Хрустит шея — это проблема?

Редактор:  Тамила Ходжаева
02.06.2025
просмотров 1552

Хрустит шея — это проблема?

Кратко. Если шея иногда хрустит при движении и нет других симптомов: боли, онемения, слабости, ограничения подвижности, — это не проблема. Часто хрустеть шеей самостоятельно не стоит.

Подробно. Раньше считалось, что хруст в суставах происходит из-за того, что в суставной жидкости лопается пузырек газа, но это миф. С помощью МРТ в режиме реального времени ученые смогли увидеть: в момент хруста пузырь газа не лопается, а наоборот — образуется. Это называют трибонуклеацией — процессом, в котором при разделении плотно прижатых друг к другу поверхностей образуется газовая полость с характерным щелчком. Во время движения шеей межпозвонковые суставы могут резко разойтись, а внутри синовиальной жидкости возникнет пузырек газа и раздастся хруст. 

Тогда почему нельзя хрустнуть тем же суставом снова?

После первого хруста внутри суставной жидкости образуется пузырек газа, и ему нужно время, чтобы раствориться. Кроме того, суставу потребуется время, чтобы вернуться в исходное состояние. Поэтому не получится хрустнуть, например, пальцами или шеей два раза подряд.

Всегда ли хруст связан с образованием пузырьков?

Не всегда. Иногда это происходит при механическом трении суставов, связок и сухожилий. Например, так может щелкать челюсть или колени.

О том, почему щелкают суставы, мы подробно рассказывали в этой статье.

Можно ли самому хрустеть шеей?

Если хруст иногда раздается сам собой и не сопровождается неприятными симптомами, то никакой опасности в этом нет. Сами по себе шумы в суставах необязательно указывают на серьезную проблему и не требуют лечения. Самостоятельно хрустеть шеей можно, но редко и без резких движений и дискомфорта. А вот часто этого делать не стоит, как и просить кого-то помочь хрустнуть, — есть риск повредить шею.

Какие симптомы при хрусте шеей должны насторожить?

  1. Боль. Это может быть признаком многих заболеваний, например остеоартрита или шейного спондилеза. При боли в шее нужно обязательно обратиться к врачу.
  2. Хруст появился, участился или усилился после травмы.
  3. Появились проблемы с подвижностью шеи.
  4. При хрусте возникает онемение, слабость, кружится или болит голова. 
  5. Появился отек.

При любых неприятных симптомах и изменениях стоит обратиться к врачу: неврологу или ортопеду. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)