей с умственной отсталостью есть затруднения с самоанализом и описанием самочувствия — обычные шкалы для диагностики данных состояний могут им не подойти. Наиболее частыми симптомами депрессии при умственной отсталости являются беспокойство, замедленность или раздражительность. 

3. Диагностика

Диагностика умственной отсталости обычно заключается в оценке интеллектуального развития. Для этого используются широко распространенные и доказавшие свою эффективность тесты интеллекта, например шкала Векслера. Существуют варианты этого теста для детей дошкольного и школьного возраста, а также для взрослых. Шкала Векслера проверяет как вербальные, так и невербальные способности. 

Однако диагностировать умственную отсталость только по результатам теста IQ неверно. Более того, на успешность его выполнения может влиять самочувствие проходящего тест человека, уровень тревожности и множество сторонних факторов. Поэтому, помимо уровня IQ, важно также оценить способность человека адаптироваться в обществе — например, с помощью шкалы адаптивного поведения Вайнленд. Необходимо понять, как у человека развиты навыки общения с людьми, способен ли он читать и писать, может ли он следовать общепринятым нормам поведения. 

Степени тяжести умственной отсталости в Международной классификации болезней Десятого пересмотра (МКБ-10) до сих пор оцениваются по показателям теста на интеллект:

  • легкая умственная отсталость диагностируется при IQ = 50–69;
  • умеренная — при IQ = 35–49;
  • тяжелая — при IQ = 20–34;
  • глубокая — при IQ ниже 20.

Для поиска причин умственной отсталости используется генетическое тестирование, различные методы визуализации головного мозга, например магнитно-резонансная терапия (МРТ), а также детальный анализ истории развития ребенка начиная с периода беременности. 

Если у пары уже рождались дети с умственной отсталостью, можно во время следующих беременностей провести тесты для определения хромосомных или генных аномалий, дефектов развития нервной системы. К таким исследованиям относятся:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • амниоцентез — забор небольшого количества околоплодной жидкости для анализа); 
  • определение уровня альфа-фетопротеина в крови матери. 

Те же обследования рекомендованы и беременным женщинам старше 35 лет в связи с повышенным риском синдрома Дауна у плода. 

4. Лечение

К сожалению, вылечить умственную отсталость невозможно. Однако ранняя диагностика и помощь специалистов могут значительно улучшить состояние пациентов, а в самых благоприятных случаях — способствовать их полной адаптации в обществе и способности жить самостоятельно. 

Помощью обычно занимается группа специалистов разного профиля: педиатры, неврологи, дефектологи, социальные педагоги и психологи. Каждый человек с умственной отсталостью уникален, поэтому важно, чтобы план лечения и реабилитации был разработан с учетом особенностей пациента. 

Хорошо, если человек с умственной отсталостью живет дома, среди членов семьи, которые могут оказать ему поддержку в любой момент. Зачастую информационная, социальная и психологическая поддержка требуется и самим родственникам — специалисты должны быть в постоянном контакте с семьей.

Помогая людям с умственной отсталостью, важно по возможности фокусироваться на их сильных чертах. Например, некоторые люди с синдромом Дауна очень дружелюбны и эмоционально открыты — стоит развивать эти качества и поощрять их проявления. 

Если у вас появилось желание чем-то помочь людям с умственной отсталостью, практически в каждом регионе России сейчас есть волонтерские организации (вот их список), осуществляющие поддержку людей с психическими особенностями.

5. Когда обратиться к врачу

Если вы заметили, что у вашего ребенка задержка развития, особенно речевого, а также поведенческие и эмоциональные проблемы, лучше обратиться к педиатру или детскому психиатру. Не стоит волноваться раньше времени — эти симптомы не обязательно говорят об умственной отсталости у ребенка и даже не всегда являются признаком какого-либо психического заболевания. Однако только специалист может подтвердить или опровергнуть ваши подозрения. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)