Ночные кошмары
1. Что такое ночные кошмары
Ночной кошмар — это неприятное сновидение, которое вызывает сильные негативные эмоции, такие как тревога, страх или гнев. Человек просыпается, и часто ему сложно заснуть из-за этих эмоций, а также их физических проявлений: учащенного сердцебиения или потливости.
Кошмары чаще всего снятся детям: первые эпизоды обычно происходят в возрасте 3–6 лет, после 10 лет их частота, как правило, снижается. Многим людям продолжают сниться кошмары и во взрослом возрасте.
Эпизодические кошмары ничем не опасны и обычно не говорят о каких-то проблемах со здоровьем. В редких случаях кошмары снятся регулярно, влияют на сон и общее качество жизни. В таком случае речь идет об одном из видов расстройства сна — парасомнии.
2. Причины ночных кошмаров
Ночные кошмары обычно происходят во время фазы быстрого сна, когда сердцебиение и дыхание учащаются, давление повышается, а глазные яблоки двигаются. Страшные сны чаще снятся во вторую половину ночи.
Точная причина кошмаров неизвестна, но есть факторы, которые повышают вероятность их появления:
- Стресс и тревога. Это может быть как повседневный стресс, например проблемы на работе, переживания, связанные с переездом или расставанием.
- Травмы. Как физические, так и психологические травмы могут вызывать кошмары. Они часто выступают одним из симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
- Недостаток сна. Нарушения режима сна и бодрствования, смена часовых поясов могут спровоцировать ночные кошмары. Бессонница ― тоже фактор риска.
- Лекарства. Некоторые антидепрессанты, лекарства от гипертонии, бета-блокаторы и другие могут вызывать ночные кошмары.
- Злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами. Как сами по себе алкоголь и наркотики, так и «синдром отмены» при прекращении их употребления могут вызывать ночные кошмары. Поэтому лучше даже не начинать.
- Некоторые заболевания. Депрессия и другие психические расстройства могут быть связаны с ночными кошмарами. Также они могут усиливаться при других заболеваниях, таких как болезни сердца или рак.
- Страшные книги и фильмы. Для некоторых людей чтение страшных книг или просмотр фильмов ужасов, особенно перед сном, может закончиться ночными кошмарами.
3. Что можно сделать
Если взрослого и ребенка беспокоят ночные кошмары, в первую очередь нужно обратить внимание на факторы риска и по возможности их скорректировать. Например, не смотреть фильмы ужасов или попробовать успокаивающие практики, такие как медитация, если причина в тревоге и стрессе.
Иногда причина может быть в болезни или лекарствах, тогда нужна консультация врача, чтобы скорректировать лечение. Нельзя самостоятельно прекращать прием лекарств.
В случае с детьми стоит обратить внимание на такие моменты:
- следить за тем, чтобы ребенок ложился спать в одно и то же время;
- ввести расслабляющую рутину перед сном;
- вести дневник сна, чтобы выявить возможные причины проблем.
4. Когда нужно обратиться к врачу
В редких случаях кошмары могут повторяться слишком часто и влиять на повседневную жизнь. Это уже расстройство сна, оно бывает нескольких степеней:
- легкая степень — менее одного кошмара в неделю;
- средняя степень — более одного кошмара в неделю;
- тяжелая степень — кошмары каждую ночь.
Также различают острое — до одного месяца — и хроническое расстройства сна.
Стоит обратиться к врачу, если кошмары:
- возникают часто и в течение длительного времени;
- ухудшают качество сна;
- заставляют бояться ложиться спать;
- вызывают проблемы с поведением в дневное время или снижают работоспособность.
Для борьбы с расстройствами сна используют психотерапию, в частности когнитивно-поведенческую терапию, а также антипсихотические, противосудорожные и другие препараты. Лекарства подберет врач — психиатр или невролог.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()